«Нерабочие апрельские дни - это не отпуск. На фоне тысяч смертей думать так не просто неуместно - преступно. Ради борьбы с коронавирусом остановлена вся экономика страны. Предприниматели несут массовые убытки. Мы же не хотим в итоге остаться не только бедными, но и больными?!», - считает руководитель туристско-информационного центра «Адыгея: Горы удовольствий» Ольга Иванова.
Чем сменился «отпуск»?
- Вы оказались на Сицилии, когда в Италии объявили карантин. Реакция итальянцев на введение мер самоизоляции походила на нашу, российскую?
- Довольно похоже. Сначала карантин объявили на севере Италии: запрет на работу и передвижение. И всё же северяне двинулись на юг, решив, что карантин - это внеплановый отпуск.
На эти «отпуска» итальянское правительство отреагировало очень быстро: за два дня закрыли на карантин всю страну. Как и у нас, распустили школьников и студентов, потом закрыли все развлекательные учреждения, ограничили работу ресторанов и кафе, а потом и полностью их закрыли, ограничив передвижение, ввели социальную дистанцию.
И тогда итальянцы поняли, что всё серьёзно. С 9 марта эти меры ввели на юге, в том числе на Сицилии, с тех пор они только ужесточаются. Никакого послабления никому!
На период пандемии многие больницы, законсервированные в мирное время, вновь открыли и оснастили. Сформировали врачебные бригады из действующих, а также сокращённых медиков, и тех, кто ушёл на пенсию.
Но даже в этом жёстком графике число инфицированных итальянцев продолжает расти.
- Сколько времени вы прожили в Италии в условиях карантина?
- 9 марта карантин объявили, а 15-го я прилетела в Россию. На тот момент на Сицилии было 50 заболевших на пятимиллионное население. Самолёты к тому времени практически не летали - я улетела последним рейсом. Аэропорт был абсолютно пустой. Перед вылетом и по прилёту в Россию нам всем измерили температуру. Вернувшись домой, я на две недели села на домашний карантин. Сын, встречавший меня в аэропорту, тоже провёл эти две недели в самоизоляции.
Отношение к проблеме
- Как расцениваете отношение итальянцев и россиян к самоизоляции?
- Итальянцы серьёзнее отнеслись к проблеме. Несмотря на недовольство, оставались дома. Полиция вначале мягко, убеждениями, а потом и штрафами заставила людей следовать правилам ЧС. Когда я там была, штраф составлял 206 евро, сейчас эта сумма выросла от 600 евро до трёх тысяч. Сейчас города Италии совершенно опустели. В отличие от россиян, жители Италии уже не ищут лазеек, чтобы нарушить карантин.
Россияне же в условиях распространения COVID-19 демонстрируют отрицание опасности вируса, легкомыслие, бесконечные торги со строгостью мер. Более того, подкрепляют нарушение режима самоизоляции какими-то антинаучными и безграмотными аргументами: мол, организм переболевшего гриппом или ОРВИ зимой вырабатывает антитела, которым никакой коронавирус нестрашен. Интернет, в свою очередь, пестрит мифами о том, что от коронавируса спасают имбирь, чеснок и лимон, а соцсети - ссылками на то, что никто на законных основаниях не может заставить россиян остаться дома.
Возможно, это несерьёзное отношение к пандемии возникает потому, что нет ощущения опасности, перед глазами нет примера.
Некоторые граждане до конца не осознают глубину ситуации, ходят без масок и перчаток. Такие примеры легкомыслия дают ложный сигнал мнимости опасности, лишают людей чувства осторожности и понимания серьёзности проблемы.
В Италии по-другому: по всем каналам показывают, как уберечься от заражения, как использовать перчатки, маски, как и чем обрабатывать поверхности в доме, какие меры безопасности соблюдать в социуме - и это транслируют постоянно через новостные сюжеты и соцсети.
- Но если Италия была готова к карантину, откуда такие очереди за продуктами в магазинах?
- Вовсе не потому, что ажиотаж! Практически с первых дней карантина работу гипермаркетов Италии контролировала полиция. В отличие от наших магазинов, в Италии не было открытых дверей: входи, кто хочет. Там рассчитали, что в торговом зале может быть одновременно не больше
10-15 человек. Когда они выходили, запускали следующих. Ещё выделялось обязательное время на дезинфекцию магазина. Чтобы зайти, люди ждали на расстоянии двух метров друг от друга. Отсюда и очереди! А если этот порядок не соблюдался, владельцы платили нешуточные штрафы.
Время задуматься
- Россия почти месяц живёт в условиях самоизоляции. Чего, кроме вакцины, нам не хватает, чтобы переломить ситуацию с коронавирусом?
- Элементарного страха и понимания того, что главное средство безопасности - самоизоляция. Маски и перчатки - это не маскарад, а нерабочие дни - не отпуск! Пора бы уже понять, что в период пандемии легкомыслие и двойные стандарты - реальный риск заражения! Может, цифры отрезвят? По данным ВОЗ, сегодня в мире около 2,5 млн заражённых. Скончались почти 165 тыс. человек. Учёные не знают почти ничего об этом смертельном вирусе, не могут предсказать его мутации.
- Многие считают, что пандемия коронавируса изменила мир. Каково ваше мнение?
- Мы все лишились привычного ритма жизни, работы, учёбы. Но вместе с тем появилась возможность обратиться вглубь себя, своей семьи, близкого круга. Отношения с другими людьми стали важнее.
Пандемия стала временем задуматься, что действительно важно в нашей жизни, а что - нет.
Недавно у кандидата наук, эксперта математического и ситуационного моделирования Олега Брагинского прочла интересную фразу: «Теперь мы понимаем, что ценно и важно: поднятая трубка в ответ на звонок, приветливый голос в сложный момент, вовремя вывезенный мусор, разложенные на полке батоны, подметённые улицы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть