«Когда я приехала в Адыгею с Алтая, была поражена, насколько бережно здесь сохраняется институт семьи. Семьи большие, дружные, живут по соседству с родителями, помогают и уважают старших, а на свадьбы собирается до 500 человек. Именно эта традиционная общность спасёт Россию от вредоносных веяний Запада», - уверена руководитель регионального комитета семей воинов Отечества Любовь Штро.
Тыл делаем крепче
- В 2023 году президент России сказал: «Участники СВО должны быть спокойны за свои семьи». В ответ во всех регионах страны были организованы комитеты семей воинов Отечества. Какие проблемы они помогают решать?
- Комитеты призваны оказывать семьям участников СВО всемерную поддержку. Это юридические консультации, так как возникает много вопросов по получению льгот, пособий, оформлению документов, связанных со статусом участника СВО. Также в наши обязанности входит социальная помощь: содействие в жилищных вопросах, льготном поступлении в вузы, в получении медицинской помощи и реабилитации, организация досуга детей участников СВО. Также мы помогаем в трудоустройстве - содействуем в поиске работы вернувшимся с фронта и членам их семей. Мы помогаем в устройстве их детей в образовательные учреждения, решаем вопросы, связанные с обучением.
К сожалению, не каждый военнослужащий знает обо всех полагающихся ему и его семье льготах и мерах поддержки. Поэтому помогаем и информационно: на телеграм-канале комитета есть рубрика «вопрос - ответ», где мы даём развёрнутые комментарии со ссылками на статьи закона.
Также занимаемся сбором гуманитарной помощи участникам СВО, которые находятся сейчас на передовой. Наш координационный центр объединил все волонтёрские группы Адыгеи. На праздники и по заявкам с фронта мы собираем и отправляем груз.
- В какой поддержке, помимо юридической и материальной, нуждаются сегодня матери, жёны, дети бойцов?
- В первую очередь это, конечно, психологическая поддержка. Не каждая женщина, проводившая мужа или сына на фронт, может столь долгое время в одиночку заниматься всеми бытовыми проблемами, воспитывать детей, справляться со стрессом и тревожностью, помочь в этом детям. Тем более что многие семьи ушедших на СВО многодетные.
Поэтому мы организуем для взрослых и детей из семей участников СВО консультации профессиональных психологов, беседы с представителями духовенства о важности и ценности семьи, встречи с ветеранами спецоперации и локальных конфликтов. Для детей проводим много мероприятий патриотической направленности, чтобы они понимали, насколько важно для страны то, за что воюют сейчас их отцы.
Вопрос жизни и смерти
- Ежегодно 15 мая отмечают Международный день семей. Именно сохранение семьи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал вопросом жизни и смерти россиян. Насколько это возможно в современном мире?
- Современный мир действительно представляет серьёзные вызовы для института семьи. Войны и конфликты разлучают семьи, создают экономическую нестабильность и приводят к психологическим травмам. Но, несмотря на все сложности, сохранение семьи остаётся для России жизненно важной задачей.
Я уверена, именно сейчас в стране надо пропагандировать вечные ценности - семью, рождение детей, многодетность. Это должно стать модной, неизменной тенденцией. Все эти вечные ценности - действительно, вопрос жизни и смерти для любого государства, которое, конечно, рассчитывает иметь будущее.
Во все времена именно семья остаётся источником стабильности и поддержки страны, её гарантией настоящего и будущего. Не станет стабильности в семье, разрушится этот институт, о стабильности государства речи тоже быть не может. Эти прописные истины всячески стараются стереть из сознания жителей Европы и некоторых соседних с нами стран.
Кроме того, семья, как никто, поддерживает наших воинов на передовой. Если они чувствуют, что за спиной надёжный тыл, где любят и ждут мать, жена, дети, служение стране обретает новый смысл - они знают, ради кого рискуют жизнью, кого защищают. Для них понятие «родина» становится олицетворением вполне конкретных людей, родного дома, города, а с ними - и всей страны.
Козырь в борьбе с Западом
- В последние годы всё чаще звучит мысль о том, что Россия - это Ноев ковчег для традиционной, нормальной семьи, и сохранение семьи - главный козырь страны в борьбе с коллективным Западом. Почему?
- Мысль о России как о Ноевом ковчеге для традиционной семьи основана на противопоставлении ценностей. Запад стал пространством, где традиционные семейные ценности размываются легализацией однополых браков, широким распространением разводов, феминизмом и т. д. Россия, в свою очередь, позиционирует себя как хранительница традиционных ценностей, патриархального уклада. Именно поэтому сохранение семьи - наш козырь в борьбе с Западом. Сильная семья - это сильное общество, сильное государство.
Кто не верит, пусть обратится к истории Древнего Рима. Некоторые историки уверены, что падение Римской империи напрямую связано с отказом от семьи и свободными половыми связями. На определённом этапе брак и семья в римском государстве перестали поощряться, более того, считались устаревшей моделью. В результате численность населения резко уменьшилась, армия ослабла, империя оказалась нежизнеспособной. Разве это не прямые параллели с нашим временем?
Сегодня из стран Запада в Россию переезжают целыми семьями. Люди хотят жить в нормальном мире, где мама - это мама, папа - это папа, а не родители под номерами. Выходит, Россия - чуть ли не единственная страна, где сохраняется нормальность.