Примерное время чтения: 6 минут
190

Выходя из скорлупы эгоизма. Джанета Гедуадже рассказала о ценности эмпатии

«АиФ-Адыгея» № 32 09/08/2024

«Каждое поколение по-своему счастливо и несчастно, каждое в чём-то побеждает, в чём-то набивает шишки. Но есть вещи, которые должны объединять людей: уважение, сострадание, стремление прийти на помощь - именно на них держится наш мир», - уверена руководитель АНО «Рука Помощи», одна из авторов проекта «Ключ к долголетию: интеллектуально-творческие активности» Джанета Гедуадже.

Протяните руку помощи

- Вы самый молодой предприниматель республики - в 18 лет открыли некоммерческую организацию помощи нуждающимся. Как родилась идея её создания и как она связана с вашим студенческим проектом?

- Небольшая предыстория. Я учусь на факультете социальных технологий и туризма Адыгейского госуниверситета. Это предполагает проявление эмпатии к людям, которые нуждаются в помощи: пожилым, малоимущим, детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья. А поскольку у нас на факультете очень инициативные ребята, мы задумали проект помощи этим категориям граждан. А затем решили создать автономную некоммерческую организацию, что позволит расширить спектр наших возможностей и адаптировать под АНО наши прошлые социальные проекты.

Мы много работали с разными категориями граждан и на протяжении долгого времени изучали различные исследования, в том числе и стратегического проекта «Адыгея - территория здоровья», далее проведя собственные, мы пришли к выводу, что большинство пожилых людей республики испытывают чувство отчуждённости, ощущают себя отгороженными от общества, попросту ненужными. Это происходит потому, что мир людей, закончивших трудовую деятельность, сужается, ограничивается домом и узким кругом друзей. Плюс к тому низкая физическая активность, низкий уровень включения в социум и невозможность задействовать свой творческий потенциал. На это мы и решили сделать упор в своей работе.

Каждый год на нашем факультете проводится акция «Неделя добра», в реализацию которой включились и мы, как АНО. В чём суть акции? Студенты нашего факультета отправляются по адресам к людям, которым нужна помощь и которые оставили свои заявки в комплексном центре соцобслуживания населения. В заявках могут быть просьбы подмести двор, помыть окна, убрать в доме, протереть пыль. А некоторым и этого не нужно, им просто хочется общения.

Видя всё это, мы решили создать проект, который не только поможет пожилым расширить круг общения, но и снизит чувство отчуждённости. С сентября, наряду с различными мероприятиями, такими как «Неделя добра», мы планируем в рамках проекта «Ключ к долголетию» адаптировать для пожилых людей интеллектуальные игры по типу «Что? Где? Когда?», «Угадай мелодию».

Мы планируем их собирать на базе нашего факультета. В ходе этих игр будут проводиться полезные для здоровья и возраста небольшие физические разминки. Пока участниками проекта станут майкопчане - сейчас мы занимаемся формированием базы благополучателей. Если же проект станет успешным, географию участников расширим.

- А многие ли молодые люди сегодня готовы сокращать разрыв поколений - помогать пожилым, нуждающимся?

- Наша молодёжь активна, со множеством интересных идей. Но большинство не знает, как их реализовать. Потому что чаще всего в их мировоззрении лидируют личные амбиции и цели, над которыми они предпочитают работать самостоятельно или только со сверстниками. Но если дать понять молодым, что есть различные возможности себя проявить, в том числе помогая пожилым, работая с ними в одной команде, мне кажется, это вызовет интерес.

- В Санкт-Петербургском университете провели опрос: чем отличаются поколения? Среди ответов были и такие: «У нас идеалы разные. Мы новаторы, они консерваторы», «Мы избалованные, они бережно относятся к деньгам», «Мы ленивые, они трудолюбивые», «У нас культ денег, у них культ совести». Согласны с такой точкой зрения?

- К сожалению, эти слова отражают нашу реальность. Сейчас, если у тебя есть цели, есть амбиции, заработать деньги не так сложно. Печально другое - все цели и все амбиции большинства молодых направлены исключительно на себя, на помощь себе, а не окружающим. Но надеюсь, рано или поздно мы вернёмся к тому, что в обществе станет больше эмпатии, потребности заботиться о ком-то ещё, а не только о себе. Это то, что было заложено в наших родителях, и то, что они должны были бы передать нам.

Мне повезло - я знаю много людей, которые готовы прийти на помощь другим, готовы помогать просто так, от чистого сердца.

Богатый и бедный цифровой

- Многие называют молодых потерянным поколением. Это так?

- Я не считаю нас потерянными. Но я считаю, что мы многое упускаем из виду, проходим мимо важных вещей. Молодёжь сегодня очень прагматична: мы ищем новые пути, веяния в том или ином направлении, стараемся изобрести, придумать нечто новое, своё. Иной малыш разбирается в IT-технологиях лучше взрослого.

Интернет расширил наши возможности. А соцсети полезны в поиске информации, работы, досуга. Молодым общение в интернете помогает осознать собственную нужность. Но в то же время, став прогрессом для человечества, он приводит к регрессу каждого отдельного человека. Увлечение соцсетями ослабляет способность к критическому мышлению, стираются границы дозволенного, теряется культура живого общения. Людям понятнее жизнь в цифровом мире, им уже сложно наладить общение, решать свои проблемы в реальном мире. Да, виртуальный мир богат, искусственный интеллект может многое. Но всем нам не хватает настоящих эмоций, а не смайликов.

Эра блогеров и карьеристов

- Каждое время диктует свои идеалы. Каков сегодня образ успешного человека?

- Сегодня эра блогеров, артистов, экономистов и карьеристов. Большинство молодых людей стремятся к популярности. Для них популярность связана с высоким доходом и статусом. Это в жизни многих первостепенно. К сожалению, сейчас цель молодых - не создание семьи, на первом месте у них карьера, и такая, которая отцам и дедам даже не снилась. Многие всегда хотят чего-то большего, чем имеют, и живут в иллюзии, что когда-нибудь волшебным образом это большее наступит.

Но я считаю, что главное в жизни - семья. Именно оттуда родом все наши цели и амбиции, семье мы обязаны всеми своими достижениями.

- В чём лично вы хотели бы походить на своих родных, а в чём не желаете им подражать?

- Я бы хотела иметь их мудрость, которая проявляется вне зависимости от ситуации. В самые тяжёлые моменты они всегда дают мудрые советы, к которым хочется прислушаться.

Сейчас многие мои ровесники спрашивают в соцсетях, как им поступать в той или иной ситуации. Но я предпочитаю обращаться за советом к моим родителям, и не вижу в этом ничего зазорного. Я знаю, что это будет совет не от незнакомцев под ником, а от людей, знающих и любящих меня, которые никогда не пожелают плохого. И главное, их советы всегда работают.

Досье:
Джанета Гедуадже. Родилась в Майкопе. С 2021 г. - студентка юридического факультета и факультета социальных технологий и туризма АГУ. Одна из авторов социального грантового проекта «Ключ долголетия. Интеллектуально-творческая активность».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах