Примерное время чтения: 7 минут
62

Вечный силуэт. Фатима Акушева - о трендовом этно и черкесках Лагерфельда

«Для меня адыгский костюм - это эстетика, красота и удобство, это костюм, который узнаваем и совершенен. А его многочисленные интерпретации на любых подиумах мира вызывают восторг», - рассказала дизайнер-модельер, обладатель Гран-при Всероссийского конкурса народного творчества «Многоликая Россия» Фатима Акушева.

Зов предков

- Вы одна из ведущих дизайнеров Адыгеи, работающая в этностиле. Как пришли в профессию и почему именно этностиль?

- Думаю, это в крови. Моя бабушка занималась пошивом одежды, делала это очень сосредоточенно, уделяя внимание малейшим деталям кроя, и меня, тогда маленькую девочку, процесс шитья завораживал. До сих пор помню первый мой национальный костюм, который сшила мне бабушка. С тех пор, наверное, и появилась любовь к национальной одежде. Для меня и по сей день адыгский костюм - самый красивый наряд.

Однако, несмотря на это, стать модельером в детстве я не мечтала. В выборе пути сыграли роль сразу несколько обстоятельств. По совету отца я окончила факультет виноделия МГТУ - возможно, ближе к пенсии и вернусь к профессии винодела (смеётся - Ред.). Но творчество меня привлекало больше. И я пошла работать продавцом-консультантом в национальном отделе художественного салона Майкопа.

Когда вращаешься среди талантливо созданных произведений, видишь, как мастера возрождают старинные ремёсла, хочется и самой участвовать в этом благородном деле. Кроме того, к нам в отдел часто заходили люди с вопросом, есть ли в салоне национальные костюмы, которые можно взять в аренду. Так у меня родилась идея создания сначала свадебных платьев, а потом и своей студии по пошиву национальной одежды.

Визуальная история

- В последние годы праздничное женское сае и мужская черкеска - обязательные атрибуты адыгской свадьбы. Как объяснить такую популярность национального костюма?

- Думаю, этномода нужна человеку настолько, насколько нужны история и память - это их визуальное воплощение. Любая одежда несёт определённую информацию о тебе окружающим. Нам выбирать, какой смысл закладывать в неё в тот или иной момент времени.

Молодые люди выбирают красочный и самобытный этностиль, потому что он позволяет выделиться из толпы, нетривиально заявить о себе. Люди старшего поколения движимы идеей сохранить этот стиль как часть бесценной народной культуры, так необходимой в век повсеместной глобализации.

Ведь что такое народная культура? Кроме традиций, языка, танцев и музыки, это ещё национальный костюм и связанное с ним декоративное искусство.

А каждому человеку подсознательно хочется найти свою принадлежность к чему-то большому, красивому, где можно черпать силы и вдохновение. Этностиль, национальный костюм отвечают этим потребностям как нельзя лучше.

Облегчая классику

- В процессе интерпретации национального костюма - что вы меняете, а что оставляете неизменным?

- Если коротко, простота тканей и изящество линий. Конечно, наши платья не повторяют в точности классический адыгский костюм. Во-первых, мы их немного облегчили. Классический женский костюм многослоен: корсет, нательная рубаха, кафтанчик, верхний халат. В современных версиях мы оставили нижнее платье и верхний кафтанчик. Однако в работе над платьями мы всегда сохраняем то, чем отличался национальный костюм адыгов.

Он был не только очень красив, но и предельно удобен. Эта важная особенность адыгского костюма остаётся неизменной, потому что высоко ценится в наше время скоростей. Кроме того, мы обязательно сохраняем силуэт и особенности кроя адыгского костюма, его национальную идентичность и эстетику.

И по-моему, без нагрудника с застёжками и пояса адыгское платье, современное или нет, существовать не может. Поэтому в наших моделях они обязательны.

А вот в орнаменте я могу дать волю фантазии: по желанию клиента точно повторить старинные растительные и животные узоры, а могу сделать стилизованный рисунок вышивкой или бисером.

- Ваши ориентиры в этномоде?

- Мой эталон в мире этномоды - Мадина Саральп. Для меня она вдохновитель и законодатель этностиля на Кавказе, пропагандист адыгской культуры, адыгского костюма в России и мире.

Чуть по-другому раскрывается адыгский костюм в работах Юрия Сташа. Но для меня он особенный человек, невероятный мастер, с которым я иногда советуюсь в работе над костюмом.

Многие мои костюмы просто немыслимы без украшений Аси Еутых. Я часто предлагаю своим клиентам именно её ювелирные работы, потому что они не просто талантливы, они несут в себе историю и красоту адыгского мира. Ася - мой хороший друг, который всегда поддержит, даст дельный совет.

Топовые сочетания

- Вы давали мастер-классы золотого шитья в рамках выставки «Россия» на ВДНХ. Что более всего впечатляло гостей павильона Адыгеи?

- Никого не оставила равнодушным имитация флага региона с тремя стрелами, выполненная Асей Еутых, полюбились предсказания. Большой интерес был и к нашим мастер-классам. Нескольким гостям я даже дала задание по вышивке на дом, дала нитки, но никак не ожидала, что они вернутся с выполненной работой ради очередного урока. Причём людей восхищал не только конечный результат вышивки и басонного плетения, их поразила трудоёмкость ручной работы. Они делали фото и видео плетения узора, чтобы запомнить мои движения при создании рисунка.

- Насколько мне известно, вы противница устоявшегося мнения о том, что национальный костюм - это всего лишь музейная ценность. Как вы предлагаете использовать его сегодня?

- Есть масса возможностей. Это имитация нагрудника на однотонном пиджаке и платье с помощью английских булавок. Это сумочка с золотым шитьём - как вечерний вариант. Это тонкий пояс от черкески в сочетании с платьем или брючным костюмом. Это басонное плетение и, конечно же, башлыки, которые сейчас пользуются огромным спросом и у мужчин, и у женщин. Во-первых, это стильно и красиво, во-вторых, практично и универсально. Женщины носят башлык с платьем, пальто, брючным костюмом, мужчины - с пальто, куртками, костюмами. Стильно выглядит на женщинах адыгская шапочка, которую можно надевать под костюмы и платья.

Никогда не обращали внимания, как национальные принты, орнаменты, нанесённые на спортивную одежду, превращают обычные футболки, свитшоты, худи в модные и стильные предметы гардероба?!

Муза мировых подиумов

- Мадина Саральп считает, что грамотно подобранные элементы адыгского костюма выгодно выделяют из толпы, придают образу уникальность. Чем вдохновляются модные дома?

- Адыгский костюм подарил вдохновение дизайнерам топовых модных домов. Я назову лишь нескольких. В 2009 году в коллекции Дома Chanel, посвящённой России, тогдашний дизайнер бренда Карл Лагерфельд продемонстрировал яркие черкески в золотых и ярко-красных оттенках. В следующем году в коллекции Жана Поля Готье впервые появилась черкесская папаха. Но, в отличие от традиционной, она была из длинного меха с леопардовым принтом. В 2013 году Джорджио Армани включил папахи в осенне-зимнюю женскую коллекцию на Парижской неделе моды. Его головные уборы были выполнены из бархата, шерсти и каракуля. Ещё один удачный проект на основе адыгской культуры - платки-каре «Всадники Кавказа» Дома Hermеs в 12 цветовых решениях.

- Если всё же не брать в расчёт национальный костюм, без чего, по-вашему, невозможно представить исторический облик адыгов?

Это адыгская циновка в доме и шичепшин, адыгская люлька кушъэ, кухня с высоким очагом, столик анэ, адыгейский сыр, знаменитое и суперудобное черкесское седло, яблоневые сады, золотое шитьё. А из нематериального я бы назвала благородство, незлобивость и гостеприимство.

Досье:
Фатима Акушева родилась в а. Джерокай Шовгеновского района. В 2003 г. окончила факультет «Технологии бродильных производств и виноделия» МГТУ. В 2003-2006 гг., работая в художественном салоне Майкопа, начала шить адыгские костюмы, затем - свадебные платья. В 2007 г. открыла студию по пошиву национальной одежды. Автор более 300 адыгских свадебных платьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах