134

Шанс быть как все. Почему люди с ОВЗ не спешат устраиваться на работу

«АиФ-Адыгея» № 31 04/08/2021

В Адыгее проживает больше 34 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья. Для многих из них шанс найти работу вполне реален. Только вот воспользоваться им получается не всегда.

За квотой с неохотой

Даже в наше суматошное время найти работу человеку с ОВЗ тяжело, но можно - как для дипломированных специалистов, так и для людей с законченным общим и средним образованием или вовсе без него.

По данным республиканского управления госслужбы занятости населения РА, на сегодня в Адыгее актуальны 144 вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья - и это только квотируемые рабочие места. В базе данных УГСЗН по РА сегодня состоит 95 людей с ОВЗ.

«Предприятия Адыгеи предоставили 905 квотируемых рабочих мест, 37 из которых - специальные, оборудованные с учётом заболевания человека. На данный момент по квоте трудоустроен 761 человек с ОВЗ», - уточнила руководитель республиканского управления государственной службы занятости населения РА Галина Цыганкова.

Кроме того, на портале управления есть даже специальный раздел: предложения для людей с ОВЗ. Вакансии самые разные: администратор на автопредприятие в а. Тахтамукай, секретарь в автоцентр пос. Яблоновского, бухгалтер в Майкоп, гардеробщик в среднюю школу № 10
ст. Дондуковской, учитель химии в школу № 8 пос. Цветочного Майкопского района. Есть вакансии весовщика, кладовщика, садовника, диспетчера, уборщицы, дворника, разнорабочего.

«Но надо признать, люди с ограниченными возможностями здоровья работу ищут неохотно. Во-первых, играет роль плохое самочувствие. Во-вторых, не всегда устраивает зарплата. Как и у здоровых людей, она зависит от квалификации. К примеру, если выбираешь рабочую специальность, не важно, инвалид ты или здоровый, зарплата -15 тыс. рублей. Но есть одна особенность: по пенсионному законодательству, как только инвалид начинает работать, с него снимается федеральная доплата к пенсии, а она подчас составляет до 30-40% от всей суммы. При низкой зарплате ещё и надбавку потерять - просто невыгодно. Выходит, прибыльнее, к сожалению, не работать», - рассказала Г. Цыганкова.

Незаконченное общее

Ведомство не раз обращалось в вышестоящие инстанции с просьбой пересмотреть пенсионное законодательство. Но пока изменений нет.

«На сегодня в нашей организации состоит 30 человек. Трудоустроены только четверо: я работаю администратором на пивзаводе, есть у нас специалист по доступной среде, методист в школе-интернате для детей с нарушениями слуха и зрения, тренер-инструктор в Центре адаптации инвалидов. Ещё одна причина того, что люди с ОВЗ не спешат найти работу, - в нехватке образования. У нас в организации есть немало колясочников с ДЦП, которые окончили только 5-6 классов. Почему - это уже вопрос к родителям. Но на сегодня у них нет даже законченного основного общего образования. А учитывая, что при их заболевании профессии дворника, уборщицы, разнорабочего априори исключены, что остаётся? Дома четыре стены», - рассказала председатель Союза инвалидов-колясочников Адыгеи Ольга Карапетян.

По её словам, люди готовы учиться и после трудоустраиваться. Большие надежды Союз инвалидов-колясочников возлагал на открывшуюся в Майкопе вечернюю общеобразовательную школу № 2. Но курсы для людей с инвалидностью (с целью закончить среднее образование) там так и не открыли.

Вот и выходит, что многие не ищут работу не только по состоянию здоровья. Препятствием в поиске становится несовершенство законодательства и отсутствие образования. Но разве это не те упущения, которые власть в состоянии восполнить?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах