248

За удовольствиями. Поток туристов в Адыгею не ослабевает

«АиФ-Адыгея» № 4 27/01/2021

Пандемия негативно сказалась на многих отраслях жизни, в особенности сильно - на туристической индустрии. Однако после снятия ограничений в Адыгею рванули потоки туристов, истосковавшихся по чистому горному воздуху, красивейшим пейзажам, вкусной и полезной еде.

Бум на экологию

По словам председателя респуб­ликанского комитета по туризму и курортам Инвера Калашаова, несмотря на малоутешительные для внутреннего туризма России прогнозы, возможность недорого отдохнуть в красивейших местах Северного Кавказа вызвала большой ажиотаж. За неделю до официального открытия туробъектов республики все места в горных отелях и гостиницах были забронированы.

«Летом и зимой в Адыгее, несмотря на определённые ограничения, побывало туристов примерно столько же, сколько и до пандемии. Рассчитываем, что интерес и спрос на отдых в Адыгее сохранится и в 2021-м», - подчеркнул Инвер Калашаов.

По его словам, туристов в Адыгее привлекает главным образом активный отдых, термальные источники, познавательные экскурсии. А вот национальная кухня в горной части Адыгеи - это то направление, которое ещё нужно развивать, чтобы её качество и разнообразие было представлено на должном уровне.

«Здесь можно разнообразно провести время, вне зависимости от сезона. На сколько бы вы в Адыгею ни поехали, не пожалеете. Мы ездили и на выходные, и на неделю, и на 10 дней. Всегда одинаково успешно. Отдых здесь подойдёт всем, кто любит шашлык, посиделки в беседках, баню и пешие прогулки», - рассказал гость из Краснодара Сергей Приходько.

По мнению члена совета региональной общественной организации «Туристическая Адыгея» Ольги Ивановой, с услугами проживания в отелях и гостиницах республики всё хорошо. А вот с услугами, которые касаются развлечений, насыщения отдыха туристов чем-то познавательным, конструктивным, дела обстоят похуже. Нужно большее число познавательных экскурсий, вечерних развлечений, программных мероприятий.

«Природные красоты Адыгеи - главная её достопримечательность в любое время года. Истинные ценители никогда не упустят возможности пожить в экологически чистом месте и насладиться экологически чистыми, натуральными продуктами», - уверена Ольга Иванова.

А потому летом в горах туристов будет много, отельеры рассчитывают на стопроцентную загрузку. Кроме того, появились новые туробъекты, гостиницы в Майкопе, некоторые открываются после ремонта. Майкоп - вполне разумная точка для остановки, чтобы с него начинать знакомство с Адыгеей.

В единстве с природой

Много нововведений ждёт туристов и в Кавказском заповеднике. Тем более что его маршруты не пустеют даже зимой. Сейчас на КПП Лагонаки и кордоне Гузерипль лежит снег. Но на туры выходного дня сюда всё равно приезжают жители Кубани, Адыгеи и Ростовской области.

Директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев подчеркнул, что только за праздничную январскую неделю туробъекты в Адыгее посетило более 10 тыс. человек. Почти в два раза вырос интерес к кордону Гузерипль: на его экскурсионных объектах побывало более 4 тыс. гостей.

Учитывая потребность современного туриста в комфорте, сервисе и разнообразии развлечений, в заповеднике будут развивать инфраструктуру кордона Гузерипль и КПП Лагонаки.

«Мы хотим, чтобы люди тоже были причастны к красоте дикой природы, чтобы они поняли, что и почему надо охранять. Чтобы они не ухудшали состояние природы, но насладились её красотой, разнообразием и поняли, что дикая природа является необходимым элементом существования человека. Именно с таким расчётом мы продумывали каждый турмаршрут», - рассказал замдиректора Кавказского заповедника Николай Ескин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах