Примерное время чтения: 2 минуты
65

Солдат вернулся. В ауле Пчегатлукай перезахоронили бойца Красной Армии

Ещё один участник Великой Отечественной войны был торжественно перезахоронен в Адыгее.

9 ноября на воинском мемориале в пос. Красный Бор Ленинградской области состоялась торжественная передача останков сержанта Духу Мадина Хатуовича представителям Адыгеи. Он был с почестями захоронен в родном ауле Пчегатлукай.

Подвиг учителя

Учитель истории в мирной жизни, на войне он стал сержантом, командиром отделения связи 174-го отдельного миномётного полка армейского резерва Главного Командования. Сухие цифры статистики так говорят о гибели 29-летнего красноармейца: «погиб
25 марта 1942 г. в районе посёлка Красный Бор Тосненского района Ленинградской области».

Но у этой истории было и продолжение. 28 мая 2021 г. вблизи поселкового кладбища поисковики отряда «Тосно» имени майора Сергея Подлуцкого нашли останки, а вместе с ними солдатский медальон, по которому удалось установить личность бойца. Им оказался сержант Духу Мадин Хатуович, 1914 г. р., уроженец а. Пчегатлукай.

По мнению историков, битва за освобождение пос. Красный Бор незаслуженно забыта. Хотя именно отсюда части Ленинградского фронта начали наступление на запад.

Красноборская операция проводилась вскоре после прорыва блокады Ленинграда.
10 февраля 1943 г. внезапным ударом советские войска прорвали линию обороны противника, продвинулись по болотистой равнине на несколько километров и заняли Красный Бор.

Гибель Голубой дивизии

Сегодня мало кому из россиян, кроме историков, известно, какие жестокие и изнурительные бои развернулись в Великую Отечественную под Красным Бором. А в Испании и сегодня помнят название этого небольшого посёлка Ленинградской области. Потому что в этих боях полегла большая часть испанской Голубой дивизии.

В Музее истории армии, который находится в Мадриде, этому событию посвящён один из экспонатов - акварельная картина Марио Тревиньо (1989) «Критический момент в сражении за Красный Бор, 1943». В этой героической схватке, по всей видимости, и погиб сержант Мадин Духу.

По словам председателя регионального отделения «Поисковое движение России» в Адыгее Ивана Портного, имя сержанта Духу М. Х. было выгравировано на плите мемориального комплекса в пос. Красный Бор среди прочих фамилий павших воинов Красной Армии.

«Скорее всего, в суматохе боя и из-за огромного числа потерь в штабе части, где служил сержант, решили, что он был похоронен вместе со всеми погибшими в том бою, в братской могиле», - уточнил И. Портной.

Питерские поисковики нашли родственников сержанта Мадина Духу, которые и сегодня живут в а. Пчегатлукай Теучежского района.

Как только в Пчегатлукае стало известно, что найдены останки погибшего на войне аульчанина, было принято единственно возможное решение - сержант Духу должен вернуться на Родину. И он вернулся через 77 лет после Победы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах