641

В республике задержали лидера ячейки запрещенной в России ИГИЛ

Keith Allison / Flickr.com
Майкоп, 14 марта - АиФ-Адыгея.

ФСБ и МВД России в результате совместной спецоперации пресечена деятельность выявленной на территории Республики Адыгея и Краснодарского края законспирированной ячейки международной террористической организации «Исламское государство», состоящей из выходцев из стран Центрально-Азиатского региона.

«В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что лидер ячейки осуществлял вербовку и переправку прихожан мечетей п. Яблоновский, п. Энем, а. Новая Адыгея Республики Адыгея из числа уроженцев Центрально-Азиатского региона в Сирию для ведения боевых действий на стороне МТО, в мобильных Интернет-приложенях размещал пропагандистские материалы МТО «ИГ», осуществлял сбор денежных средств на нужды МТО», сообщает пресс-служба УФСБ по Адыгее.

В сети Интернет изучал инструкции по изготовлению СВУ из компонентов, находящихся в свободном доступе, вел скрытный образ жизни. На основании полученных результатов ОРД УФСБ России по Республике Адыгея в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Лидер ячейки МТО «ИГ» задержан, в ходе обыска у него обнаружены и изъяты незаконно хранившиеся: граната РГД-5 с запалом (УЗРГМ), ВВ (пластид) около 500 г., поражающие элементы (болты и гайки), пистолет ПМ 9-мм (без номера), два магазина с боекомплектом из 13 патронов, СВУ (корпус баллона из под аэрозоли, начиненный пластидом и поражающими элементами, обмотанный изолентой), сотовый аппарат, с выведенными наружу проводами, электродетонатор.

Кроме того, у него нашли банковские карты, квитанции о денежных переводах, 11 сотовых телефонов с сим-картами, планшетный компьютер, флеш-накопитель с видеозаписью инструкции по изготовлению СВУ, денежные средства в размере более ста тысяч рублей, запрещённая религиозная литература.

Мужчина свою вину в вербовочной деятельности в интересах МТО «ИГ» и незаконном обороте оружия признал.

По местам жительства связей задержанного обнаружены и изъяты документальные материалы, средства связи, подтверждающие причастность членов группы к международному терроризму, а также платежные документы переводов денежных средств за рубеж и по РФ на общую сумму более 500 тыс. рублей, указывающее на их возможное участие в финансировании террористической деятельности.

В настоящее время продолжается проведение комплекса необходимых оперативно-розыскных и следственных действий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах