77

Третья волна. Оксана Емтыль - о росте заражений COVID-19 и мутации сознания

«АиФ-Адыгея» № 27 07/07/2021
Романов Кирилл / АиФ
«Люди часто не понимают, чего именно надо бояться и за что лично отвечать. Кроме положительных черт, у наших людей есть одна негативная - стремление делать не как надо, а как удобно лично им. Даже если от этого зависит чья-то жизнь. Это наглядно видно на примере ношения масок и отношения к вакцинации», - считает главврач Майкопской городской поликлиники Оксана Емтыль.
 
Новые штаммы
 
- Инфекционная больница Адыгеи опять перепрофилирована под лечения больных с COVID-19. Для вас его летний всплеск стал неожиданностью?
 
- Всплеск ковида был ожидаем. Мы видели то, что происходит в Европе, и предполагали, что когда-то третья волна докатится и до нас. Тем более что после уханьского вируса мы уже имели новые штаммы «альфа», «бета», «гамма», «дельта» и «дельта плюс». По поводу штамма «лямбда» пока нет данных, занесён ли он на территорию России.
 
А вот индийский штамм «дельта» зафиксирован уже и в Адыгее. Несмотря на индийскую трагедию и то, что кампания по вакцинации в России длится с января, говорить о выработке коллективного иммунитета - этой подушке безопасности в пандемию - пока, к сожалению, рано.
 
По Майкопу при норме 
75 тыс. с января привилось чуть больше 19 тыс. человек. Было понятно, что рост заболеваемости мы получим. И получили.
 
А времени поправить ситуацию мало. С наступлением осенне-зимнего сезона вирусы активизируются и рост числа заражённых неизбежен. В Москве и Питере он уже сейчас значительный, многие регионы закрываются на локдаун. Ситуация в Адыгее хоть и напряжённая, но пока держимся - нет такого уровня заболевших, как в других регионах. У нас есть ещё время, надеемся, до 1 сентября успеем нагнать упущенное и привить большинство.
 
Очень не хочется повторения осени-2020 - это было как хроники Апокалипсиса.
 
- С чем, на ваш взгляд, связано появление третьей волны?
 
- Причин появления третьей волны несколько. Во-первых, не набраны темпы вакцинации, что сильно удивляет. Год назад лично я искренне верила, что с появлением вакцины большинство россиян обязательно побежит прививаться, не желая повторения того, что было.
 
Но тут сработал либо природный страх у людей, либо влияние антирекламы вакцинации, которой полны соцсети. Парадокс: человек не боится заразиться и в мучениях погибнуть от ковида, но почему-то боится вакцинироваться. Хотя вакцина-то родная, российская.
 
Российской Федерации, одному из самых крупных государств мира, крайне не выгодно терять численность населения. Ведь только-только страна начала выходить из демографической ямы 90-х, только-только начинаем восполняться. Где логика, не понимаю?
 
Слухи и факты 
 
- В Адыгее привито против коронавируса до 30% населения. Почему люди отказываются от прививок?
 
- Боятся. Хотя чего? Российская вирусология считается одной из лучших в мире. Только от коронавируса наши учёные разработали аж четыре вакцины. Исследования доказали: все они активны и действенны. Другие страны такой роскоши не имеют. Причём у каждой вакцины разный процент выработки антител: от 74,5% (облегчённая вакцина «Спутник Лайт») до 96% («Спутник V»). «Спутник Лайт» позиционируется для ревакцинации, для тех, кто тяжело перенёс коронавирусную инфекцию или имеет хронические заболевания, ВИЧ-инфекцию.
 
В Адыгее пока «Спутника Лайт» нет, но есть другая, тоже ослабленная вакцина - «ЭпиВакКорона».
 
Кроме того, люди требуют 100-процентную гарантию, что после прививки им «корона» не страшна. Но нигде в мире нет вакцин со 100-процентной эффективностью. Эту гарантию вам не даст ни одно лекарство, ни одна операция.
 
Вакцина не освобождает от заражения, она лишь помогает перенести ковид без осложнений. Но даже после вакцинации всё равно нужно носить маску и мыть руки.
 
- Ходят упорные слухи, что люди умирают от вакцинации (говорят, есть жертвы и в Адыгее), что вакцина негативно влияет на репродуктивную функцию. Можете прокомментировать?
 
- Со всей ответственностью заявляю, что никто не умер от прививки против COVID-19. Люди умирают не от вакцины - нет таких данных, а от запущенных хронических заболеваний (нелеченая годами гипертония, повышенный холестерин, острый коронарный синдром, инсульт, инфаркт), вовремя не обратившись к врачу. А списывают потом всё на вакцину. Более того, вакцина ни в коем случае не провоцирует хронические болезни - это тоже бездоказательное утверждение.
 
Если же говорить о репродуктивной функции, у нас было много случаев, когда женщины приходили на вакцинацию, не зная, что беременны. И после прививки нормально выносили и родили детей. Минздрав России официально заявил, что в этой части вакцина «Спутник V» была изучена, и никаких её негативных влияний на репродукцию не обнаружено.
 
Сейчас идёт исследование влияния «Спутника V» на подростков и детей, потому что штаммы «дельта» и «дельта плюс» поражают именно их.
 
Смерть не пугает
 
- В Адыгее каждую неделю умирает до четырёх человек, в сутки заболевает 25. Но это словно никого не тревожит. Маски сняли, на социальную дистанцию наплевали. Даже врачи в поликлиниках принимают без масок. Что это?
 
- Думаю, от пандемии устали все. Всем надоела жизнь в жёстких рамках, медики не исключение. Но вести приём без масок недопустимо. Соблюдение обязательных санитарных правил в период пандемии для медика - это непреложный закон, это его лицо и, если хотите, уровень профессионализма.
 
Сейчас, когда вирус ещё более заразен, люди наперекор здравому смыслу расслабляются и позволяют себе вести ничем не ограниченную жизнь.
 
В Адыгее было несколько случаев, когда в гости приглашали людей, прекрасно зная об их положительном тесте на ковид или о том, что они контактировали с заражёнными.
А где гарантия, что человек, который от них заразится, переживёт эту инфекцию и не умрёт? Почему никто не думает о моральной ответственности за себя и за тех, кто рядом? Когда у тебя тест положительный или ты контактный, надо понимать серьёзность положения. Это не ограничения ради ограничений. Они спасают чью-то жизнь. Вот о чём надо думать в первую очередь.
 
Новые агрессоры
 
- А чего, по-вашему, нужно в первую очередь бояться?
 
- Погибнуть от постоянно мутирующей инфекции. Когда первый раз мир столкнулся с коронавирусом, вирусологи и эпидемиологи предполагали, что больших мутаций не будет. Но за полтора года нашего житья-бытья в пандемии стало ясно: коронавирус мутировал не раз и будет ещё мутировать. Вирус ищет пути выживания и распространения. Сейчас штаммы СOVID-19 более агрессивны и опасны, чем в 2020-м.
 
На сегодня мы получили штамм «дельта». В сравнении с уханьским, он более агрессивный, с большим процентом заражения при контакте с больным и менее поддающийся лечению. За короткое время болезни состояние человека становится более тяжёлым. Поражение лёгких переходит из формы КТ-1 сразу в КТ-3. Если раньше коронавирус поражал чаще всего людей старше 60 лет и хроников, сегодня он бьёт по людям среднего возраста, детям и подросткам. 
Более того, теперь новые штаммы COVID-19 поражают не только лёгкие, но и другие органы.
 
В Индии последствием коронавируса стал мукормикоз, или «чёрная плесень», поражающий носоглотку, лёгкие и глаза. Он практически не поддаётся лечению. Вот чего надо бояться.  
И пока мутация не перешла в такую степень, когда все действия будут бесполезны, надо успеть привиться и прекратить движение ковида по стране и миру.
 
- Но если вирус постоянно мутирует, рождая всё новые штаммы, не окажется ли вакцина бесполезной? 
 
- Разработчики наших препаратов - ведущие вирусологи и иммунологи России - официально заявляют: отечественные вакцины действуют на все штаммы,  имеющиеся сегодня в мире, вплоть до штамма «лямбда», которого ещё нет в Российской Федерации.
 
Что касается будущих штаммов, вирусологи заявляют, что тот же «Спутник V» сможет дать организму какую-то часть иммунитета. Но если вакцина окажется менее эффективной, её можно модернизировать и усилить. То есть уже готовую  матрицу (основу) вакцины дополняют элементами, которые действуют на более сильный штамм. Как это было в ситуации с лихорадкой Эбола. 
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах