Примерное время чтения: 3 минуты
125

В сугробах. Ситуация на дорогах Майкопского района остаётся сложной

«АиФ-Адыгея» № 4 26/01/2022
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Сугробы и гололедица на дорогах, заваленные снегом улицы посёлков - предгорная Адыгея первой попадает в снежный плен разгулявшейся в республике зимы. В Майкопском районе развернулась целая кампания по ликвидации последствий снегопада, которую взяли на контроль сразу несколько служб.

Силы быстрого реагирования

Снегопад последних дней не пощадил пос. Каменномостский - из-за сугробов по улицам и к остановкам ни проехать ни пройти.

«Но его начали расчищать сразу. 18 января с 24.00, в самый разгар снегопада, на улицах появились снегоуборочные машины, а два трактора «Белорусь» очищали от снега поселковые остановки. Не сравнить с прошлым годом, когда нечищеный снег под колёсами машин превращался в бугры, по которым невозможно было проехать», - рассказали жители посёлка.

По данным управления ГИБДД Адыгеи, для очистки и обработки автодорог противогололёдными реагентами задействовано около 40 единиц спецтехники. Число нарядов ДПС на маршрутах патрулирования в Майкопском районе, особенно в районе туробъектов, увеличено. Там несут службу шесть патрулей. Во многом именно они предотвращают сложную ситуацию на дорогах. А она во время снегопада не редкость.

«Всего за сутки 18 января на дорогах Адыгеи произошло 27 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадал один человек. В Майкопе зарегистрировано семь аварий, в Тахтамукайском районе - шесть. В этот же день сотрудники ГИБДД выявили и пресекли 290 нарушений правил дорожного движения, основными причинами которых стали несоблюдение дистанции, неправильный выбор скоростного режима, а также резкие манёвры и торможения, что недопустимо в условиях непогоды», - рассказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД МВД по РА Мурат Бзегежев.

В усиленном режиме

Ещё одной проблемой населённых пунктов горной Адыгеи стал вывоз мусора. Заснеженные улицы и гололёд привели к тому, что не везде могли проехать мусоровозы. А потому с 16 января далеко не со всех улиц населённых пунктов был в назначенный день вывезен мусор.

«У меня много претензий к рег­оператору. Но тут я на его стороне: как вывозить мусор, если даже контейнера под снегом не видно и по улице не проехать? У нас в станице дорога в гору превратилась в настоящий каток. Если такой мусоровоз начнёт на неё въезжать или съезжать вниз, авария обеспечена», - считает житель ст. Даховской Михаил.

По его словам, в снегопад все, у кого есть возможность, мусор вывозят на личном транспорте.

- В Майкопском районе на сегодня нет ни одного населённого пункта, куда бы не проехали наши машины. Даже из самых отдалённых мест мусор вывозится раз в неделю. Другой вопрос, что из-за нечищеных сугробов и спусков мусоровоз может попасть не на все улицы. Так, 16 января мусор только частично был убран в станице Новосвободной и хуторе Весёлом, 19-го - в Шунтуке, Тимирязево, Цветочном, 20 января - в Даховской, Курджипской, Дагестанской, Безводной. Специалисты регоператора переведены на работу в усиленном режиме: на местах контролёры изучают ситуацию и перестраивают логистические маршруты автотранспорта. Сегодня, помимо основного контролёра, в Майкопском районе работают ещё два, - подчеркнули в пресс-службе Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр».

Точки сбора, к которым нет возможности подъехать, взяты на контроль - мусор будет вывезен, когда появится возможность подъезда к ним.

Кстати, по Федеральному закону № 13 очистка мусорной площадки и подъезда к ней от снега и льда - обязанность местной власти. Так что решать проблему обязана администрация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах