Примерное время чтения: 7 минут
222

Роза Цеева - о традиции буккроссинга и книге с запахом моря

«АиФ-Адыгея» № 31 04/08/2021

«Я глубоко убеждена, чтобы ни происходило, любовь к книге истребить невозможно. Главное, чтобы почаще попадались такие, которые хотелось бы вспоминать, читать и перечитывать», - считает руководитель управления культуры г. Майкопа Роза Цеева.

Как вернуть интерес к чтению

«В Майкопе в конце июля появились точки буккроссинга. Почему вдруг книжный марафон? И уверены ли вы, что Майкоп вновь станет читающим городом?

- По-моему, цель прекрасная - вернуть Майкопу статус читающего города. Вообще, тема буккроссинга для города не нова. В советские времена в ожидании определённых книг в библиотеках выстраивалась очередь. Несколько лет назад в горпарке появилось несколько точек книгообмена, год назад - своеобразная телега возле Научной библиотеки АГУ. Сделать Майкоп читающим помогают и модельные библиотеки, которые создаются в городе.

А вообще, сейчас глобальная задача - вернуть Адыгее титул самого читающего региона. Развивать буккроссинг в Адыгее предложил и глава республики Мурат Кумпилов.

Мы планируем сделать в Майкопе как можно больше точек книгообмена. Причём на благоустроенных новых территориях - в местах отдыха граждан.

Две точки уже появились на площади Ленина и площади Дружбы. Очень скоро точки буккроссинга появятся на бульваре в районе Восхода, в горпарке. К концу августа - в сквере у Майкопской городской поликлиники № 1. А вот о том, где установить шестую точку буккросинга, мы хотели бы спросить у майкопчан.

А вообще, в течение двух лет мы планируем установить в Майкопе 20 точек книгообмена. Естественно, все они будут выполнены в единой стилистике - в форме яблока, символа нашего города.

Сейчас мы почти завершили подготовку ещё одного проекта - «Виды Майкопа» (автор проекта - Егор Сергеев, художник - Зоя Петрашева). Это будет 12 почтовых открыток, они уже отданы в печать, на которых нарисованы солодовенный цех, филармония, соборная мечеть, железнодорожный вокзал, пивоваренный завод, монумент «Единение и Согласие». Мы вложим открытки в книги на точках обмена, а потом, может быть, объявим конкурс: либо собрать всю коллекцию, либо сделать фото на фоне места, изображённого на открытке.

Ещё одна сверхзадача - сделать сквер с памятником Темботу Керашеву, которому ещё предстоит реконструкция, литературным двориком, чем-то вроде творческого Арбата, где бы собирались нумизматы, книголюбы, художники.

Если же говорить о перспективе, было бы здорово рядом с памятником писателю установить скульптуры героев из его произведений.

Хочется вернуть Майкопу интерес к чтению, чтобы он оправдывал название, данное ему Евгением Шварцем, - «город души».

С учётом рисков

- Как вы сказали, несколько лет назад в горпарке уже устанавливали точки книгообмена. Но через два месяца они были пусты - большинство книг народ унёс продавать на блошиный рынок. Не получится ли так опять?

- Риск есть. Есть и опасность, что принесут туда ненужную или откровенно непригодную литературу, что сломают.

Но я всё же верю в майкопчан. Бывает так: приходишь вечером к точке на площади Ленина - ни одной книги, а на другой день больше двадцати появилось. Мы будем отслеживать этот процесс: распределим все точки между филиалами Центральной библиотечной системы, и пусть сотрудники библиотек периодически присматривают за ними.

- А какой он вообще, современный читатель Майкопа?

- Майкопский читатель требовательный, вдумчивый и очень избирательный. Хотя мы стараемся оставлять в точках буккроссинга и детские книги, думаю, основными участниками этого движения всё же станут люди средних лет, не молодёжь, предпочитающая электронные версии бумажной книге.

Кстати, установив первую точку буккроссинга на площади Ленина, мы решили понаблюдать, какую книгу возьмут первой. Подошёл мужчина средних лет и сразу взял книгу Ивана Бормотова «В боях за Майкоп».

Вообще, сегодня майкопчан живо интересует история родной республики, города, историческая и мемуарная литература. Постоянный спрос - на книги, по сюжетам которых сняты фильмы и сериалы: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Идиот» Достоевского, «Графиня Аиссе» Машбаша, из последних экранизаций - «Угрюм-река» Шишкова.

Среди зарубежных авторов популярны Эрих Мария Ремарк, Джек Лондон, Эрнест Хэмингуэй. К сожалению, почти забытыми остаются многие выдающиеся романы советской эпохи, которых уже нет в школьной программе.

Энергетика бумажных страниц

- Возвращаясь к вопросу о молодёжи, не боитесь, что лет через 10-15 не только точки книгообмена, но и библиотеки потеряют читателей?

- Мне так не кажется. Сужу по интересу детей и подростков к новым форматам в новых модельных библиотеках. Видно сразу, насколько вырос интерес к современной библиотеке, обставленной по последнему слову техники, по сравнению с прошлыми годами. В детской модельной библиотеке на выходные не протолкнуться.

Что туда влечёт детей? Сначала - интерактивные новшества, а потом постепенно рождается интерес к книге. Чем больше будет у нас таких современных библиотек, тем больше читателей туда придёт.

Сейчас в рамках Нацпроекта мы участвуем в гранте на
10 млн рублей. Если выиграем, Центральную городскую
библиотеку ждёт превращение в современное информационное пространство.

Не спорю, электронная книга - вещь полезная и удобная. Но ни один гаджет не заменит энергетики бумажных страниц. Тем более что и книги сейчас способны удивлять не меньше гаджетов: к примеру, издания для детей о природе и экологии выходят с запахами леса, моря, цветов.

В тренде - интерактив

- Из-за роста числа заражений COVID-19 с июля вновь ввели ограничения на культурно-массовые мероприятия. Какие проекты пришлось приостановить?

- Коронавирус, конечно, сильно ударил по культуре. Жертвами стали не только наши новые проекты, но и те мероприятия, которые полюбились майкопчанам и стали уже традицией.

Пока приостановлены экскурсии «Долина Мые», хотя в проекте появился ещё один пункт назначения - смотровая площадка монумента «Единение и Согласие» на площади Дружбы.

Специально для экскурсий мы немного подремонтировали изнутри монумент, выполненный в форме адыгского очага, винтовую лестницу, ведущую наверх.

Мы хотели проводить экскурсии сначала вокруг памятника, что было бы очень удобно и инвалидам-колясочникам. Они могли бы с наушниками рассредоточиться по площади, отдыхая в тени деревьев. А после экскурсии все остальные могли бы подняться на смотровую площадку монумента, рассчитанную как раз на 12 человек. Но последние события с ковидом тормознули наши планы.

Кроме того, с прошлого года приостановлены «Летние встречи по выходным», которые с пятницы по воскресенье собирали на танцплощадке у «Ракушки» в горпарке и молодёжь, и пожилых людей. Если в прошлом году нам звонили, спрашивая, почему нет встреч и когда они будут, то в этом году уже не звонят.

Пришлось приостановить столь полюбившиеся майкопчанам августовские киносеансы в горпарке, выступления духового оркестра, адыгэ джэгу по четвергам, организованное молодёжью Майкопа. А ведь все эти мероприятия создавали в городе особую атмосферу, особое настроение.

Сейчас, к сожалению, происходит обратный процесс. После длительного запрета Всероссийскую «Ночь кино» посетили единицы - одни боятся заражения, другие просто отвыкли собираться вместе.

Но если говорить в целом, время шоу и массовок прошло. Людям больше не интересно просто стоять и смотреть на происходящее, они хотят себя как-то проявить. Пора ориентироваться на целевую аудиторию, осваивать малые формы культ­работы: мастер-классы, встречи, квесты - некий интерактив, в котором участвуют люди с определёнными интересами к истории, ремёслам, культуре и так далее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах