Примерное время чтения: 7 минут
424

Линия разлома. Как работали спасатели во время бедствий в Турции и Армении

«АиФ-Адыгея» № 8 22/02/2023
Валерий Черепанов руководил спасотрядом на ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане.
Валерий Черепанов руководил спасотрядом на ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане. из архива Валерия Черепанова

«Я считаю, о таких землетрясениях, как в Армении, Турции и Сирии,  недостаточно просто помнить. Нужно выносить из них уроки, иначе трагедия повторится вновь», - уверен заслуженный спасатель России, замначальника Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Валерий Черепанов. 

Аналог беды

Карина Кадиева: - Весь мир следит за событиями в Турции и Сирии. Недавно оттуда вернулись российские спасатели. Как оцениваете ситуацию и работу ваших коллег?

Валерий Черепанов: - Ребята отработали отлично. Они подготовлены для работы в экстремальных условиях, и техника сейчас совершенно другая - для поиска пострадавших используют специальные приборы, работают кинологи.

Когда мы в 1988 году работали в Ленинакане, у нас не было ничего. Разбирали завалы с помощью лопат, ломов, сварочных аппаратов, руками двигали плиты, разгребали руины.

Тогда в СССР спасотрядов как таковых не было, кроме туристских и альпинистских. И на ликвидации последствий землетрясения в Армении работали добровольцы со всего Советского Союза - инструкторы туристских контрольно-спасательных отрядов, студенты спортивных и военных факультетов, альпинисты. А вот зарубежные страны прислали отряды настоящих спасателей - в полной экипировке, со спецоборудованием.

- Сегодня всё чаще проводят аналогию между землетрясениями в Турции и Армении. Они действительно похожи?

- Думаю, да. Оба сильные, с большой магнитудой и огромным количеством жертв. В Турции число погибших превысило 41 тысячу, в Армении оно варьируется от 25 до 45 тысяч. Жители Ленинакана рассказывали нам, что уже после первых толчков дома складывались как карточные домики. То же произошло и в Турции.

Кроме того, в перечне мировых катаклизмов землетрясение в Армении занимает одно из первых мест. По оценке сейсмологов, в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Думаю, теперь к этому перечню можно добавить и Турцию. 

Спасатели с улицы Мясникяна

- Вы руководили отрядом спасателей на ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане. Как попали в Армению? В каких условиях пришлось работать?

- Среди добровольцев из Адыгеи и Краснодарского края было много альпинистов. А ещё, повторюсь, ребят из туристкой контрольно-спасательной службы и студенты военного и спортивного факультетов АГПИ - всего 42 человека.   

С организацией очень помог обком комсомола. Нам выделили продукты, палатки взяли в прокате и в нашем поисковом отряде. Вылетели уже на следующий день. А из Еревана нас на автобусах привезли в Ленинакан.

Мы расположились в палатках прямо на улице Мясникяна. Еду готовили прямо тут, на костре. А 9 декабря уже приступили к работе. 

Говорят, до землетрясения Ленинакан был красивым. Но мы увидели город как после бомбёжки - почти весь в руинах. На площади у чулочной фабрики остановившиеся часы показывали 11.41 - время начала землетрясения.

Частные небольшие дома уцелели, а вот новострой не выдержал и рухнул в первые же минуты. 

Лопатой и киркой

- Насколько известно, спасатели из Адыгеи работали на очень непростом участке. В чём была сложность? И что было тяжелее всего? 

- Мы должны были разбирать завалы родильного дома. Старое трёхэтажное здание роддома из туфа, где на момент катастрофы шёл ремонт, устояло против магнитуды силой в 9 баллов, а современный панельный роддом в пять этажей рухнул.

Знаете, до этого мы работали в горах, выносили погибших. Но никогда не видели такого количества. А это были женщины и новорождённые дети. На второй день работ мы поняли, что в живых никто из них не остался, и нам придётся вынимать из-под завалов трупы. 

У нас подобралась молодая команда - мне на тот момент было всего 24 года. Нас, конечно, подготовили к тому, что не все спасутся. Но такого не ожидал никто. Я до сих пор помню страшный трупный запах, стоявший в воздухе. В итоге ребята со спортфака попросили перевести их на работы в другие участки города.

- Были у вас легендарные минуты тишины?

- У нас - нет. Минуты тишины нужны спасателям для того, чтобы поисковая аппаратура уловила колебания под завалами. А в 1988 году и аппаратуры-то такой не было, да и мы работали руками, лопатами и ломами. Но всё равно на других участках города находили живых. На нашем - шанса выжить не было ни у кого. К землетрясению добавился страшный холод. Температура воздуха опускалась до -18 градусов. Так что даже те, кто чудом уцелел, в первый же день, ещё до спасработ, просто замерзали под обломками. 

И всё равно поначалу мы работали в три смены - по 4-6 часов каждая. Надеялись. От ужасной нагрузки не выдерживала даже наша одежда - рвалась. Запасным камуфляжем с нами поделились поисковики из Краснодара. А когда мы поняли, что живых уже нет, стали работать в две смены, до наступления темноты. 

Вокруг нас постоянно собирались люди - они надеялись, что их дочери, жёны, дети живы. А мы отдавали им безжизненные тела. Вынести это было неимоверно тяжело. 

На пороге ада

- А было ли то, что больше всего врезалось в память?

- Жители окрестных домов нам постоянно приносили то поесть, то воды попить. А один мужичок каждый день приходил к руинам роддома, всё надеялся, что кто-то в живых остался. Оказалось, он был врачом в этом роддоме. Вечером, перед землетрясением, принял лишнего, а наутро жена не пустила его на работу - нечего, мол, позориться. Он остался дома и выжил. Но совесть, видно, сильно мучила - не находил себе покоя.

Во время трагедии в Ленинакан прилетал тогдашний президент СССР Михаил Горбачёв. Мы решили пойти в центр города, чтобы увидеть главу страны, так сказать, вживую. А там вдоль улиц, пока идёшь, гробы с телами стоят. Такие же стояли во дворе роддома, где мы работали. Мы из завалов выносили туда тела на носилках, а горожане их перекладывали в гробы. Было очень много маленьких гробов - с детьми. Вокруг ходили люди - искали близких, плакали, причитали. И таким был весь город. Ужасное зрелище! 

Строить на совесть

- Во время 9-балльного землетрясения в японской префектуре Фукусима погибло 4 человека, 225 были ранены. В Турции при 7 баллах число жертв перевалило за 41 тысячу. На ваш взгляд, только ли стихия виновата в этом?Землетрясения чему-то учат людей?

- Японцы строят на совесть, с большим запасом прочности и пониманием того, что большинство территорий страны находится в зоне сейсмоопасности. А в Турции, судя по новостям, деньги и материалы на строительстве недвижимости хорошо сэкономили и о безопасности не задумывались вообще - во время землетрясения сложились и обычные многоэтажки, и элитные комплексы.

Кстати, у нас тоже сейсмоопасный район. С Японией по силе толчков, конечно, не сравнится, но требования к строительству предусматривают соответствующие нормативы. 

Если говорить о вынесенных уроках, то именно после землетрясения в Армении в нашей стране был создан корпус спасателей. До этого были только спасатели-туристы, альпинисты, спасатели-шахтёры. А тут, наконец, появилась первая служба универсальных спасателей. 

- Специалисты Центра интеллектуальных геоинформационных технологий АГУ считают, что на ближайшие 100 лет землетрясений в Адыгее не предвидится. Но если на минуту предположить обратное, выдержат ли наши дома толчки силой 7 баллов? 

Я не строитель, и обо всех зданиях Адыгеи сказать не могу. Но, думаю, постройки советских времён выдержали бы. И не потому, что строились с расчётом на магнитуды, а потому что их возводили с хорошим запасом прочности. А ещё уверен, что здание Адыгейского спасотряда в Глухом переулке точно устоит - строилось на совесть, с соблюдением всех нормативов.

Досье:
Валерий Черепанов родился в 1963 г. в Майкопе. С 1986 г. - сотрудник Адыгейской туристской контрольно-спасательной службы. Альпинист. Руководил спасотрядом на ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане, участвовал в спасработах в зоне боевых действий во время грузино-абхазского конфликта, в зоне подтопления в республике в 2002 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах