185

Зимы лишимся? Каким будет отопительный сезон в Адыгее

«АиФ-Адыгея» № 42 14/10/2020
Сергей Юрьев / АиФ

Тёплые, солнечные дни, набухшие почки на деревьях, первоцветы в лесу и зелёная трава на городских газонах - такой жителям юга России прогнозирует погоду грядущего отопительного сезона Гидрометцентр РФ. 

Выше нормы

Адыгея среди регионов России всегда славилась своим мягким климатом. На её территории, окружённой с трёх сторон морями и горами Малого Кавказа, почти не было суровых зим и очень жаркого лета.

Но в последние годы климат в республике стал созвучен Средиземноморскому - с очень жарким летом и непривычно тёплой бесснежной зимой.

Похоже, такой климат становится для Адыгеи свое­ образной нормой. Конечно, приятно видеть цветущие в октябре-ноябре яблони и сирень,  готовится вторично зацвести вишня. Но, оказывается, поводов для радости нет. Аграрии обращают внимание, что повторное цветение плодовых деревьев - следствие глобального потепления - грозит потерей урожая будущего года.

И всё же после аномального лета жители Адыгеи мечтают о холодной и снежной зиме (в пределах южной нормы, конечно). Однако вероятностный прогноз температурного режима на отопительный сезон - октябрь-март 2020-2021 гг. - не даёт надежд на возвращение снежной зимы.

Согласно вероятностному прогнозу, опубликованному на сайте Гидрометцентра России, в октябре-декабре холодов в Адыгее и соседнем с ней Краснодарском крае не ожидается. Все три месяца температура будет около нормы, ближе к тёплой.

А с января по март нас ожидает потепление: среднемесячная температура воздуха в регионах ЮФО и СКФО будет выше нормы.

За что платим?

Однако сюрпризы природы не должны влиять на работу городских служб по подготовке к отопительному сезону. С середины сентября в респуб­ ликанской столице началась проверка многоэтажных домов на готовность к отопительному сезону.

По словам главного специалиста управления благо­ устройства и ЖКХ г. Майкопа Екатерины Скотченко, 424 многоэтажки проверены на готовность к отопительному сезону, все без исключения управляющие компании получили паспорта готовности.

Вроде, всё по уму. Но жизнь показала: реальное состояние отопительной системы и отчётность весьма противоречивы.

Во дворах некоторых многоэтажек на трубах теплотрассы нарушена или вовсе отсутствует теплоизоляция. Именно так обстоит дело в доме на ул. Пушкина, 280. Однако при проверке готовности этот факт неудовлетворительного состояния участка теплотрассы учтён не был.

- Выходит, мы будем обогревать воздух, ещё и платить за это? - возмущаются жители, в большинстве своём люди пожилые.

По их словам, теплоизоляцию меняли в доме около четырёх лет назад, да и то  только в местах прорывов. Сегодня теплоизоляция на всём участке теплотрассы дома пришла в негодность. Но, по словам рабочих теплосетей, указаний по поводу её ремонта не поступало. Хотя оценка состояния теплоизоляции обязательна при проверке.  Но в отчёте реальная оценка, видимо, отсутствует. Иначе о каком паспорте речь?

А ведь в платёжке тариф на отопление самый дорогой. И с каждым годом он только растёт. По данным управления благоустройства и ЖКХ г. Майкопа, если в прошлом году тариф на отопление составлял 2463, 49 руб., то с 1 октября этого года он вырос до 2562, 04 руб.

Но майкопчане ведь платят не только за поставку тепла, но и за качество услуг. А оно порой, как в случае с домом на ул. Пушкина, 280, оставляет желать лучшего.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых