Примерное время чтения: 3 минуты
74

Внимание, вы в кадре! В Адыгее увеличат число видеокамер на дорогах

«АиФ-Адыгея» № 3 18/01/2023
Руслан Ишмухаметов / АиФ

Госдума плотно взялась за дорожные камеры: депутаты подготовили законопроект о регламенте применения и установки комплексов фото- и видеофиксации. А пока он на обсуждении и в разработке, число видеокамер на региональных автодорогах растёт.

Отслеживают ситуацию

С тем, что дорога должна быть качественной и безопасной, согласны все участники движения. А вот с соблюдением этой самой безопасности есть проблемы. Сотрудники управления ГИБДД называют ситуацию на дорогах республики напряжённой. Сводки о произошедших ДТП можно ежедневно увидеть в ленте новостей. А уж нарушений на дороге никому не сосчитать - так их много. 

Никому, кроме патруля и камер фото- и видеонаблюдения. На сегодня только в столице Адыгеи ситуацию на дорогах отслеживают 62 комплекса фото- и видеофиксации. 
По логике, эта система должна существенно влиять на дисциплину водителей и значительно сокращать количество нарушений. Однако, как показала практика, 62 комплексов для безопасности на дорогах для Майкопа мало.

А потому майкопские перекрёстки продолжат оснащать камерами фото- и видеофиксации в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Сегодня видеофиксаторы установлены на участках с интенсивным движением транспорта и в местах, признанных потенциально аварийными.

Штраф для торопыг

В управлении уточнили: вслед за увеличением количества камер фото- и видеофиксации выросло число фиксируемых нарушений, а с ним - и заказных писем, которые были направлены нарушителям.

По данным статистики управления ГИБДД МВД по Адыгее, за прошлый год камеры фото- и видеонаблюдения зафиксировали более 1 млн 159 тыс. нарушений ПДД. Нарушители, в свою очередь, получили столько же уведомлений, большинство из которых продублированы на портале «Госуслуги» и направлены водителям в электронном виде. 

Уже несколько лет подряд основными нарушениями ПДД в Адыгее, на которые приходится больше всего штрафов, остаются превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора, нарушение требований знака или разметки. Теперь ещё одно нарушение - движение по обочине - попадёт под наблюдение.   

В своде правил дорожного движения чётко определено: по обочине могут двигаться только пешеходы, велосипедисты, водители мопедов (если они не мешают пешеходам), а также люди на электросамокатах. Легковые автомобили могут выехать на обочину исключительно для остановки.

Однако на трассах чаще всего другая картина: желающих сэкономить время и безнаказанно объехать пробку по обочине становится всё больше. Причём чаще всего именно эти нарушители и создают заторы, пытаясь встроиться обратно в поток.

В Адыгее с этого года вырастет число видеокамер, всевидящее око которых будет фиксировать данное нарушение.

Напомним, штраф, предусмотренный законом для «обочечников», составляет 1500 руб.
Правда, не все водители настроены оптимистично.

«Недавно по дороге из Майкопа в Краснодар попала именно в такую пробку. Причём машин, ехавших по обочине за всё время движения (а в пробке мы простояли около часа), а потом нагло пытавшихся втиснуться в общую колонну, насчитала не меньше шести. И очень сомневаюсь, что штрафы в полторы тысячи руб­лей исправят ситуацию с торопыгами. А камерами все обочины не покроешь», - считает водитель с 15-летним стажем Марина Смолина.

Но как бы то ни было, взимаемые с нарушителей штрафы пополняют местные бюджеты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах