Примерное время чтения: 3 минуты
37

Смена прописки. Игорь Терзиян рассказал о переезде дипмиссии Турции

В Краснодаре открылось Генеральное консульство Турецкой Республики. Дипмиссия переехала в краевую столицу из Новороссийска, теперь она располагается на ул. Северной, 369.

Подробности события и в целом о работе представительства МИД РФ в Краснодаре рассказал первый секретарь дипломатического ведомства Игорь Терзиян.

- Игорь Сетракович, расскажите подробнее о переезде Генконсульства Турции.

- Турецкая сторона инициировала переезд ещё в 2012 году, осуществился же он только 1 марта 2024 года Генеральным консулом Метином Озканом в настоящее время внесены изменения в официальное название, обновляется контактная информация, осуществляются все необходимые мероприятия для организации деятельности диппредставительства в краевом центре. Кроме того, с переводом ведомства в Краснодар округ турецкого Генконсульства не изменится.

- Кто выигрывает от смены места «прописки» дипмиссии?

- Я думаю, что, во-первых, выиграли все, кто так или иначе контактирует с дипмиссией Турецкой Республики, - это и государственные органы, и бизнесмены, и представители диаспоры. Прежде всего, стала удобнее логистика - добираться до Краснодара из Ростовской области или Адыгеи, которые входят в консульский округ, удобнее и быстрее, чем до Новороссийска. Это позволит решать рабочие вопросы не только дистанционно, но и лично, что, несомненно, ускорит процесс.

Если раньше нужно было делать соответствующие запросы, отправлять почту, то теперь достаточно напрямую обратится в дипмиссию. 

- Как сейчас складываются отношения Адыгеи с Турецкой Республикой?

- Сейчас работа МИД России ориентирована на тесное сотрудничество с дружественными странами, прежде всего, на страны СНГ. Что касается нашей республики, то Адыгея всегда тесно сотрудничала с Генконсульством Турции, у региона разносторонние связи с этой страной. Подтверждение тому – официальный визит в Турцию в 2019 году делегации Адыгеи, которую возглавлял глава региона Мурат Кумпилов. Кроме этого, Майкоп имеет побратимские связи с городом Газиантепом, а Адыгейский госуниверситет сотрудничает с университетом города Дюздже.

- Какие направления дипломатической деятельности сейчас в приоритете?

- Говоря о развитии внешних отношений, российские регионы, в том числе и Адыгея, в настоящее время делают акцент на сотрудничество со странами СНГ. Прежде всего, это Белоруссия. Минск, кстати, открыл в Краснодаре отделение посольства Республики Беларусь, которое раньше присутствовало в Ростове-на-Дону. Это тоже удобно для нашего региона и, опять-таки, с точки зрения логистики – Краснодар ближе, соответственно, ряд вопросов можно решить на месте, это заметно ускоряет процесс.

Такое решение для нашей республики тоже удобно: Адыгея, наряду с другими субъектами юга страны, наращивает деловые связи с белорусскими партнёрами в самых разных областях. Примером тому является недавний официальный визит делегации республики во главе с заместителем председателя Кабинета министров РА Махмудом Тлехасом.

В Беларуси обсуждались как партнёрские отношения в экономической сфере, так и в области образования, например.

Не теряются связи и с другими странами СНГ, тем более что на юге немало диаспор, тесно связанных с этими странами. А во всех возникающих вопросх всегда поможет отделение МИД в Краснодаре, куда обращаются не только жители Адыгеи или приехавшие в нашу республику иностранные граждане, но и министерства, ведомства, предприятия, организации и бизнесмены.

В целом же МИД России выстраивает свою работу на юге страны так, чтобы это отвечало, прежде всего, интересам государства в целом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах