119

Золото Уляпа. 40 лет назад в Адыгее нашли бесценные сокровища

«АиФ-Адыгея» № 23 09/06/2021

Ритоны «Пегас» и «Пантера», навершие и пластины в виде оленя, бляшка с изображением Медузы Горгоны - всё из чистого золота, а ещё легендарный котёл нартов и многое другое - 40 лет назад 40 тыс. артефактов было найдено кавказской археологической экспедицией Государственного музея Востока на территории а. Уляп в Адыгее.

Брендовые артефакты

В Северокавказском филиале музея Востока прошла научная сессия, посвящённая юбилею кавказской экспедиции под руководством известного археолога, профессора Александра Лескова.

По словам учёных, трудно переоценить её значение: десятки тысяч найденных экспонатов, принадлежащих меотской культуре (V-IV вв. до
н. э.) - это сокровища мировой цивилизации.

«Достаточно сказать, что находки Уляпских курганов входят в археологический словарь, изданный на Западе. И сегодня ритону «Пегас» равных в мире просто нет - находок такого уровня очень мало. И вовсе не потому, что это золото. Это прежде всего высокое искусство», - считает организатор научной сессии, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока Владимир Эрлих, в 2007 г. возглавивший новую экспедицию к курганам Уляпа.

По его словам, археологические находки - это гордость и своеобразный бренд Адыгеи. Шедевры Майкопского кургана, найденные в XIX - начале XX в. Николаем Веселовским, сегодня являются украшением Золотой кладовой Эрмитажа, уляпские находки собирают в Государственном музее искусства народов Востока, его Северокавказском филиале и Национальном музее Адыгеи толпы туристов.

Именно благодаря раскопкам мир узнал об уникальной Майкопской культуре, ювелирном многообразии и богатстве меотских племён.

Спасение золотых ритонов

На Северном Кавказе экс­педиция Лескова и сегодня остаётся лидером по продолжительности (1981-1983 гг.) и результативности (только золотых артефактов было найдено более тысячи). Хотя трудностей археологам пришлось преодолеть немало.

«Когда мы копали курганы, была сильная засуха - земля так иссохла, что наши ножи просто ломались. Но первые же находки оказались настолько интересны, что оторвать народ от раскопок было уже невозможно. К тому же у Александра Лескова, великолепного организатора, был девиз: «Сначала создай условия, потом требуй результаты». Так что трудились не покладая рук», - рассказал участник легендарной экспедиции, старший научный сотрудник Национального музея РА Аслан Тов.

А вот находка ритона «Пегас» - венца уляпской коллекции - была почти случайной. И всё благодаря единственному в экспедиции сотруднику Эрмитажа Феликсу Балонову.

«У боковой насыпи в основании одного из курганов он внезапно остановил трактор, снимающий очередной слой земли, и на глубине всего 60 сантиметров обнаружил целую сокровищницу. Ещё бы один проезд трактора, и с ними можно было попрощаться. Но благодаря интуиции учёного были спасены два золотых ритона - сосуд «Пегас» и рог с головой пантеры, гладкая золотая гривна весом больше килограмма, больше 20 золотых нашивных бляшек в виде фигурок оленя, уточек, лежащего лося. Эта находка стала сенсацией - такие вещи не встречались ни у меотов, ни у скифов», - подчеркнул А. Тов.

Ещё одной редкой находкой стали расписные панафинейские амфоры. Как попали эти древнегреческие сосуды к меотам, до сих пор остаётся загадкой. Известно лишь, что их, наполненных оливковым маслом, вместе с венком дарили победителям Панафинейских игр, посвящённых богине Афине.

По словам директора Национального музея РА Фатимы Джигуновой, в год юбилея кавказской экспедиции было бы здорово ещё раз привезти её сокровища в Майкоп и продемонстрировать в одном из музейных залов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах