Примерное время чтения: 4 минуты
56

Тревожный плюс. Чем опасно внезапное потепление для Адыгеи?

«АиФ-Адыгея» № 7 14/02/2024
Ирина Малина / АиФ

Резкие изменения погоды в Адыгее привели к повышению уровня рек и к подтоплениям, а ураганный ветер привёл к отключению электроэнергии. Сразу в нескольких районах республики на прошлой неделе объявили режим повышенной готовности.

К капризам природы готовы?

Разливы рек, подтопления мостов, придомовых участков и автодорог, обрыв линий электропередачи - такими оказались последствия сильнейших ливней, а также ураганного ветра, бушевавшего на прошлой неделе на территории большей части республики.

Наиболее сложной оказалась ситуация в пяти муниципалитетах: в Майкопе, Майкопском, Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, причём в Гиагинском и Кошехабльском районах был объявлен режим повышенной готовности.

По данным республиканского комитета по делам ГО и ЧС, после дождей в Кошехабльском районе уровеньр. Фарс поднялся до критической отметки. Ливни подтопили 10 придомовых участков и территорию школы в а. Кошехабль. В с. Натырбово также была повреждена кровля школы. На откачку воды администрация района направила 4 единицы техники.

В Гиагинском районе только за сутки выпало более половины месячной нормы осадков (62%). В р. Гиага поднялась вода и подтопила автомобильный мост. Сотрудники главного управления МЧС России по Адыгее провели работы по отводу воды от дворов жителей.

«В Майкопском районе было подтоплено 13 дворов без захода воды в дома. В Шовгеновском районе - три дворовые территории и два низинных участка пастбищ. В ауле Шенджий Тахтамукайского района произошёл оползень дамбы на участке длиной 30 метров. По ней проходит дорога, на трассе было организовано реверсивное движение. Также в Шенджие было подтоплено несколько дворов», - уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по РА.

Без света и дороги

Из-за ураганного ветра в населённых пунктах республики фиксировали многочисленные отключения света: в Майкопе, ст. Гиагинской, х. Прогресс. Частичное аварийное нарушение энергоснабжения имело место вс. Красногвардейском, с. Белом, а. Хакуринохабль,а. Мамхег. Там работали аварийно-восстановительные бригады энергетиков.

В связи с резким изменением погодных условий повсеместный мониторинг уровня рек продолжается. Резкое потепление на этой неделе (днём +18°С, ночью - до +8°С) может спровоцировать очередной паводок.

Серьёзный ущерб ливни принесли и в ст. Ханскую. По данным администрации
г. Майкопа, в станице сильные дожди подтопили 17 дворов и 4 домовладения. Даже спустя неделю проехать и тем более пройти к домам в станице очень сложно. Проезжая часть ул. Весёлой вместе с небольшим мостиком после ливней превратилась в настоящее бездорожье с ухабами и ямами, полными воды.

«Легковая иномарка с низким клиринсом здесь точно не проедет или оставит в этих ямах свои колёса. По такой дороге могут ездить только автомобили отечественного производства, внедорожники и грузовики», - уверен водитель с 30-летним стажем Казбек Кесебежев.

На стихию не в обиде

Но станичники на стихию не в обиде - природа, что тут поделаешь? А вот к администрации муниципалитета у них большие претензии. Ведь проезжая часть на ул. Весёлой превращается в бездорожье даже после небольшого дождя.

По словам пенсионерки Елены Зайцевой, эту, сегодня совершенно убитую муниципальную дорогу, ремонтировали всего полтора года назад.

На её ремонт были выделены средства из бюджета, направлены силы и материалы, в частности гравийно-щебёночная смесь. Что же, деньги потрачены, ремонт сделан, отчёт о проделанной работе сдан.

И никого не волнует, что этого ремонта хватило только на полтора года! Конечно, если бы дорогу на ул. Весёлой сделали с асфальтовым покрытием, кюветами, маршрут её жителей к дому перестал бы напоминать трофи-рейд для внедорожников.

Недобрым словом бездействие местных властей вспоминают и на ул. Пушкина. Там хозяева новостроев просто засыпали кюветы, много лет спасавшие улицу от подтоплений.

По словам местных жителей, несколько лет назад такого безобразия не было - вода от автодороги по ул. Верещагина стекала прямо в дренажные канавы, и на ул. Пушкина было сухо. Зато после засыпки канав это одна из самых подтопляемых улиц ст. Ханской. После каждого ливня в настоящее озеро превращается огород домовладения на ул. Пушкина, 40, вода из которого подтапливает и гараж соседнего дома на ул. Пушкина, 42.

Если потепление принесёт новый паводок в Ханскую, придётся вновь тратить немало бюджетных средств для ликвидации последствий. Разве для бюджета не выгоднее привести в порядок небольшие станичные дороги?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах