aif.ru counter
94

В Майкопе иностранцы получали «липовые» свидетельства об образовании

Весной этого года в Майкопе появились разговоры о том, что в одном из учебных комбинатов выдавали свидетельства о получении профессиональных специальностей тем, кто никогда там не учился. 

Своя лицензия

В уголовном деле фигурируют 600 эпизодов о фиктивных документах. 

– Всё это вскрылось, когда в одном из районов республики управлявший трактором мужчина совершил аварию. Выяснилось, что у него фиктивное свидетельство об образовании, трактором он до этого не управлял, – рассказали в МВД по Адыгее.

Тогда следователи установили несколько адресатов, получивших липовые корочки на ту или иную профессию. Как выяснилось позже, «Учебный комбинат» снабжал профессиональными правами не только жителей республики, но и зарубежных граждан.

– Фиктивные свидетельства выдавались большей частью гражданам Турции. При этом во время обучения и выдачи свидетельств многие из них не были в Адыгее, – рассказали в Следственном управлении СКР по Адыгее.

Как говорят следователи, уголовное дело родилось из оперативной разработки фактов коррупции в образовании республики. В криминале замешаны сотрудники частной фирмы «Учебный комбинат», которые лицензированы Минобразования и науки Адыгеи.

– Они получили лицензию достаточно давно. Это образовательное предприятия имеет право на переобучение кадров, а также готовит специалистов рабочих профессий, – рассказали в профильном министерстве.

Права чужие

По закону проверка частных предприятий проводится не часто. Но с известной установкой «не кошмарить» бизнес, в этой учебной фирме ввели свою образовательную политику с прицелом на Восток.

– Как установлено предварительным следствием, выданные фиктивные свидетельства об образовании позволяли неким пока что неустановленным лицам, заинтересованным в привлечении дешёвой рабочей силы, оформить разрешения на трудовую деятельность и временное разрешение на проживание для мигрантов, – рассказал следователь СУ СК РФ по РА Бислан ЧИЧ.

Свидетельства об образовании выдавались на жителей Турции, многие из которых не были в Адыгее. Кроме того, часть зарубежных паспортов, по которым оформлялись документы об образовании, были подложными. Все фиктивные документы дали возможность трудовым мигрантам получить разрешение на работу и временную регистрацию в Краснодаре.

– Хотя в этом деле замешаны сотрудники частной формы образования, которые не являются должностными лицами, коррупционная составляющая в нём, безусловно, есть, поскольку они являются управленцами в коммерческой организации, – пояснили в Следственном управлении.

За оформление одного документа сотрудники образовательной фирмы брали от 3 до 5 тыс. руб. Сумма полученных ими незаконных доходов по предварительным оценкам может составлять более 2 млн руб.

Как говорят следователи, это не единственное уголовное дело в частной сфере образования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых