303

Ушел из жизни народный артист Адыгеи Юрий Чич

Майкоп, 22 октября - АиФ-Адыгея.

Ушел из жизни один из старейших актеров нашей республики, заслуженный артист РСФСР, народный артист Адыгеи Юрий Чич. Он был выпускником адыгейской студии ГИТИС 1962 года. Служению родному театру Юрий Чич отдал почти 60 лет.

В творческом багаже Юрия Чича – более 200 ролей. Он одинаково ярко играл как в спектаклях адыгских авторов, так и в постановках по пьесам русской и мировой классики, а свои роли наполнял особым народным юмором и неповторимым колоритом.

Юрий Калубатович после окончания Московского государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского с 1962 года работал артистом Национального театра Республики Адыгея. За 45 лет артистической деятельности им создано на сцене театра более 150 образов в спектаклях по пьесам русской и мировой классики, современной драматургии.

Благодаря неустанной сценической работе, он стал популярным и любимым зрителями актером. Из созданных им образов особенно выделялись роли Полежаева («Беспокойная старость» А. Рахманова), Даута («Даут» Г. Схаплока), Корчагина («Как закалялась сталь» Н. Островского), Городничего («Ревизор» Н. Гоголя), Хакурате («Начало легенды», Джиркижия – «Гостиница Дахабарин» и Хапапа – «Женихи» Е. Мамия), Миллера («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Красноречивого («Ящерица» и «Две стрелы» А. Володина), Сафера («Ностальгия» И. Нагоя), Хатияко («Песни наших отцов» Н. Куека), Длинного («Рабы власти» Ч. Муратова), Абу («Что тот султан, что этот» С. Ваннуса), Крисиппа («Герострат» Г. Горина), Тхаматэ («Дочь шапсугов» Т. Керашева) и другие.

Во всех этих спектаклях образы даны достоверно и убедительно. В творчестве артиста особое место занимали роли в постановках адыгейских авторов. Их он наполнял неповторимым национальным колоритом и тонким народным юмором.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых