Примерное время чтения: 4 минуты
576

Меню раздора. Почему в школах не оценили новые блюда

«АиФ-Адыгея» № 37 15/09/2021
За пирожками в буфет всегда очередь.
За пирожками в буфет всегда очередь. АиФ

Cкумбрия, припущенная в молоке, молочный суп с овсяными хлопьями, всевозможные каши - школьное меню этого года не понравилось ни детям, ни учителям.

В спорах о горячем

На переменках в школьной столовой майкопского лицея № 8 как всегда людно.

Меню в лицее в этом году новое. В нём, действительно, всё учтено: вес блюд, их пищевая и энергетическая ценность для растущего организма. Позавидовать школьникам могли бы и сторонники ПП (правильного питания): тут тебе и рыбный шницель, и курица, тушённая в сметанном соусе, и всевозможные молочные супы, и тыквенная каша, а ещё запеканка из тыквы, картофель в молоке. И всё питательно, всё полезно.

Однако большинство школьников торопятся не к сбалансированным блюдам нового школьного меню, а в буфет за булочками и пирожками, пиццей и компотами-чаями. Говорят, там вкуснее.

Как рассказали в лицейской столовой, в этом году две трети порций отправляется в отходы. Особенно в рыбные дни.

По словам повара со стажем, заведующего производством столовой лицея № 8 Александра Грицевского, самые непопулярные в школьном меню это в основном блюда из рыбы: жареный минтай ещё туда-сюда, а вот скумбрия в молоке, рыба, тушённая с овощами, рыбный шницель никогда спросом не пользуются. Каши тоже не пользуются популярностью. Но в меню их очень много: каша с тыквой, каша молочная, каша с макаронами.

Никто не спорит, каша - это полезно. Но надо же учитывать специфику аудитории: детям каши дома надоели, не пьют они и какао. Да и печень говяжья - блюдо на любителя, а любят её далеко не все.

«Я считаю, надо вернуть в школы прошлогоднее меню. Оно было неплохое, по качеству занимало 3-е место по России, что говорит само за себя. Но, главное, детям оно нравилось. Там было много овощей, мяса, котлет куриных, рыбных, свино-говяжьих. И ребята всё это ели с удовольствием, и отходов было мало», - подчеркнул повар.

Разносолы за гроши?

В лицейской столовой повара готовят сами. В день - примерно 650 порций. Только в этом году иногда приходится половину выбрасывать, особенно в дни, когда в меню рыбные блюда. От бесплатных обедов отказываются даже малыши, не говоря уже о старшеклассниках.

Никто не спорит с тем, что завтраки и обеды нового школьного меню - это здоровое питание, с необходимым числом калорий. Но дети к такой пище не привыкли, для них она попросту невкусная. У меня в 5-м «Г» с начала года из 10 ребят от бесплатного питания отказалось семеро. Мотивация одна - невкусно, - рассказала преподаватель Ирина Карташова.

Как считает директор лицея № 8 Эмма Осерская, школьная еда должна быть разнообразной.

«А в данном случае она слишком монотонная и своеобразная: часто чередуются каши, которые дети едят плохо. Они привыкли в школе к более простой еде - как сами говорят, к ручным блюдам, которыми насыщаешься быстро, запил чаем и побежал. Хочется, чтобы еда стала разнообразнее, чтобы было больше овощей и фруктов. Согласитесь, странно: в сентябре, в самый разгар урожая, у нас на столах бананы и компот из сухофруктов», - считает Э. Осерская.

А куда деваться? Ведь меню, разработанное на кафедре технологии пищевых продуктов и организации питания ­МГТУ, - это только композиция из уже утверждённых (вовсе не университетом) блюд, с учётом жёстких требований СанПиНа и цен, заложенных в эти блюда.

Интересно другое: сколько денег выделяется на здоровое питание учащихся? По официальным данным, на завтрак и обед школьника 7-11 лет - по 58,39 руб., на полдник -18,75 руб. На завтрак и обед учащегося 12 лет и старше - по 65 руб., на полдник - 22,75 руб.

И тут вопрос уже не к разработчикам спорных блюд и не к меню МГТУ. Вопрос в том, каких, собственно, разносолов ждать за такие деньги?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах