aif.ru counter
53

Слагаемые истории. Эдуард Цеев - о монументе землякам и страхах офицера

«АиФ-Адыгея» № 33 12/08/2020

«Очень точно сказал о патриотизме Фазиль Искандер: «Гражданственность - это донести свой окурок до урны. Государственность - сделать так, чтобы путь до очередной урны был не слишком утомительным», - рассказал Герой России, гвардии майор Эдуард Цеев.

Война как потрясение

- Недавно на Мамаевом кургане установили монумент жителям Адыгеи, защищавшим Сталин­ град. На ваш взгляд, что даёт этот памятник для понимания истории Адыгеи? 

- Я бы не сказал, что он открывает новую страницу. Но дело в том, что комплекс Мамаев курган - это дань памяти подвигу советского солдата. Ведь в обороне Сталинграда - одной из ключевых битв в истории войны - участвовали десятки тысяч человек. Только из небольшой Адыгеи обороняли Сталинград около 500 солдат и офицеров.

Сегодня мир изменился. Мы живём в современной России. И монумент землякам - героям обороны Сталинграда - это дань уважения их подвигу. Монумент солдатам из Адыгеи - не единственный, установленный на Мамаевом кургане. Всего там установлено около 16 памятников бойцам из регионов России. В подготовке материалов для установки монумента активно участвовала молодёжь - студенты исторического факультета АГУ. 

- Последние годы вы активно занимаетесь историей освобождения Адыгеи от фашистов. Какие её страницы поразили даже вас, военного человека

- Для меня вся история Великой Отечественной - это потрясение. Как военный человек, могу сказать: все наши самые сложные боевые командировки - это просто праздничные прогулки по сравнению с тем, что творилось в 1942-1943 годах в Сталинграде.

Для всех офицеров современной России тема войны очень близка. А потому мы болезненно воспринимаем любые попытки переписать её историю. 

К сожалению, в истории, в отличие от математики, от перемены мест слагаемых сумма сильно меняется. Если в угоду политике героями вместо советских солдат становятся фашистские палачи и предатели, возрождение нацизма неизбежно. 

Смещённые ценности

- В одном из интервью вы сказали, что за 10-15 лет сильно изменились человеческие ценности. Насколько радикально?

- В 90-е годы тема патриотизма отошла на второй план - люди занимались выживанием. И тогда философия потребления, зарабатывания денег стала основополагающей. Сегодня дети 
90-х, которым не прививали любовь к родине, не проводили уроков мужества, сами стали родителями.
Естественно, что они воспитывают детей в своих ценностных ориентирах. И тут не помогут даже уроки, которые мы, ветераны боевых действий, проводим в школах. Ну, поговорим с детьми час, расскажем о мужестве и героизме. Они все сразу станут патриотами? Нет, конечно! Главное, чему и как после этого часа будут учить детей родители. 

Ведь патриотизм - это целый комплекс действий, в основе которого в первую очередь лежит семейное воспитание. Патриотизм начинается с малого: уступать место старшим, не бить тех, кто слабее, бросать мусор в урну и так далее. 

Несколько лет назад вместе с другом, тоже офицером запаса, мы ехали в московском метро - вагон был полон. Зашла бабушка. Хотя в вагоне сидело много молодёжи, мы с другом оказались единственными, кто уступил ей место. Бабушка села и заплакала. У меня от этих слёз сердце защемило. Для неё стало потрясением то, что ещё 15 лет назад считалось нормой. 

Я убеждён: в неблаговидных поступках молодых людей виноваты все воспитатели - родители, учителя, СМИ и даже мы, ветераны, потому что не доработали, не доглядели. 

Не надо забывать: если не мы сформируем взгляды молодых, найдутся другие, со своими «ценностными» ориентирами - однополыми браками, потребительской философией, золотым тельцом, правом сильного и так далее. 

От чего зависит будущее

- Национальная идея Америки - стать сверхдержавой, Китая - экономическим гигантом. Евросоюз - это культурная и туристическая Мекка. А какая идея должна лежать в основе Российского государства?

- Думаю, национальной идеей России должно быть благосостояние народа, уверенность в завтрашнем дне, уважение к женщине, старикам и инвалидам. Именно это основа жизни любого государства.

Нельзя, чтобы в одной из богатейших стран мира больше 18 миллионов, из которых каждый пятый - ребёнок, жили за чертой бедности.

И тут мы опять возвращаемся к вопросам воспитания, от которых, как мы видим, зависит будущее государства.

- Не кажется вам странным, что в стране, где 75 лет царит мир, дети желают друг другу, чтобы не было войны?

- Это нормально. С одной стороны, это значит, они знают о войне из фильмов и рассказов старщих. С другой, дети повторяют услышанное от родителей,  растерянных и неуверенных в завтрашнем дне. 
Как бы то ни было, война - это действительно страшно! Несколько лет назад по телевизору увидел сюжет из Донецка: над маленьким гробиком сына плакали отец и мать. Ребёнок погиб, когда на группу мирных жителей сбросили бомбу. 

Мне стало страшно из-за того, что на войне гибнут мирные, ни в чём не повинные люди - дети, женщины, старики. Что может быть страшнее? И потому я, пожалуй, присоединюсь к детям и вместе с ними пожелаю всем россиянам, чтобы не было войны. 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых