168

С риском для жизни. Как в республике ремонтируют аварийные мосты

«АиФ-Адыгея» № 28 08/07/2020
Косметический ремонт моста жители считают недолговечным.
Косметический ремонт моста жители считают недолговечным. АиФ

Неделю на пешеходном висячем мосту через реку Белую висела предупреждающая табличка «Опасно! Не ходить! Мост закрыт на ремонт». Ремонт завершился быстро - на место огромной дыры в изношенном деревянном покрытии уложили три тонкие фанерки. 

Чем залатали дыры?

Старый пешеходный мост через реку Белую в Майкопе давно нуждался в ремонте. На его изношенность и ветхость жаловались местные жители. Мост не первый год угрожал здоровью людей. В дни школьных занятий по нему ходят дети, ездят велосипедисты и мотоциклисты. И все - с риском для жизни.

«Дыры в висячем мосту были всегда, сколько себя помню. Ездить по нему на велосипеде страшно - доски качаются. Но и на мосту возле бассейна не лучше - тоже доски ходуном ходят, - рассказал 13-летний Даниил.

Но, видимо, городская служба благоустройства не могла до конца поверить словам взрослых и детей об аварийном состоянии висячего моста.

Дело сдвинулось с мёртвой точки только тогда, когда фотографии дырявого деревянного настила увидели в соцсетях представители городской прокуратуры.

«Прокуратура города внесла в адрес руководителя управления ЖКХ и благоустройства администрации Майкопа представление, в рамках рассмотрения которого органом местного самоуправления было ограничено движение по мосту, - рассказала пресс-секретарь прокуратуры РА Ярослава Тараканова.

Вслед за ограничением движения последовал, наконец, долгожданный ремонт. Журналисты «АиФ-Адыгея» вместе с местными жителями осмотрели наскоро отремонтированный настил. На месте одной дыры - три тонкие фанерки, поперёк другой - две новые доски. Дыру они, конечно, не ликвидируют, но зато теперь в неё никто не свалится. Хотя ногу подвернуть - вполне. 

«И это мэрия города называет ремонтом? Разве не видно, что эти латки продержатся в лучшем случае до конца года? Да вы посмотрите, как дрожит и подпрыгивает эта фанера под велосипедами! А отрапортуют, что меры приняты и мост отремонтирован»! - возмутились жители. 

Волокита как традиция 

Так, может, это единичный случай, когда ремонт аварийного моста превращается в целую эпопею? Оказалось, нет.

«Практически ежегодно мы наблюдаем одну и ту же ситуацию. К ремонтным работам приступают только после того, как жители начинают бить тревогу, обращаясь с жалобами во все инстанции на аварийность моста, - подчеркнул депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Юрий Горохов. 
И аварийный мост через Белую - не первый случай, когда ремонт сооружения начинается только после вмешательства журналистов, прокуратуры и общественников. 

Пять лет подряд жители пос. Победа и х. Грозного Майкопского района жаловались на состояние подвесного деревянного моста, соединяющего берега двух поселений.

«Ходить по нему было страшно. Если ломалась школьная маршрутка, дети шли в школу мало того что по дырам настила, так ещё и в полной темноте - мост не освещался. Был случай, когда ребёнок ступил на мост, доска отлетела и ударила его по переносице. В результате нос был сломан», - рассказали местные жители. 

Полная реконструкция подвесного моста началась только после мартовских выборов президента РФ в 2018 г.  

В том же году журналисты «АиФ-Адыгея» отправили в прокуратуру репортаж об аварийном мосте через Ульку, ремонт которого жители Грозного безрезультатно ждали восемь лет. И только после вмешательства прокуратуры мост отремонтировали. 

В прошлом году также по требованию прокуратуры Майкопского района был, наконец, отремонтирован аварийный пешеходный мост в ст. Даховской.

Тут возникают вопросы: кто-то вообще следит за состоянием мостов в республике? И почему их начинают ремонтировать только тогда, когда они становятся аварийными?  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах