Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провёл встречу с руководителями строительных организаций. В ней приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, а также руководители предприятий строительного сектора.
Большая стройка
На совещании были обсуждены перспективы жилищного строительства, вопросы выполнения в регионе задач, обозначенных президентом РФ по развитию строительной отрасли.
Как отметил замминистра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Лев Каракян, в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» к 2030 г. Адыгея должна ввести в эксплуатацию до 2,6 млн кв. м жилья. В прошлом году в регионе построили 258 тыс. кв. м, что составляет 140% в сравнении с 2018 г., когда начал действовать нацпроект. Больше всего домов построено в Тахтамукайском районе, Майкопе и Майкопском районе.
Всего в республике работают 34 застройщика, которым выдано разрешение на возведение 150 многоквартирных домов до 2025 г. В 2021 г. планируется построить 300 тыс. кв. м жилья. За январь-февраль уже введено в эксплуатацию 36,4 тыс. кв. м, что составляет более 110% к аналогичному периоду прошлого года.
Для дальнейшего развития рынка жилищного строительства в республике используют механизмы кредитования, а также различные инструменты субсидирования застройщиков. По информации министра экономического развития и торговли РА Заура Шеуджена, число ипотечных кредитов за год выросло на 38%. Средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным в республике в 2020 г., снизилась на 2,73% - до 7,29% - и является одной из самых низких в РФ.
«Органы власти готовы помогать всем, кто стремится работать в республике открыто и эффективно. Здесь важно использовать новые инструменты поддержки, которые предоставляет федеральный центр. Специалисты Минэкономразвития и торговли региона проведут необходимые консультации. Но и со стороны застройщиков мы ждём более активного взаимодействия», - отметил глава Адыгеи.
Комфортная застройка
В ходе совещания Мурат Кумпилов проинформировал участников встречи о большой работе, которую провела республика по решению вопросов с обманутыми дольщиками, подчеркнул важность недопущения подобных ситуаций и поручил усилить контроль за строительством жилищных объектов.
Отдельно поднимались вопросы выделения в муниципалитетах земельных участков под комплексную застройку.
«При возведении жилищных комплексов заранее продумывайте развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Это касается строительства детских садов, школ, поликлиник, парковочных мест, обустройства спортивных и дворовых площадок, озеленения, освещения. Вся застройка должна быть качественной и комфортной для проживания граждан», - отметил Мурат Кумпилов.
Он также подчеркнул, что строительная отрасль должна быть генератором экономики.
«Мы должны работать единой командой, предотвращать проблемные вопросы. Только слаженная работа всех участников градостроительной деятельности позволит выполнить задачи, поставленные президентом в области жилищного строительства», - отметил глава республики.
Общий портфель ипотечных кредитов республики на начало года составляет 15,2 млрд рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть