Примерное время чтения: 4 минуты
128

Законы могут подождать? Почему многодетные семьи остались в чистом поле

«АиФ-Адыгея» № 42 18/10/2023

С 2011 г. в Адыгее действует закон № 59 «О предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков в собственность бесплатно». Закон нужный и своевременный.

Но 250 многодетных семей республики, получив участки для строительства домов, оказались буквально в чистом поле - ни межевания, ни дорог, ни инженерных сетей. Это по какому закону?

Через камыши и заросли

Видеообращение матери троих детей 43-летней Натальи Шестаковой из пос. Яблоновского - это крик отчаяния, мольба о помощи и история о том, что есть хороший закон, а толку от него на местах нет.

«Земельный участок за посёлком Энем Тахтамукайского района, рядом с бывшим аэродромом, мы как многодетная семья получили ещё в 2018 году. На тот момент все трое детей были несовершеннолетними. С тех пор прошло четыре года. А у нас на руках только документы на участок, да местоположение его на карте. Та же история ещё с
250 другими многодетными семьями. За всё время свою землю мы ни разу не видели - все участки находятся в поле. Добраться к ним невозможно: с одной стороны стоит закрытый шлагбаум, а продираться на своих двоих с другой, сквозь заросли камыша, мне не под силу. С 2018 года и по сей день к участкам так и не построена дорога, не сделано даже межевание, не подведена ни одна инженерная коммуникация. Что нам делать? Куда обращаться»? - жалуется многодетная мать.

При этом семьям регулярно приходит уведомление об оплате налога, который они исправно выплачивают. Как-то даже пришла платёжка за мусор, но её быстро аннулировали - откуда взяться бытовым отходам в поле, где не ступала нога собственника?

«В администрации Энемского городского поселения нам посоветовали написать заявление на установку столбов электросетей. Мы написали. Нас попросили сдать по 500 рублей. Но даже не стали собирать деньги и ничего в итоге так и не сделали. С жалобой на бездействие я обращалась в прокуратуру и администрацию района, но никаких действий не последовало, были одни отписки. А обустройства земельных участков как не было, так и нет», - подчеркнула Н. Шестакова.

Вне разумных сроков

А дело-то подсудное. Позиция комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению предельно ясна: «в судебной практике Верховного суда РФ сложился подход, согласно которому органы местного самоуправления должны обеспечивать земельные участки, предоставляемые многодетным семьям, необходимой инженерной инфраструктурой (в том числе организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом), необходимой для строительства и эксплуатации жилых домов.

... Верховным судом РФ не рассматривается в качестве нарушения законодательства отсутствие инженерной инфраструктуры в момент предоставления земельного участка, допуская её строительство в течение разумного срока после предоставления земельного участка». Но назвали бы депутаты Госдумы четыре года бездействия разумным сроком? Вряд ли.

Мы пойдёт другим путём?

Местная администрация быстро отреагировала на появление видеообращения в соцсетях.

«Сейчас утверждается проект планировки территории для организации подъезда к данному сектору. После его утверждения начнутся работы по строительству инженерных сетей и дорог. Промедление связано с тем, что до 2021 года этим должна была заниматься Тахтамукайская районная администрация. Но в конце 2021 года полномочия по инфраструктуре участков были переданы Энемскому городскому поселению. Однако у нас возникли проблемы с подъездными путями: там, где планировали сделать подъезды, нам не утвердили технические условия. Пришлось искать другие пути. Надеюсь, в течение месяца готовый проект со всеми поправками и уточнениями будет отправлен на согласование», - пояснил руководитель отдела архитектуры и градостроительства Энемского городского поселения Дмитрий Якунин.

А мы надеемся, что эпопея с участками многодетных семей Тахтамукайского района вскоре счастливо завершится.

Но обращают на себя внимание два обстоятельства: во-первых, точно такая же ситуация с участками повторяется в пос. Тлюстенхабль Теучежского района.

Во-вторых, самое печальное во всей этой истории то, что чиновники начинают замечать и исправлять свои косяки только тогда, когда проблемы становятся достоянием общественности, СМИ и правоохранительных структур.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах