aif.ru counter
90

Спутник здоровья. В республику поступила первая партия вакцины от COVID-19

«АиФ-Адыгея» № 40 30/09/2020

Вакцина против коронавируса - последние несколько месяцев одна из самых обсуждаемых тем не только в Адыгее. На прошлой неделе республика получила первую пробную партию (42 дозы) российской вакцины против коронавируса «Спутник V». 

Не для аптек

Россия стала первой страной, где была зарегистрирована вакцина против коронавируса и где уже началась прививочная кампания. На прошлой неделе пробные партии вакцины «Спутник V» поступили во все регионы страны, в том числе и в Адыгею.

Вакцина перевозится в специальных контейнерах. Больницы и поликлиники, куда поступает препарат, оборудованы морозильными камерами, способными поддерживать температуру не выше - 18° С. 

По словам специалистов министерства здравоохранения Адыгеи, вакцинацию в республике проведут постепенно, по мере поступления новых партий (очередная ожидается в октябре). Делать прививку от коронавируса будут прежде всего людям группы риска: медработникам, учителям, торговым работникам, людям с хроническими заболеваниями, пожилым.

При этом глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев уточнил, что отечественная вакцина «Спутник V» продаваться в аптеках не будет, так как там сложный температурный режим. Но уже со следующего месяца все желающие смогут совершенно бесплатно сделать  прививку от COVID-19 в районных больницах, ФАПах, поликлиниках.

Эффект чужеродности

По словам главврача Адыгейской республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф Ахмеда Сиюхова, вакцинация от COVID-19 не обязательна, но желательна. Это связано с действием вируса. Он не остановится, пока у большей части населения (60-70%) не будет выработан иммунитет. А потому вакцина в деле создания иммунитета против коронавируса имеет первостепенную значимость.

Как уточнили эпидемиологи управления Роспотребнадзора по РА, всё, что поступает в организм, воспринимается им как чужеродное, которое необходимо уничтожить. Наш организм это делает с помощью антител. Вакцина для него тоже чужеродна, и организм вырабатывает против имеющихся в ней ослабленных вирусов защиту - антитела, которые защищают его от коронавируса.

Выработку антител в организме человека подтвердили первый и второй этапы клинических исследований вакцины на добровольцах.

Но не все жители Адыгеи готовы сделать прививку от коронавируса. Одни считают, что опасность COVID-19 чересчур преувеличена, другие не доверяют качеству отечественной вакцины, третьи в принципе против любых прививок.

«С неверием в опасность коронавируса я сталкиваюсь часто. Думаю, оттого, что люди не осознают масштаба болезни. Вакцинация на сегодня - единственная форма борьбы с коронавирусной инфекцией. Маска и перчатки - это всего лишь ограничительная мера, которая помогает растянуть болезнь во времени и минимизировать число ежедневно заболевающих, не больше», - считает А. Сиюхов.

В Минздраве РФ подчеркнули, прививочная кампания против коронавируса - дело сугубо добровольное. Однако медики информационного центра о коронавирусе (Москва) убеждены, если вакцинация от COVID-19 не будет всеобщей, она провалится, так как окажется бесполезной.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых