Примерное время чтения: 3 минуты
41

Традиции круга. В Майкопе возобновили проведение адыгэ джэгу

«АиФ-Адыгея» № 30 27/07/2022

После двухлетнего перерыва у входа в городской парк заиграли адыгские гармошки, барабаны 
и трещотки, а в круге адыгэ джэгу опять закружились пары. И вновь каждый четверг два часа 
подряд старинный танец царит в самом центре современного города. 

Танцы по особому этикету

Если вечером у входа в парк люди выстраиваются в круг, а на его середину выходит джэгуако и звучит старинная адыгская музыка, значит, начинается самое ожидаемое действо лета - танцы в круге, черкесское джэгу. 

Каждый четверг с 19.00 до 21.00 адыгский танцевальный круг становится главной достопримечательностью республиканской столицы. К месту его проведения участники и участницы адыгэ джэгу съезжаются заранее - чтобы переобуться и не спеша подготовиться к свое­образному танцевальному соревнованию. А оно под силу только истинным поклонникам адыгского народного танца, поскольку планку задают профессионалы - танцовщики прославленного академического ансамбля «Нальмэс» и молодёжь муниципального коллектива «Зори Майкопа». 

Среди танцовщиков - юноши и девушки. Все они подчиняются определённому порядку, который издревле 
существовал у танцевального черкесского круга.
Все присутствующие беспрекословно подчиняются джегуако - распорядителю праздника.

К танцу не допускаются девушки в брюках или коротких юбках и парни в шортах, спортивных костюмах и на босу ногу. Юноши становятся с левой стороны от музыкантов, девушки - с правой.

Напротив музыкантов, которые играют абхазо-адыгскую народную музыку, размещаются зрители. Парень с уважением приглашает девушку на танец и с таким же уважением после завершения танца провожает обратно.

Мастерство участников танцевального круга оценивают старейшины, среди которых известные люди Адыгеи. 

А вот круг зрителей адыгэ джэгу интернационален - здесь все желающие могут увидеть красоту адыгской хореографии. Завершается танцевальное действо также традиционно - круговым танцем удж, в котором принимают участие и танцоры, и зрители.

- По инициативе нашей молодёжи адыгэ джэгу проводится в Майкопе с 2014 года. И каждый раз танцевальный круг собирает до 300 человек. Из-за пандемии его пришлось отменить на целых два года. А когда возобновили, число участников увеличилось: люди стосковались по яркому народному обычаю. Людям интересно познакомиться со старинными адыгскими танцами, интересно попробовать и свои силы в них. А потому заключительный удж танцуют все желающие: майкопчане и гости города, адыги, казаки, русские, татары, жители Москвы и Санкт- Петербурга, далёкой Перми, Уфы и Воронежа, - рассказал председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» РА Рамазан Тлемешок.

«Зафак» как первое свидание

Проведение адыгэ джэгу - отличная пропаганда духовных ценностей народа, его мировоззрения и этикета.

В далёком 2014 г. молодые ребята из организации «Адыгэ Хасэ» вышли к мэрии Майкопа с предложением создать танцплощадку для молодёжи и организовать на ней адыгэ джэгу. Традицию черкесского танца в круге с обязательным распорядителем (джэгуако) активно поддержали майкопчане.

- На помощь пришли знакомые гармонисты, доулисты. Нам выделили площадку в парке, аппаратуру. И вот уже 
шестой год, с перерывом на пандемию, с семи до девяти вечера в центре Майкопа проводится джэгу по всем адыгским правилам и канонам, - рассказал соорганизатор адыгэ джэгу Нальбек Тхакумашев.

Но чтобы стать победителем адыгэ джэгу, надо проявить себя не в одном, а во всех танцах.

А танцы эти разножанровые: плавный и неторопливый «Исламей», зажигательный «Загатлят», лиричный парный «Зафак» и 
огненный «Лапарисе». 

И нередко именно в танцевальном круге адыгэ джэгу юноши и девушки находят свою вторую половинку. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах