Примерное время чтения: 3 минуты
30

С договором и без. В квартирах майкопчан может исчезнуть газ

«АиФ-Адыгея» № 8 21/02/2024

Несколько недель дано майкопчанам, чтобы заключить договоры на техобслуживание газового оборудования в их квартирах, в противном случае их ждёт отключение газа.

Кому это надо?

Неделю назад на подъездах многоквартирного дома на ул. Пушкина, 280 появилось тревожное воззвание газораспределительной компании о том, что жителям всех 80 квартир необходимо перезаключить договоры по новой форме о техническом обслуживании газового оборудования на 2024 г., причём сделать это нужно было до 1 сентября прошлого года.

«Оказывается, надо было подписывать договор ещё в сентябре прошлого года. Но нас об этом никто не предупреждал. Если бы не это объявление на подъезде, я бы и не знала, что рискую остаться без газа. Как я поняла, наш дом от него могут просто отключить из-за отсутствия этих договоров. Спасибо, хоть в феврале уведомления развесили», - пожаловалась жительница дома Светлана.

Почему майкопчане узнают о необходимости заключать договоры только в феврале? Почему с сентября прошлого года заинтересованные организации - газораспределительная компания, управляющая компания, старшие домов - не уведомили собственников жилья об их необходимости и возможных последствиях?

Многие горожане и сегодня не вполне понимают, почему эти договоры так уж нужны, и потому не особо горят желанием их заключать, даже не догадываясь о серьёзности последствий. Возможно, поэтому на сегодня из 177 тыс. абонентов договор о техобслуживании газового оборудования заключили только 113 тыс. человек (64%). Ещё 65 тыс. абонентов не выполнили требования законодательства.

Закон, написанный кровью

Журналисты «АиФ-Адыгея» решили разобраться, почему договоры о техобслуживании газового оборудования надо подписать как можно скорее.

«К сожалению, законы о газовой безопасности направлены на сохранение жизни и буквально написаны кровью. В прошлом году в России в жилых домах и квартирах зафиксировано 166 происшествий с газовым оборудованием, в результате которых пострадали 315 человек, ещё 93 гражданина скончались. В 70% случаях причиной трагедий стало именно неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов», - рассказала пресс-секретарь компании «Газпром межрегионгаз Майкоп» Олеся Панова.

И именно поэтому техническое обслуживание газового оборудования абонентов - приоритетная задача организации.

«Сейчас мы ведём активную работу по заключению договоров на техобслуживание газового оборудования. Чтобы ускорить процесс подписания, мы организовали три мобильные бригады, которые в выходные выезжают в многоквартирные дома или кварталы. Просим наших абонентов отнестись к этому вопросу с максимальным вниманием, ведь следствием отказа от обслуживания могут стать не только штраф или отключение газа, но и настоящие трагедии», - подчеркнула Олеся Панова.

Заключить договор можно также в офисах компании на ул. Пионерской, 494 и ул. Жуковского, 33/1, иметь при себе надо паспорт собственника или любого жильца, прописанного в квартире, а также квитанцию по оплате за газ.

Важно помнить, что по новому законодательству наличие договора на техобслуживание - это обязательное условие поставки газа. А уклонение от заключения договора, согласно ст. 9.23 КоАП России, влечёт наложение серьёзного административного штрафа. Проще говоря, не имея на руках договора, можно остаться без газа и с пустым кошельком.

Ещё одно законодательное нововведение ждёт россиян в самое ближайшее время. В декабре в первом чтении Госдума приняла законопроект об увеличении размера штрафа до 5-10 тыс. руб. за самовольную установку оборудования и за отказ в допуске газовиков в дома для выполнения работ по техобслуживанию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах