106

В Кавказском заповеднике посчитали зубров

«АиФ-Адыгея» № 12 24/03/2021
Майкоп, 30 марта - АиФ-Адыгея.

В Восточном отделе Кавказского заповедника прошло наземное обследование зимовок копытных.

Пешему изучению территории заповедника предшествовал авиаучёт зубров, во время которого было насчитано 450 особей, зимующих на горных лугах. В этот раз обследовали лесные районы зимовок.

В высокогорье Бурьянистого хребта отмечены зубры на горных лугах. Во время авиаучёта их здесь было 85. Одна из групп зубров лежала и паслась у границы леса.

Центральные районы заповедника из-за многоснежья мало пригодны для зимовки копытных, поэтому на протяжении маршрута от верхней границы леса Бурьянистого хребта и до спуска на Умпырь следов животных почти не было. Исключение составила цепочка следов крупного медведя, по которым учёные пришли на Умпырь, пара оленей, объедающих кору сосен на опушке Бурьянистой поляны, да несколько зубров, зимующих на опушке Нижней Алоусской поляны.

«Настоящая зимовка копытных началась на спуске с Алоусского перевала к Умпырю: чем ниже по склону, тем больше следов, лёжек оленей, зубров, косуль, и тут же, конечно, волки - наши самые любимые животные, потому что если есть волки, значит, им есть чем питаться, и чем больше копытных, тем больше волка - это закон природы», - рассказал ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет.

В целом отмечено постоянство распределения копытных в период зимы: в центре - почти никого, все - на периферии. Очевидно, что оленям, зубрам, сернам, косулям не хватает предгорных зимовок, расположенных за пределами Кавказского заповедника.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах