Примерное время чтения: 1 минута
145

Учёные готовятся к ежегодному учёту зубров

Майкоп, 28 февраля - АиФ-Адыгея.

Одно из редких и красивейших животных природы Кавказа, легендарный символ Кавказского биосферного заповедника - зубр.

Только в XX в. это животное дважды было на грани исчезновения - в 20-е годы и в лихие 90-е. А потому с конца девяностых учёные Кавказского заповедника ведут постоянное наблюдение за популяцией редкого животного, каждый февраль отслеживая зимнее скопления зубров.

С 2003 г. практикуют вертолётный облёт горно-луговых зимовок зубров с точным подсчётом всех животных. Задача учёных на этот февраль - выяснить, как животные переживают многоснежную зиму, сколько зверей проводит зимовку на горных склонах заповедника.

Благодаря авиаучёту обнаружилось, что зубры начали зимовать на горных лугах плато Трю (хребет Скирда), на Бурьянистом хребте (один из восточных отрогов горы Джуга), где ранее они почти не обитали не только зимой, но даже летом.

Как уточнили в пресс-службе заповедника, численность зимующих на Солонцовом хребте зубров постепенно увеличивается: в феврале 2015 г. здесь насчитали 150 зубров, а теперь на горных лугах зимуют около 300 зубров - почти треть популяции.

«Для копытных возможности и места зимовок определяет высота ног. Зубры используют двойную тактику: часть зубров зимует на горных лугах, на выдувных и выгревных склонах, где обнажаются высохшие злаки, и можно легко передвигаться. Часть же остаётся зимовать в лесу, предпочитая пихтовые массивы, поймы рек и лавинные лотки, где в зимнее время достаточно корма», - рассказал старший научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах