273

«Тридцатка» ждёт. В заповеднике открыли часть знаменитого маршрута

«АиФ-Адыгея» № 19 12/05/2021
Маршрут № 30 могут пройти даже неподготовленные туристы и дети.
Маршрут № 30 могут пройти даже неподготовленные туристы и дети. Кавказский биосферный заповедник

Майские праздники многие жители и гости республики провели в горах, отдав предпочтение чистому воздуху, а не пробкам на пути к Черноморскому побережью.

На отдых - в горы

Погода в горах наладилась, на некоторых участках снег уже полностью сошёл - это обстоятельство позволяет открыть участок туристского маршрута № 30 А - от КПП Лагонаки до стоянки Инструкторская щель. Соответствующий приказ подписал директор Кавказского заповедника.

Маршрут был проинспектирован сотрудниками Лагонакского отдела и отдела туризма - тропа подготовлена, выставлена её маркировка.

«Однако полностью один из самых популярных маршрутов ещё не работает. Пройти дальше Инструкторской щели не получится, как и остаться на стоянке на ночёвку. За соблюдением этих правил будут строго следить госинспекторы Лагонакского отдела. Маршрут доступен только для пешего прохождения, движение снегоходов и квадроциклов по маршруту запрещено», - рассказали в дирекции Кавказского государственного биосферного заповедника.

Кроме этого, на плато Лагонаки продолжает работать экскурсионный маршрут от КПП Лагонаки до второй смотровой площадки. В дирекции заповедника также отметили, что тропы на высоте выше
1000 м ещё укрыты толстым слоем снега, поэтому подготовить их, а также привести в порядок приюты пока не представляется возможным. Соответственно, в целях безопасности допуск туристов на многодневные маршруты заповедника пока запрещён.

За чистым воздухом

Многие жители республики, а также гости из близлежащих регионов в эти дни приезжают на кордон Гузерипль, который давно полюбился как место для семейного отдыха на природе.

«Мы уже несколько лет приезжаем именно сюда: чисто, уютно, созданы все условия для отдыха, и в заповедник путь открыт», - рассказала педагог одной из майкопских школ, добавив, что из обычного горного посёлка, где и интернета не было, Гузерипль превратился в большой туристский центр, где сумели сохранить первозданность природы.

Взрослые могут слушать шум реки, отдыхая в беседке, дети - познавать дикую природу: вольерный комплекс на кордоне постоянно пополняется новыми животными. Здесь можно побывать в музее природы, а кому ближе спорт и экстрим, с удовольствием преодолевать препятствия верёвочного парка.

«А ещё можно отправиться в совсем небольшой, но увлекательный поход по тропе леопарда, найти его логово, спуститься к водопаду и выйти к шумной реке Малчепа. Чтобы не заплутать на тропе, нужно обращать внимание на следы леопарда», - уточнили сотрудники кордона.

Что касается плато Лагонаки, то и здесь туристов хватает. Многих из приезжих беспокоит, что в ближайшем будущем здесь может появиться горнолыжный курорт. Однако власти уже официально заявили, что так называемый лагонакский полигон не затронет заповедные места, а застройка будет производиться исключительно там, где ранее были пастбища, не представляющие той природной ценности, насладиться которой едут любители экотуризма. Другими словами, отдых в Адыгее по-прежнему на все вкусы, а будет ещё интереснее.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах