Примерное время чтения: 3 минуты
63

Собачья жизнь. Дело живодёра из Адыгеи стало резонансным

«АиФ-Адыгея» № 37 14/09/2022

Почему уже не первый год своры бездомных собак терроризируют Майкоп? Почему программа отлова и стерилизации бездомных животных не панацея? Что необходимо сделать, чтобы собаки не превращались в людоедов, а люди - в живодёров?

Человек с ружьём

Нападения бездомных собак на людей в России стали настолько частыми, что эта проблема оказалась в повестке дня заседаний Госдумы и Генпрокуратуры.

По данным на этот год, России не хватает 469 приютов для бесхозных кошек и собак. На их строительство необходимо 15-20 млрд руб. Генпрокуратура указала на отсутствие в ряде регионов инфраструктуры для бездомных животных.

Не обошла эта проблема и Адыгею. Несмотря на многолетние жалобы людей, государственный приют для бездомных животных в Майкопе так и не был построен. А в рамках закона борьба со стаями, обосновавшимися в разных микрорайонах Майкопа, особых успехов не приносит.

Запущенная программа отлова, стерилизации и возврата животных в прежние места обитания тоже не стала панацеей. Хотя средства на неё выделяют немалые.

Но стаи множатся, ежегодно пополняясь новыми животными. Растёт и число укушенных. А вместе с ним - агрессия людей, которые своими незаконными методами решают бороться с проблемой бездомных животных. Сами пытаются расправиться с бродяжками: отстреливают, забивают, травят.

В прошлом году по Майкопу прокатилась волна убийств бездомных животных. В июне этого года на живодёра из пос. Яблоновского, избившего собаку на глазах у детей, завели уголовное дело. А 1 сентября прокуратура Майкопа утвердила обвинительное заключение и передала в суд уголовное дело в отношении 35-летнего горожанина.

«По версии следствия, с апреля по июль 2021 года житель города из хулиганских побуждений из принадлежащего ему карабина, пренебрегая общепринятыми нормами морали и гуманного обращения с животными, застрелил четырёх неагрессивных собак, две из которых находились на попечении жильцов многоквартирного дома», - уточнили в ведомстве.

Для Адыгеи это второе уголовное дело, заведённое за жестокость по отношению к животным и намеренное причинение им вреда.

Но экологи считают, что, если проблему бездомных стай не решить в ближайшее время, последним оно точно не станет. Поскольку многие жители Адыгеи методы обвиняемого варварскими не считают и называют его героем.

«Конечно, герой! Человек долго ждал, а потом, видя, что ничего не делается, решил проблему по-своему. И теперь его почему-то считают виноватым. В чём? Вы организуйте не только отлов, но и изоляцию бродячих собак! Тогда никто за оружие не возьмётся», - написал на странице в соцсетях Алексей О.

Уложимся в пятилетку?

Приходится признать, Алексей прав в том, что изоляция хотя бы части собак необходима. Как считают зоозащитники, проблему бездомных животных надо вообще решать комплексно. Во-первых, потому что сокращение популяции за счёт стерилизации - процесс небыстрый. По подсчётам ветеринаров, на это уйдёт лет пять. Так что, как ни крути, приют городу, пусть не на 500 мест, а только на 160, необходим. И средства на такой приют федеральная власть Адыгее предлагала.

Кроме того, необходимо обязать всех владельцев животных ставить их на учёт.

«Часто в нашу группу в соцсетях неравнодушные майкопчане присылают фото коробок с котятами и щенками, оставленных у магазинов и торговых центров. «Заботливым» хозяевам почему-то легче раз за разом вот так избавляться от нежелательного потомства, чем простерилизовать своего питомца», - рассказала руководитель социального проекта «Добрые будки» Наталья Макарян.

По её словам, учёт и маркировка домашних питомцев изменит отношение людей к самовыгулу животных. Так как в случае нападения на человека будет проще определить ответственного - нерадивого хозяина, оставившего питомца без надзора, и привлечь его к ответу. Такая мера уменьшит и число бездомных животных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах