Примерное время чтения: 4 минуты
133

Собачья доля. Бездомных животных выпускают на волю вдали от школ

«АиФ-Адыгея» № 16 19/04/2023
15 стерилизованных собак вернулись в четыре микрорайона г. Майкопа.
15 стерилизованных собак вернулись в четыре микрорайона г. Майкопа. АиФ

Проблема бездомных животных в Майкопе долгие годы остаётся одной из самых 
актуальных. Но надо понимать, что решается она не за один день.

В этом году на отлов, стерилизацию и вакцинацию бездомных животных выделено более 15 млн руб. 

Против лая нет закона

Серая машина с большим багажником подъехала к площадке перед памятником «Солдатский родник». 

Здесь специалисты компании зо­опомощи из приюта Тихорецка выпустили после стерилизации и вакцинации шесть собак, отловленных на ул. Михайлова, 6-8. В этот же день в родные пенаты вернулись собаки с ул. Строителей, 2-й Дубзаводской и с Коммунального переулка.

Всего же на этой неделе после необходимых процедур было выпущено 15 собак. 
Согласно распоряжению мэра города, сегодня отловленное в одном месте животное может быть выпущено в любом другом, но вдали от социальных учреждений.

«Мы будем выпускать собак как того требует закон - вдали от мест массового скопления людей и соцучреждений: детсадов, школ, скверов, рынков, больниц и поликлиник. Будем выпускать их на окраинах и в пригородах Майкопа, где собаки будут равномерно распределяться по городу и возвращаться в родные места, возможно, уже меньшим числом. Здоровые и стерилизованные, они будут спокойно доживать свой 
век на территории Майкопа», - уточнил заместитель главы Майкопа Александр Лебедев.

Но майкопчане не считают эту меру сколько-нибудь действенной. Их не устраивает количество собак на улицах, пусть даже привитых и стерилизованных, и тот шум, который они создают.

«Мы живём в многоэтажке на Пионерской - Юннатов. Там три школы, два детских садика. А собак во дворе дома штук 20 с прививками и без. Ночью такой лай и рык стоит, что уснуть невозможно. Я не сплю до двух, а иногда и до трёх ночи. Ну, выпустят их вдали от наших домов, а куда они побегут? К еде, то есть опять во дворы многоэтажек, к мусорным бакам и к тем, кто их всегда накормит. Решать проблему надо кардинально», - считает 
майкопчанка Екатерина Сергеевна.

Но не все кардинальные меры закон одобряет. Жестокость по отношению к животным карается годами лишения свободы. А приюта для бродячих собак в Майкопе нет, и в обозримом будущем не предвидится.

Контракт - всему голова

Однако на этот год предприятие «Благоустройство» заключило контракты на отлов, стерилизацию и вакцинацию бродячих собак сразу с двумя подрядными организациями. Одна из них - приют из Тихорецка - обязалась в этом году отловить и привить больше 
200 собак. 

Ещё один контракт с другим подрядчиком, уточнила главный специалист «Благоустройства» Ольга Литвин, предприятие заключило на сумму порядка 15 млн руб. Эти деньги выделены на отлов, стерилизацию и вакцинацию более 1,5 тыс. бродячих животных. По её словам, на сегодня в Майкопе порядка 600 бродячих собак, многие из которых уже стерилизованы. 

Но по закону отлов и вывоз животных производится исключительно по письменным заявлениям граждан, в которых должно быть указано место обитания стаи и число собак. 

«Сами граждане могут активней сообщать о наличии в том или ином микрорайоне города стаи бездомных животных. Потому что всё чаще специалисты по отлову сталкиваются с тем, что найти бродячие стаи даже в небольшом Майкопе трудно. Нужны заявки от населения - сумма на реализацию контракта выделена значительная, - предупредила руководитель социального проекта «Добрые будки», директор Центра развития гражданских инициатив «Содействие» Наталья Макарян.

На сайте администрации г. Майкопа можно скачать форму заявки на отлов животных или позвонить в МУП «Благоустройство» по тел. 8(8772) 56-05-95. 

Ради спокойствия горожан

Но в данном случае важно соблюсти и права животных. Поэтому «фронтовики» Адыгеи пригласили проследить за процессом выпуска собак на свободу зоозащитников и неравнодушных местных жителей.

Многие из них подкармливают небольшие собачьи стаи и даже знают клички всех своих отловленных животных. Возвращения питомцев многие из них ждали с нетерпением. 
А зоозащитники были уверены, что собак отлавливают без каких-либо правил. Но мы решили сами во всём разобраться, убедиться в том, что животные действительно прошли все процедуры и были отпущены в соответствии с законом. Кроме того, для нас важно, чтобы люди знали, как решается в Майкопе проблема бродячих собак. Если есть какие-то недоработки у администрации города, мы проведём круглый стол, где поможем найти решение для их ликвидации. В любом случае, главная задача - решить проблему бездомных животных Майкопа и успокоить горожан, - подчеркнул депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Юрий Горохов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах