Примерное время чтения: 3 минуты
57

С войны - о мире. «АиФ-Адыгея» публикует письма героев войны

«АиФ-Адыгея» № 18 06/05/2022
Фото Алексея Гусева / АиФ

Эти, сегодня уже пожелтевшие треугольники когда-то очень ждали и с радостным трепетом прижимали к сердцу матери и отцы, братья и сестры, жены и дети солдат Великой Отечественной войны. Короткие, в чем-то нескладные, но очень искренние письма точно передают настроение бойцов. И почти всё они - о мире и любви.

Командирская заповедь

В преддверии Дня Победы мы решили познакомить своих читателей с выдержками из писем двух наших земляков.

Лейтенант Черим Шовгенов, окончив Виленское пехотное училище в г. Сталинске (Новокузнецк), в 1939 г. стал офицером Красной Армии.

«Первый бой был жестоким, но страха я не знал. Меня чуть ранило, но не стоит беспокоиться. Подлечат - и опять в бой (но об этом не говорите матери). Дорогой брат Юсуф, объясни положение родителям. Передай пламенный привет братьям и невесткам, соседям и товарищам - мой командирский привет. До свидания».

«Я получил взвод для выполнения боевых операций. Я хотел увидеть вас, попрощаться, но не мог... На мою долю выпало большое счастье - защищать социалистическое 
отечество. Идя в бой, буду драться до последней капли крови, оправдывая своё звание - звание красного офицера. Умру, но не сдамся. Это моя заповедь командирская».

«Третий раз идя на фронт, я буду драться с немецко-фашистскими разбойниками, сколько хватит силы и духа. Пусть память обо мне хранят в своих сердцах мои родители, гордятся своим сыном, мужественно принявшим смерть ради хорошей жизни на земле».

«Дорогая невестка Айшет, пишу тебе и надеюсь, что ты сохранишь тайну, пока я не вернусь. Узнай, пожалуйста, у С.., получила ли моё фото? Если да, то пусть хранит навечно, а я её карточку ношу вместе с документами прямо у своего сердца».

«Я люблю жизнь. Мне исполнилось только 21. Я презираю смерть, но я её приму не раздумывая, ради жизни будущего поколения нашей страны. Быть может, я умру в неравном бою, но имя моё, имя красного офицера - лейтенанта Шовгенова Черима Салиховича - не умрёт. Поколение, за которое я не жалею жизни, напишет его золотыми буквами на страницах истории Великой Отечественной...».
Лейтенант Черим Салихович Шовгенов погиб 18 февраля 1944 г. Ему было всего 
26 лет.

История повторяется

Как только фашистов выбили из города, майкопчанин Александр Ярота ушёл добровольцем на фронт. Ему тогда едва исполнилось 17.

«Хотелось знать, как вы живёте, как кот Мурик, мой командир. Вы мне снитесь вот уже четвёртую ночь подряд. А сегодня приснился Мурик» (от 24 апреля 1943 г.).

«Мама, как радостно слушать, что за три дня уничтожили 1600 вражеских танков, 600 самолётов и 30000 пехоты - скоро наша армия закончит борьбу с фашистами. Кормят нас хорошо, три раза в день, на обед дают ещё второе, на день - 100 граммов хлеба и столовую ложку сахара» (от 10 июля 1943 г.).
Ещё одно письмо Саша прислал с Украины. Сегодня эти строчки истории воспринимаются по-особому остро.

«Ой, мама, что проклятый немец здесь, на Украине делал и делает! 1000 хуторов спалил, ни одной хаты не осталось, ни одного человека, ни ребёнка, ни старика, много людей расстреляно, а детей в огонь бросали и в колодцы. Надо без конца мстить проклятому немцу».

«Раны мои зажили, и я снова еду на фронт. Теперь я узнал, что такое пехота. Ну, ничего, надо скорее гнать фашистов со всей территории и до конца разбить его...».
Это было предпоследнее письмо Александра - он пропал без вести после форсирования Днепра. Поиски матери, которые она вела всю жизнь, результатов не дали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах