aif.ru counter
6151

В неразумных пределах. Как в транспорте Майкопа соблюдают санитарные нормы

«АиФ-Адыгея» № 26 25/06/2020
Надежда Гусева / АиФ

Переполненные троллейбусы и пригородные автобусы с пассажирами в масках и без, о дистанцировании речь уже не идёт - таковы реалии повседневной жизни столицы Адыгеи. А потому вполне закономерно, что ежедневно в республике выявляют новых заражённых COVID-19.  

Игнорируя предостережения

Каждый день в республике регистрируют от 20 до 40 новых случаев заражения коронавирусом. Медики предупреждают: коронавирус ещё не отступил, опасность заражения остаётся высокой. 

Как уточнили в министерстве здравоохранения Адыгеи, в республике на сегодняшний день сохраняется режим самоизоляции, особенно для лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Никто не отменял необходимость соблюдать социальное дистанцирование и запрет на проведение массовых мероприятий.

«Прогулки и занятия спортом на открытом воздухе возможны с учётом рекомендаций по дистанцированию и соблюдению санитарных норм. На предприятиях, чья деятельность не приостановлена и сопряжена с рисками контактирования граждан, вводится обязательное ношение масок и перчаток, - подчеркнули в ведомстве. 

Несмотря на тревожную статистику, в Адыгее набирает темпы процесс ослабления режима самоизоляции, который с конца мая стал самой большой радостью для майкопчан.  
В порыве эйфории горожане, игнорируя предостережения медиков и властей, рванули в парки и скверы, на рынки и в магазины. Многие - на автобусах и троллейбусах. 

Как рассказали в мэрии Майкопа, в городском троллейбусном управлении для поездок разработали специальные меры, призванные снизить угрозу распространения коронавируса. 

«Дезинфекция в салонах троллейбусов проводится дважды в день. После каждого круга - санитарная обработка поручней и пассажирских мест. В салоне общественного транспорта необходимо обязательно находиться в масках и перчатках, соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м по специально нанесённой разметке» - говорится в официальном документе. 

Да, меры разработаны, но в реалиях всё, что от них осталось,  это дезинфекция салона и вход через переднюю дверь. 

Без контроля

Если опираться на требования санитарных норм, то число пассажиров в троллейбусах и автобусах должно быть строго определённым. За соблюдением этих ограничений призваны следить кондукторы и водители. Призваны, но, как показала практика, не следят. 

О мерах предосторожности в общественном транспорте, похоже, вообще забыли. В троллейбусе № 7 многолюдно уже с утра. Как в старые добрые времена, в салоне все без исключения сидения заняты. Остальные пассажиры стоят тут же, буквально плечом к плечу. Кондуктор вежлива, спокойна и, видимо, совершенно не в курсе своих прямых обязанностей.

А что вы от нас хотите? Не выгонять же людей! И так впускаем только в переднюю дверь. А там пусть сами думают, готовы ехать в переполненном салоне или нет, - отреагировала кондуктор на замечание. 
Какой выбор делают горожане, понятно. 

Хотя многие кондукторы относятся к своим обязанностям ответственно и требуют соблюдения мер безопасности.  

По словам майкопчанки Екатерины Вороновой, такими темпами коронавирус в городе будет побеждён нескоро.

«Да разве только в троллейбусах такой беспредел? Вы посмотрите: детские площадки полны, в лесах пикники, на улице масса людей и машин, даже в магазинах маски надевают не все. Про перчатки молчу - их просто игнорируют», - рассказала Е. Воронова.

Другие пассажиры троллейбуса предложили вообще отменить все ограничения (при таком отношении и в отсутствии контроля они просто бесполезны) и вернуть на улицы города маршрутные такси.

А между тем второй месяц подряд Майкоп остаётся лидером по числу заражённых COVID-19. 

 

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах