aif.ru counter
104

Сервис по-новому. Как изменились доступные майкопчанам виды услуг

«АиФ-Адыгея» № 28 08/07/2020

Больше месяца столица Адыгеи живёт по новым правилам. Заработали рынки, парикмахерские, открылись кафе, парки и скверы. Но привычный сервис получил ограничения.

Свобода с ограничениями

В залах майкопского салона красоты на ул. Гоголя немноголюдно - требование соблюдать дистанцию в 1,5 м ограничивает число посетителей, а одеяния мастеров напоминают скорее экипировку медиков с обязательной маской, перчатками, халатом и марлевой шапочкой.

«С 1 июня каждое утро мы начинаем с измерения температуры сотрудников бесконтактным термометром, сбора данных о состоянии здоровья их семей, которые заносим в журнал входного фильтра. Маски выдаём не только мастерам, но и клиентам. На входе - обязательная обработка рук спиртом, антисептиком и влажными салфетками. С восьми утра каждый час обработка залов бактерицидным облучателем, - рассказала хозяйка салона Римма Куваева.

Как считают сами посетители салона, такие меры предосторожности очень даже не лишние.

«Может, это и не стопроцентная защита от COVID-19, но она помогает расслабиться и почувствовать себя в салоне красоты в относительной безопасности, что сказывается и на настроении, и на внутреннем состоянии, - считает майкопчанка Елена Привалова.

Помимо салонов красоты, с 1 июня в Майкопе возобновили работу предприятия торговли, в том числе и непродовольственными товарами, площадью до 400 кв. м и отдельным входом с улицы. 
В зелёных зонах больше нет запрета на прогулки, правда, пока только одиночные или с членами семьи, походы в лес. В ограниченном режиме заработали в городе и детские сады.

В парках и скверах поклонники здорового образа жизни вновь начали заниматься спортом. Правда, при условии, что совместные занятия собирают не больше двух человек и расстояние между ними - не менее 5 м. Это ограничение идеально подошло ребятам из республиканской велошколы олимпийского резерва. Они тут же возобновили занятия, и на автодорогах Майкопа теперь всё чаще можно увидеть стайки юных велосипедистов.

Ограничена работа и летних кафе: для них обязателен строгий регламент. Перед началом рабочей смены действует входной фильтр - измерение температуры у всех сотрудников. Персонал обязан работать в масках и перчатках. В течение дня - текущая уборка помещений, в конце каждой смены - дезинфекционные обработки, а в холодном цехе и месте позиционирования блюд - обеззараживание воздуха.

Риски - на учёте

Несколько серьёзных ограничений коснулось и работы городского транспорта. По данным пресс-службы администрации г. Майкопа, троллейбусы и автобусы работают в ограниченном режиме, а вот работа маршрутных такси пока под запретом.

Пока не получится поплавать в бассейне, покататься на каруселях в городском парке, сходить в кино, музей или театр - все они закрыты для массовых посещений.

Да и ослабление режима самоизоляции - не повод расслабляться. По официальным данным, каждый день в Адыгее фиксируется до 60 новых случаев заражения коронавирусом.

Как уточнили в управлении Роспотребнадзора по РА, COVID-19 - болезнь малоизученная и коварная. А потому снятие каждого ограничения - это предмет детального обсуждения с ведомством, взвешивание всех за и против, просчитывание рисков.

Нам всем придётся приобрести новые социальные привычки, среди которых  безопасная дистанция и применение в быту средств индивидуальной защиты, даже в периоды относительного эпидемического благополучия, - убеждён главный санитарный врач Адыгеи Сергей Завгородний. 

Кстати, в противовес всеобщему заблуждению жара не стала панацеей от коронавируса. Как показали цифры статистики, она не снизила скорость и эффективность передачи COVID-19. В самые жаркие недели ежедневно число заражённых увеличивалось на 49-57 человек. 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах