«В современном мире мы все чем-то связаны, а ещё из-за бешеной скорости времени просто не успеваем остановиться между понедельником и пятницей и рассмотреть что-то, всмотреться подольше, как в детстве, в пламя костра на улице. Может, в булыжнике под ногами скрыт шедевр», - говорит журналист, автор телепрограммы «Такие люди» Татьяна Белова.
Удивительные люди
Дмитрий Варава, «АиФ-Адыгея»:- Неужели во времена повального увлечения соцсетями остались ещё люди, интересы которых не связаны с гаджетами?
Татьяна Белова: К счастью, остались, и их немало. Причём это люди совершенно разные, не обязательно рукодельники и мастера в гончарном искусстве, росписи по дереву и вышивании бисером. Есть люди, которые, например, по-настоящему увлечены исторической реконструкцией или реставрацией автомобилей. Есть удивительные коллекционеры марок, напёрстков, колокольчиков, модельных машинок. И много других «таких людей», на которых можно смотреть с восхищением только потому, что они нашли себя и дело, которое их удивляет, вдохновляет и радует. Причём многие из них открыли для себя мир заново, будучи уже на пенсии или приближаясь к зрелому возрасту.
Что касается гаджетов, то большинство из наших героев действительно ходят с кнопочными телефонами и даже не зарегистрированы в соцсетях, но ничуть от этого не страдают. У кого-то есть дети и внуки, которые пытаются продвигать бабулю или дедулю через соцсети, рассказывать об их талантах, но, кстати, в основном героев, которые зарабатывают на своём увлечении через соцсети, практически нет.
Простые истории
- Сейчас в тренде брать интервью, причём неважно, умеешь ты это делать или не умеешь, главное - себя показать. В том, что вы бы это сумели, мы не сомневаемся. Тем не менее вы выбрали жанр, который и в старые добрые времена был не из лёгких, а в современном мире и вовсе практически исчез.
- Если честно, я даже не знала, что он не из лёгких, мне всегда нравились истории о людях с большим сердцем, открытой душой и каким-то особенным взглядом на этот мир. Будь это многодетные или приёмные семьи, настоящие, а не показные волонтёры, доноры, народные умельцы или те, кто когда-то пережил серьёзные потрясения в жизни, но начал жить заново, создавая удивительные вещи, как, например, одна из моих героинь, которая начала писать картины после 60 лет, не имея никакого образования. Сейчас у неё настоящая мастерская и даже профессионалы признают её способности.
И таких историй масса, главное, их найти и рассказать о них людям, которые, может быть, посмотрят на наших героев и подумают, что же до сих пор они не могли в себе раскрыть. Ведь потенциал и потребности души есть у каждого. К сожалению, чаще это не та работа, на которую люди ходят изо дня в день.
А ещё мне кажется, и, судя по откликам на программу, не только мне, что люди соскучились по простым историям о людях. Они устали от политики, пропаганды, криминала и готовых, навязанных решений. Я от многих своих знакомых и не очень знакомых людей всё чаще слышу, что они вообще перестали смотреть телевизор, потому что им надоел негатив. Поэтому мне нравится рассказывать об интересных, глубоких, содержательных людях, часто далёких от политики, но настолько самодостаточных внутренне, что у них есть чему поучиться.
- Наверное, трудно находить героев для программы?
- Моя подруга в начале проекта спрашивала, мол, что ты будешь делать, когда твои чудаки закончатся? Но сегодня я точно знаю, что «такие люди» не закончатся никогда, потому что их очень много.
Часто оказывается, что, помимо основного своего хобби, человек ещё поёт в местном хоре, танцует по вечерам, составляет генеалогическое древо рода, пишет книгу, и у него на всё хватает времени. Поиск героев действительно иногда занимает много времени, но результат того стоит - через одних людей выходишь на других, третьих и так далее.
Скорость времени
- Если бы мне на утверждение принесли проект такой программы, я бы много раз подумал - ни ТикТока, ни скандала. Однако программу «Такие люди» смотрят, и проект весьма успешен. Вы сами верили в то, что программа, как сейчас говорят, зайдёт?
- Не сомневалась ни минуты. Долго вынашивала идею, советовалась с коллегами, в итоге руководство поддержало. Конечно, переживала, как встретят моего первого героя - кузнеца Леонида Власенко, который занимается ручной ковкой, исчезающей в современном кузнечном деле. После выхода многие просили ссылку на передачу, которую мы назвали «Огонь души». Кстати, каждая история проекта имеет своё название, что, как мне кажется, вполне логично.
- Вы почти два десятилетия работаете на ТВ. Что, на ваш взгляд, более всего изменилось в героях телерепортажей?
- За это время целое поколение выросло, поэтому, конечно, изменилось многое, и в работе, и в темах, и в героях. Люди стали более закрытыми что ли, они озадачены своими проблемами, кредитами, ипотеками, здоровьем. Не хочется пускаться в печальную философию относительно уровня образования, патриотизма и увлечений молодёжи, но, мне кажется, что меньше стало по-настоящему свободных молодых и не очень молодых людей, способных открыто заявить и отстоять свою позицию.
Мы все чем-то связаны, а ещё из-за бешеной скорости времени просто не успеваем остановиться между понедельником и пятницей и рассмотреть что-то, всмотреться подольше, как в детстве, в пламя костра на улице. Может, в булыжнике под ногами скрыт шедевр. Именно так говорит один из моих героев - геолог-любитель Михаил Белокозов, который проработав экспертом-криминалистом МВД, после 60 лет стал делать удивительные вещи из камней.
Шанс есть у всех
- Некоторое время назад телевизионщики подтрунивали над газетчиками по поводу того, что на смену печати пришёл интернет. Впору вернуть должок - интернет пришёл и на смену телевидению. Или вы так не считаете?
- Пришёл, конечно, с этим не поспоришь. Я же говорю, многие сейчас вообще не смотрят телевизор, всё и даже больше есть в мобильном телефоне - в общем, весь мир в кармане. Думаю, телевизор всё чаще становится не приёмником телесигнала, а тем самым гаджетом для выхода в интернет. Поэтому надо идти в ногу со временем, что мы, собственно, и делаем.
- В продолжение темы - как вы считаете, какой будет пресса, уже крепко завязшая в соцсетях, через пару-тройку лет?
- Дело лишь в смене информационных платформ. Суть остаётся та же - смотреть и читать всё равно будут, пусть не в телевизоре или газете, а в мобильном телефоне. Главное, чтобы было интересно. Принципиально ничего не меняется - есть качественные издания, есть не очень. Есть те, после которых тебе стыдно признаваться людям, что ты тоже журналист, а есть СМИ и коллеги, на которых хочется равняться. Люди сами выбирают, что читать, что смотреть и что делать по жизни. Кто-то всю жизнь будет жить, ругая власть, и верить, что вокруг одни враги и всё плохо, а кто-то, может, и живёт в сто раз хуже, но при этом делает свой мир интересным и умудряется в хорошем смысле заразить позитивом соседей, коллег и знакомых. Нам всем надо стараться быть лучше, и для себя, и для тех, кто ещё верит прессе.
- Вы рассказываете об увлечённых людях. А чем сами увлекаетесь?
- Какого-то конкретного хобби у меня нет. Я всегда хотела рисовать, завораживает сам процесс. Даже хотела пойти учиться, да так и не дошла. А когда снимали Нурят Керашеву, женщину, которая стала художницей после 60 лет, сама попробовала сделать что-то на холсте. Ощущения - просто супер!
Другой наш герой Константин Михайлов у себя дома создал уникальный музей рода «Авранло», в котором представил как собственный род, так и воссоздал историю родного села в Грузии, в котором жил много лет. Так вот я тоже вдохновилась этой идеей, тем более генеалогическое древо начал создавать ещё мой папа, который недавно ушёл из жизни, и эта история показала мне, что я просто обязана завершить это для нашей семьи. Так что, надеюсь, все мои главные увлечения ещё впереди. Тем более что многие наши герои начали проявлять себя в зрелом возрасте, думаю, это всем нам даёт шанс.