202

Собака бывает кусачей. Будет ли решена проблема бродячих животных в Майкопе

«АиФ-Адыгея» № 22 02/06/2021
Ирина Якунина / АиФ

На днях администрация республиканской столицы заключила договор на оказание услуг по отлову и стерилизации безнадзорных животных на территории города.

Условия контракта

Многие горожане с энтузиазмом восприняли весть о том, что столичные власти вплотную занялись проблемой бродячих собак. До сих пор в Майкопе этим вопросом, по сути, никто всерьёз не занимался. Несколько лет назад работал приют на базе охотхозяйства, но сейчас безнадзорных животных содержат только в частном приюте, где за ними ухаживают совершенно бесплатно, а одна из ветеринарных клиник тоже бесплатно оказывает необходимые услуги.

Средств, естественно, не хватает, и происходящее решает проблему скорее животных, нежели людей, которые устали жаловаться во все инстанции на стаи бездомных собак.

Условия заключённого контракта, с учётом требований законодательства в сфере обращения с бездомными животными, включают в себя отлов, транспортировку, лечение, вакцинацию, стерилизацию, содержание безнадзорных животных в приюте в течение 38 дней, а также чипирование и возвращение в прежнее место обитания.

Вопросы без ответов

В 2020 г. вступили в силу поправки в федеральное законодательство, регламентирующие порядок действий в области обращения с животными без владельцев: «отлов - вакцинация - стерилизация - чипирование - возврат в прежнее место обитания».

Согласно новым правилам отловленные животные немедленно передаются для содержания в приюты, где проходят карантин, предусматривающий необходимые меры. Затем у них два пути: передача новому владельцу или помещение в прежнюю среду обитания. Исключением станут агрессивные особи, выпускать которых на улицу опасно для граждан.

Последний пункт закона по-прежнему вызывает споры в среде защитников животных. Заводчик Сергей Власов, который успел поработать в правоохранительных органах кинологом, считает, что во время отлова любая собака будет «агрессивной особью».

- Чтобы животное пришло в себя, нужна не одна неделя ухода и ласки, - говорят в частном приюте для безнадзорных животных.

Впрочем, у зоозащитников вопросы не столько к федеральному законодательству, сколько к договору между администрацией Майкопа и подрядной организацией.

- Непонятно, почему не называется имя подрядной организации и сколько собак будет охвачено проектом - 10, 100 или тысяча? - задают вопросы звонящие в редакцию горожане.

В отделе контроля за состоянием санитарного содержания территорий управления ЖКХ г. Майкопа ответили, что животных будут содержать в Краснодаре. При этом так и непонятно, во сколько обошёлся налогоплательщикам контракт, по которому животных будут ловить в Майкопе, вести на лечение, стерилизацию, чипирование и более чем месячное содержание в Краснодар, а потом возвращать обратно.

По нашим сведениям, общественники Майкопа официально обратились в мэрию столицы с просьбой ответить на эти вопросы. Редакция будет отслеживать ситуацию.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах