«История о взятии Майкопа без единого выстрела - не более чем сказка, созданная пропагандой Третьего рейха для фюрера, которую подхватили и разнесли наши либералы. Но из-за этой лжи Майкопу так и не присвоили заслуженное им звание города воинской славы», - рассказал заместитель председателя Совета ветеранов Адыгеи, писатель-краевед Иван Бормотов.
Головоломка для краеведа
- Долгие годы считалось, что 9 августа 1942 года фашисты взяли Майкоп без единого выстрела. Но вы с официальной версией не согласны...
- Я не просто не согласен. На основании документов, архивов министерства обороны СССР и собранных нами свидетельств очевидцев, утверждаю, что оборону Майкопа можно с полным правом назвать героической. В результате этой обороны фашисты, наступавшие от Ростова на Майкоп, потеряли убитыми 54 тыс. солдат и офицеров. Это зафиксировано в книге «Битва за Кавказ» министра обороны СССР маршала Андрея Антоновича Гречко. В 1942 году он был командующим 12-й армией Южного фронта и в своей книге расценивал бои за Майкоп как напряжённые и очень тяжёлые.
Знаете, я обычно телевизор не смотрю. Но был возмущён, когда увидел провокационный ролик о якобы диверсии формирования вермахта «Бранденбург-800», которое захватило Майкоп, разбалансировало оборону города, взорвало узел связи, захватило телеграф.
Собственное расследование я начал с проверки информации о взрыве узла связи. Этот узел связи находился на улице Первомайской, где до недавнего времени располагался лицей № 34. С прошлого века здание отлично сохранилось. Директор лицея пояснил, что никаких следов взрыва там никогда не было. Выяснив, что ещё раньше в этом здании было отделение почты, я разыскал всех его послевоенных начальников. Ни один из них не подтвердил информацию о взрывах. Более того, я нашёл начальника, который руководил узлом связи за неделю до появления немцев. В 1942 году он был на казарменном положении, безотлучно находясь в здании узла связи. Он опроверг и проникновение диверсантов на узел связи, и его взрыв, и сказал, что до последней минуты в городе была связь со всеми постами, воинскими подразделениями и лично с командующим фронтом Семёном Будённым. Также я нашёл бывшего бойца истребительного отряда, который потом ушёл в партизаны. Он 9 августа стоял часовым на посту и обзванивал другие посты охраны - связь работала. То есть никаких взрывов узла связи, разбалансировки обороны Майкопа не было - это ложь. На самом деле фашистские диверсанты были выявлены и уничтожены уставшими от непрерывных боёв советскими солдатами.
Ни шагу назад!
- Но ведь фашисты всё же попали в город?
- Оборона Майкопа была спланирована тщательно и правильно. Западную часть обороняла подготовленная и укреплённая артиллерийскими полками 383-я шахтёрская дивизия. До 14 августа она перекрывала движение немцам. На борьбу с ней фашисты кинули 13-ю танковую дивизию. Но все атаки были отражены - наши стояли насмерть.
С восточной стороны Майкоп обороняли 1-й стрелковый корпус и 40-я особая мотострелковая бригада. Корпус принял на себя главный удар - почти все бойцы погибли, а остатки 40-й бригады прорвали окружение и ушли в горы, оттуда к Чёрному морю, на оборону Туапсе.
Держал оборону на востоке Майкопа и 67-й полк гвардейских миномётов - «Катюши» били прямо из Майкопа. Вместе с ними воевала Майкопская танковая бригада, сформированная из курсантов Орловского танкового училища. За день они уничтожили
9 немецких танков и 300 человек пехоты.
По плану обороны Майкопа, его северную часть должен был занять 17-й казачий кавалерийский корпус. Но на пути в Майкоп, на переправе через реку Кубань, началась бомбёжка с воздуха. Из-за этого корпус задержался на два дня. И с северной стороны город оказался незащищён. Когда немецкая воздушная разведка это выяснила, немцы двинулись к городу со стороны Гиагинской. А когда казачий корпус вновь двинулся на Майкоп, его начали бомбить не только с воздуха, наперерез выдвинулась танковая дивизия «Викинг». Она не пропустила корпус к городу. И это называется без единого выстрела?
С одной винтовкой на четверых
- В официальной истории Великой Отечественной рассказано только об одной военной операции в Майкопе - «Огненном десанте». А какие страницы добавили бы вы?
- Я бы внёс туда подвиг отдельной 31-й сталинградской дивизии, державшей оборону в южной части Майкопа. В битве за Ростов она понесла большие потери - город дважды переходил из рук в руки, дрались за каждый дом, улицу. В итоге в полках дивизии осталось по одному батальону, по одной роте. Такими силами дивизия отошла к Майкопу - оборонять переправу через реку Белую. А 4 августа был получен приказ пополнить полки за счёт жителей Майкопа.
Кем? Все, кто мог держать оружие, уже были на фронте. В городе остались белобилетники, старики да юнцы 15-16 лет. Но уже через два дня 248-й полк, от которого осталась одна рота, был заполнен 800 ополченцами. И эти необученные, необстрелянные старики и юнцы с одной винтовкой на четверых и гранатами пять дней держали оборону Майкопа, стояли насмерть против танков 13-й дивизии SS «Викинг», пока не получили приказ отойти на другой рубеж.
А самая сильная армия мира, столкнувшись с героической обороной Майкопа, измоталась так, что, захватив город и двинувшись на Апшеронск, наступала только три дня. Потом выдохлась и перешла в оборону. Это при том, что немецкая армия эшелонами со всей Европы получала оружие, одежду, провиант. А нашим солдатам на южном направлении не хватало патронов, оружия, еды - все пути-подъезды были перекрыты немцами. Но даже так они геройски оборонялись, не пустив врага к Чёрному морю.