«Для меня главное качество юриста - совестливость. Закон может позволить многое, а совесть - только то, что ты сам считаешь допустимым, справедливым с точки зрения добра и зла», - считает завкафедрой административного и уголовного права Майкопского государственного технологического университета кандидат юридических наук Елена Курбанова.
Профессия будущего
- С этого года на вашей кафедре появилась новая специальность - цифровой юрист. Что это за профессия?
- Это не новая специальность, это новый профиль подготовки, введённый 26 мая этого года решением Учёного совета МГТУ. То есть с нового учебного года мы начнём готовить юристов нового типа. Цифровой юрист - это специалист, который занимается правовым сопровождением деятельности юридических и физических лиц в условиях цифровой экономики.
С развитием информационных систем, цифрового интеллекта, цифровой валюты, активного использования цифровых технологий в судебной системе, на выборах, да во всех сферах жизни, такие специалисты сегодня - необходимость, требование времени.
Направление подготовки - такое же, как было, «юриспруденция», с теми же универсальными и профессиональными компетенциями. Но к ним добавляются компетенции по выбору, которые определяет сам вуз. Для цифровых юристов это такие специальности, как «регулирование интернета», «онтология и инженерия знаний», «цифровые сервисы и методы анализа данных», «алгоритмия и методы проектирования информационных систем», «основы квалификации компьютерных преступлений», «методы расследования компьютерных преступлений».
Профессия IT-юриста носит универсальный характер и востребована во всех секторах экономики, где используются информационные технологии. Совокупность всех перечисленных мной компетенций позволит выпускникам нового профиля быть максимально востребованными на рынке труда.
Не похожие на нас
- Но не слишком ли много в нашей стране юристов?
- Пожалуй, нет. Я знаю, как много людей оканчивают факультет юриспруденции. Но, с другой стороны, в стране практически тотальная правовая безграмотность среди населения. Многие люди уверены, что знают законы, но толкуют их слишком по бытовому, совершенно не понимая сути.
МГТУ выпускает немного юристов. Но, если выпускник достойный, проблем с трудоустройством у него нет. У нас очень хорошо работает отдел по трудоустройству - уже после третьего курса, за год до окончания бакалавриата, вуз находит студентам работу. А если у без пяти минут специалиста будут ещё и профессиональные дополнительные навыки, особенно связанные с интернет-технологиями, наши выпускники найдут работу без труда.
- Сейчас в стране из-за большого оттока IT-специалистов за рубеж оставшихся можно по пальцам пересчитать. Есть ли у вас кадры для преподавания новых дисциплин?
- В МГТУ есть такие возможности. На соседней кафедре информационной безопасности и прикладной информатики есть достойные преподаватели, привлекаются к работе со студентами и практики в этих сферах. В университете есть достаточное количество лабораторий, где проходят практические занятия, закуплено специальное оборудование. Так что мы с силах обеспечить студентам нашего университета высокий уровень знаний по этим дисциплинам. А это главное.
Над пропастью в IT
- Как бы вы охарактеризовали современное образование? Насколько объективно мнение о растущей безграмотности молодёжи?
- Лично мне различие между умной, целостной, целеустремлённой молодёжью и их безграмотными и безынициативными сверстниками представляется огромной чёрной дырой - так велик разрыв. С одной стороны, я вижу, как самозабвенно трудятся над собой наши студенты, вижу таких же ориентированных на получение качественного образования друзей своей дочери, которая учится в Питере. С другой стороны, вижу и толпы ни к чему не стремящейся молодёжи. Повторюсь, разница между ними огромна. И я бы не стала говорить здесь о какой-то общей тяге к безграмотности и безделью.
Просто даже у самых одарённых ребят другой ум, другое мировоззрение и восприятие жизни, нам, взрослым, подчас непонятное. К примеру, если нас учили представлять изучаемый процесс, наглядных пособий было мало, то им нужна конкретная информативная картинка. Но зато в IT-технологиях они разбираются гораздо быстрее и лучше нас. Это люди с практическим складом ума.
Знаете, я всегда пытаюсь понять ход мыслей своих студентов. Поэтому никогда переводные экзамены я не принимаю в форме тестирования - только собеседования. Мне важно видеть, как человек мыслит, как объясняет, приходит к тому или иному выводу. Наши студенты должны ориентироваться в системе законодательства, актах судебной практики и т. д., полагаться на память и знания, а не только на информацию, размещённую в Сети. Ведь юристам хорошая память просто необходима, и её, как мышцу, надо тренировать. А этому способствует чтение книг, которое память развивает и расширяет кругозор, что для юристов тоже очень важно.
А ещё надо быстро соображать, чем полезна та или иная информация, как её можно использовать.
- Насколько, по-вашему, реальны прогнозы, что искусственный интеллект очень скоро заменит не только маркетологов и кадровиков, но и юристов, да и всю судебную систему?
- А кто-нибудь задумывался, что значит, когда решение принимает компьютер? Справедливо - не значит всем поровну. Справедливо - значит, по закону, с учётом не только содеянного, но и качеств личности. А компьютер может учитывать информацию только в рамках предписанного, качества личности, все её нюансы машине понять и оценить не под силу.
Кроме того, судья должен принимать решения, руководствуясь законом и совестью. Если речь идёт о судьях-компьютерах, о какой совести может идти речь? Юриспруденция, по мне, не та сфера деятельности, где компьютер сможет когда-нибудь полностью заменить человека. По-моему, не стоит противопоставлять человека компьютеру. Он - помощник, но не полноценная замена.
На стыке знаний
- Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект об отмене ЕГЭ на выпускных экзаменах в школах и вступительных - в вузах. Если законопроект поддержат, как изменится жизнь российских вузов?
- Сегодня главный плюс ЕГЭ - возможность ребятам из регионов поступать в любые, даже столичные вузы страны. Если закон об отмене ЕГЭ примут, выпускникам школ придётся настраиваться только на один вуз и выбор одной профессии. Это изменит жизнь региональных вузов в лучшую сторону - у них будет больше студентов, ориентированных на учёбу. А количество на определённом этапе переходит в качество.
Хотя и сейчас по-настоящему мотивированного студента, который пришёл в вуз за знаниями, видно сразу, с первого же курса. Да и список требуемых знаний постоянно расширяется. К примеру, криминалистика, которую преподают на нашем факультете, идёт рука об руку с другими науками. Сегодня в ней активно используется геномная экспертиза (по ДНК) - это связь с медициной, фоноскопическая экспертиза (по звукам, речи) и юридическая психология (полиграфическая экспертиза) - с техникой, одорология (учение о запахах) - с кинологией и техникой.
- Кого бы вы назвали идеальным студентом?
- Студент в глазах преподавателя становится идеальным, когда тот видит отличный результат своих трудов. Но, как мне кажется, идеального студента в природе не существует. А вот хороший студент для меня тот, у кого есть ответственность, способность мыслить и способность принимать самостоятельные решения.
Я бы пожелала современным студентам быстрее взрослеть, чтобы понимать, учёба - это ежедневная и тяжёлая работа, порой рутинная и скучная. Но нужно выполнять её хорошо, чтобы сделать решающий шаг в успешное будущее.