Примерное время чтения: 4 минуты
119

В архивах времени. Об истории Адыгеи расскажут книги Нацбиблиотеки

«АиФ-Адыгея» № 10 10/03/2022
Консультация для матери и ребёнка в а. Тахтаумкай, 1927 год
Консультация для матери и ребёнка в а. Тахтаумкай, 1927 год Нацмузей РА

Печатные издания и пресса, редкие книги и энциклопедии, самиздат XX в. и бестселлеры XXI в. - на полках хранилищ Национальной библиотеки РА эти издания, каждое по-своему, рассказывают о вкусах и предпочтениях читателей, об истории Адыгеи.

Не сразу строилась

В отделе краеведческой и национальной литературы материалы, посвящённые становлению государственности в Адыгее, это всегда бестселлеры. Ими интересуются учёные и студенты-историки, авторы экономических и сельскохозяйственных трудов и, конечно, краеведы.

Как оказалось, даже для обывателя некоторые факты из истории Адыгеи 20-х годов прошлого века могут стать неожиданностью.

По словам ведущего библиографа отдела краеведческой и национальной литературы Александра Данильченко, в сравнении с другими народами Северного Кавказа, сам процесс выделения адыгов в отдельную автономию затянулся почти на два года.

Наконец, 27 июля 1922 г. в свет вышло Постановление президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области.

Исторические строки: «Выделить из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области территорию, ныне населённую черкесами (адыгейцами), с включением в неё чересполосных селений и хуторов, с юртовыми землями и лесами, входящими в эту территорию, и образовать из таковой Черкесскую (Адыгейскую) автономную область». Так на карте России появилась ещё одна автономия.

Но тогда в состав автономной области вошли не все аулы: из 52 - только 44 аула, 7 волостей с 14 сёлами и хуторами. Не был определён и центр автономной области. Все органы управления на тот момент находились в Краснодаре. Майкоп только в 1936 г. официально стал столицей Адыгейской автономной области.

7 декабря 1922 г. на I съезде Советов новой автономии 151 делегат (98 адыгейцев и 53 русских) принимали важнейшие вопросы хозяйственного и культурного строительства в Адыгее.

Среди прочих решений съезд счёл необходимым «организовать доступный сельскохозяйственный кредит по приобретению живого инвентаря, сельскохозяйственных машин и племенных производителей», также было решено организовать кратковременные курсы по сельскому хозяйству для адыгских аграриев и «обратить внимание на поднятие табаководства в области». При этом делегаты съезда не забывали о природе Адыгеи, требуя «принять меры к охране лесов и правильному ведению лесного хозяйства».

Препоны для деятельности

Ещё одним важным документом съезда стало распоряжение «принять всяческие меры к организации и укреплению комитетов взаимопомощи (КОВ)». И меры эти дали мощный толчок развитию сёл в Адыгее.

1 октября 1925 г. в Адыгейский областной комитет доложено «об отсрочке платежа КОВ у а. Хакуринохабль за приобретённый им весной 1925 г. трактор «Фордзон». А уже в 1928 г. в Хакуринохабле началось строительство первой в области электростанции, в 1929 г. она вошла в строй, а в 1930 г. давала 640 тыс. кВт электроэнергии.

Не стояло на месте и здравоохранение: в 1922 г. новой автономии было «отпущено большое количество хирургических инструментов, 4 зубо­врачебных кабинета с полным оборудованием, медикаменты, в порядке развёрстки получено диетическое питание для больниц области, оборудование для областных и окружных больниц и лабораторий». А также 25 тыс. руб. из страховых сумм - «на организацию лечебной помощи застрахованным рабочим и служащим».

Лечебная сеть Адыгейской автономной области на тот момент насчитывала 275 коек, штат медиков в 165 человек, шесть врачебных участков со штатом 18 человек и 12 фельдшерских пунктов со штатом 24 человека.

Однако, по словам доктора исторических наук, завотделом истории АРИГИ Казбека Ачмиза, даже после I съезда Советов Адыгейской (Черкесской) автономной области, когда были сформированы органы управления нового субъекта РСФСР, со стороны Кубано-Черноморской области создавались различные препоны плодотворной деятельности исполнительных органов автономии.

- Потребовалось вмешательство Наркомнаца РСФСР. 11 мая 1923 года на заседании бюро Кубано-Черноморского комитета РКП(б) с докладом об Адыгейской (Черкесской) автономной области выступил член Коллегии наркомнаца и предложил исполкому Кубано-Черноморского облсовета, всем советским органам «ни в коем случае не вмешиваться во внутренние дела Адыгейской (Черкесской) автономной области, имеющей права самостоятельной губернии, не допускать столкновений и самочинов», - рассказал К. Ачмиз.

Как развивалась область

Вообще, 1922 г. имел для жителей Адыгеи особое значение. 7 ноября в Кремль на имя
В. Ленина летит поздравительная телеграмма из Адыгеи: «Дорогому вождю мировой революции - Владимиру Ильичу Ленину. Четырёхтысячный митинг черкесского (адыгейского) крестьянства, съехавшегося в первый черкесский городок Габукай на торжественный праздник 5-й годовщины Октябрьской революции, шлёт Вам, дорогой Владимир Ильич, сердечный привет и поздравление с праздником от имени всего черкесского народа. Черкесы твёрдо и непоколебимо будут стоять на страже завоеваний, которые дала Октябрьская революция. Интересы пролетариата всего мира будут теперь интересами черкесского народа. В честь сегодняшнего нашего праздника, мы решили заложить фундамент под первую черкесской электростанцию в нашем городке Габукае» (орфография сохранена. - Ред.).

И благодаря такому настрою жителей уже к началу 30-х годов автономная область одной из первых на Северном Кавказе завершила коллективизацию сельского хозяйства и ликвидировала неграмотность.

В 1936 г. каждый колхоз только одного Шовгеновского района имел по 1-2 молочно-товарной ферме, конеферму, свиноферму, овцеферму, 1-2 птичника. А к 1937 г. в колхозах района имелось ещё и 9 кирпичных заводов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах