127

Там, где жалеют. Каким был субботник в приюте для бездомных животных

«АиФ-Адыгея» № 46 11/11/2020

В приюте для бездомных собак волонтёры разного возраста появляются всё чаще. Их помощь здесь всегда принимают с благодарностью. Тем более что социальный проект «Добрые будки» объединил многих любителей животных. И прошедший в приюте субботник - яркое тому подтверждение.

«Добрые будки» в действии

Неприметная просёлочная дорога неподалёку от ст. Ханской приводит на небольшую поляну с будками и громким собачьим лаем.

«Мы специально оборудовали приют здесь - подальше от суеты и в более-менее подходящих для животных условиях», - рассказывает волонтёр Белла Чанба, шесть лет работающая в приюте «Бездомные животные Майкопа».

Собачий приют, на сегодня единственный в Адыгее, существует на добровольные пожертвования (копилки стоят в нескольких магазинах города) и личные сбережения его организаторов. Сейчас очень сильно ему помогают волонтёры проекта «Добрые будки».

В минувшую субботу здесь было непривычно людно - в приют съехалось больше
20 человек: волонтёры проекта и просто сердобольные майкопчане, целыми семьями решившие помочь животным.

«Уже начались заморозки, а потому мы решили установить для собак утеплённые будки. Их помогли изготовить студенты Майкопского индустриального техникума. Получилось 17 будок с двойными рамами, наполнителем из пенопласта и снимающимися крышами, чтобы удобно было убирать внутри», - рассказала координатор проекта «Добрые будки» Наталья Макарян.

Это уже второй субботник, который провели волонтёры проекта. Во время первого они завезли в приют гравий и рассыпали его, чтобы в дождь не было грязи, покололи дрова, почистили будки и хозпомещение.

В школах волонтёры установили мобильные пункты - декоративные будки, куда через специальное окошко школьники и их родители кладут корм, миски, хозтовары для приюта. Так что в приют волонтёры приезжают не с пустыми руками.

Адрес не разглашать!

На сегодняшний день в приюте содержится 66 собак, на платных передержках - около 25 собак и 38 кошек. А потому помощь приюту всегда нужна: только за месяц на корм для собак (а есть ещё лечение, стерилизация, прививки) уходит около 90 тыс. руб., плюс 10 тыс. руб. - за передержки. Так что волонтёры здесь - всегда желанные гости. Их здесь знают и ждут. Однако незнакомым людям адрес приюта Белла всё-таки просит не указывать.

«Порой звонят и просят адрес, чтобы корм привезти, а потом рядом с приютом вместо обещанного корма обнаруживаем коробку со щенками или с котятами. Нередко буквально требуют: «Заберите щенков или котят. Раз вы приют, значит, обязаны!». Мы - негосударственный приют, и мы никому ничего не обязаны. Мы животных просто так не принимаем. Наш приют - для самых нуждающихся: сбитых и покалеченных бездомных животных, пострадавших в авариях и из-за людской жестокости. Их мы лечим, выхаживаем, если повезёт, пристраиваем в хорошие руки», - подчеркнула Б. Чанба.

Чтобы оградить себя от проблем, организаторы и волонтёры приюта сами привозят к животным тех, кто действительно хочет им помочь.

«В ближайшее время мы проведём конкурс социальных плакатов среди школьников, для старшеклассников, желающих нам помочь, проведём мастер-класс по изготовлению утеплённых будок и игрушек для кошек. Кроме того, сегодня часто теряются домашние животные, и мы хотим провести мастер-класс по изготовлению адресника - надписи на ошейнике с номером телефона и адресом», - поделилась планами Н. Макарян.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых