aif.ru counter
133

Ушли на карантин. В Адыгее более 500 школьников учатся дистанционно

«АиФ-Адыгея» № 38 16/09/2020
Фото Надежды Гусевой / АиФ

В российских школах стремительно растёт число классов, закрытых на карантин из-за заражения детей или учителей коронавирусом. В Адыгее счёт идёт на сотни школьников, вновь переведённых на дистанционное обучение.

Уроки онлайн

Учебный год в республике начался в обычном режиме. Школы неукоснительно соблюдали рекомендации Роспотребнадзора, данные в связи с угрозой распространения коронавируса. 

Но время показало, вирусу рекомендации нипочём. На карантин стали уходить не только классами, но и целыми школами. Так, уже в начале сентября временно закрылись отдельные учебные заведения в Улан-Удэ, Омске, Калмыкии, Саратовской и Кемеровской областях. В Адыгее привычный график работы школ тоже оказался под угрозой.

О первом случае ухода класса на карантин на своей страничке в Instagram сообщил глава Адыгейска Махмуд Тлехас неделю назад. 

«К сожалению, первая неделя показала, что коварный вирус никуда не ушёл и уже проявился в одной из школ города. Источником инфекции стала семья старшеклассника», - написал М. Тлехас. 

А уже 10 сентября из-за подтверждённого заражения коронавирусом по требованию республиканского управления Роспотребнадзора на карантин было отправлено 20 классов из семи муниципалитетов Адыгеи, за исключением Кошехабльского и Гиагинского районов. 

Как уточнил первый заместитель министра образования и науки Адыгеи Евгений Лебедев, по статистике на 10 сентября, 546 детей теперь вновь вынуждены перейти на дистанционное 
обучение. Причиной стал коронавирус, выявленный не только у школьников, но и у педагогов. 

В чём причина?

В школах, где были выявлены заболевшие, провели необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия, но закрывать учебные учреждения не стали. И теперь ежедневно родители с тревогой ждут сообщения от классного руководителя: «В классе подтвердился COVID-19. В школу не приходить. Класс уходит на дистанционное обучение». 

То есть дети просто вернулись к схеме, по которой работали во время весенней самоизоляции. Хотя весеннее онлайн-обучение, по мнению учителей и родителей, стало провальным, но это лучше, чем ничего.

По словам главного санитарного врача Адыгеи Сергея Завгороднего, в данной ситуации как таковых претензий к школам, обеспечившим все рекомендации Роспотребнадзора, нет. 

Но есть претензии к поведению самих школьников, особенно старшеклассников. В большинстве случаев, причиной заражения стало несоблюдение школьниками мер профилактики. Подавляющее большинство заразившихся активно общались с друзьями, не используя маски и перчатки, не мыли руки.

«Надо отдать должное родителям - многие из них не медлили и не полагались на самолечение, наоборот, видя вялость и недомогание детей, сразу обращались в поликлинику, к участковому педиатру. Большинство случаев заражения COVID-19 были выявлены именно поликлиническими врачами», - подчеркнул С. Завгородний.

Он призвал родителей внимательно следить за самочувствием детей. При малейших признаках простуды или вялости не отправлять ребёнка в школу, а обратиться к врачу. И по возможности на время школьных занятий полностью исключить их контакты с пожилыми родственниками. Поскольку очень часто у детей болезнь протекает в лёгкой форме, без ярко выраженных симптомов, но для пожилого человека вирус может стать смертельным. 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых