aif.ru counter
143

Опять в онлайн-режиме? Что ждёт школьников в новом учебном году

«АиФ-Адыгея» № 30 24/07/2020

С тревогой ждут родители начала нового учебного года, а именно: каким в свете COVID-19 будет новый формат школьных занятий?

Чего хотят родители?

Родителей волнует вопрос: останется ли в новом году дистанционка или нет?
В отличие от мнения зампредседателя Совета Федерации РФ Андрея Турчака, родители уверены, что система образования России проверку коронавирусом не прошла и дистанционное обучение потерпело крах. 

По их мнению, дистанционное обучение, по сути, взвалило на плечи родителей не только выполнение домашнего задания, но и объяснение нового материала. Кроме того, многочасовое сидение у монитора негативно сказалось на здоровье детей. А 4,5 тыс. школьников Адыгеи вообще были выключены из учебного процесса, не имея возможности обучаться онлайн. 

Опрос, проведённый «АиФ-Адыгея» в соцсетях, показал: родители хотят, чтобы школа вернулась к обычному ритму, дети занимались с учителем вживую, чтобы большинство вопросов учёбы решалось не родителями, а учителями - теми, кто этому специально обучен.   
Тут желания родителей и педагогов совпадают. 

- Мы прекрасно понимаем, что большинство родителей не в состоянии заменить учителя. Родители должны заниматься воспитанием ребёнка, отвечать за его здоровье и так далее. Но учить обязан педагог, - считает учитель, консультант по детско-родительским отношениям Лариса Страшко.

Министр просвещения России Сергей Кравцов не раз подчёркивал: после завершения периода ограничений, связанного с пандемией, все школы страны вернутся к обычному режиму работы.  
Однако, по словам начальника отдела министерства образования и науки Адыгеи Зои Коновой, до сих пор конкретных рекомендаций по его организации в ведомство, а значит, и в школы, не поступало.  

Непростая арифметика

Зато есть конкретные требования Роспотребнадзора к работе образовательных и других детских организаций. Однако, по мнению педагогов, технически это  невозможно реализовать. 

Во-первых, у каждого класса должно быть своё расписание. В этом году, по данным Минобрнауки РА, общее число учеников будет примерно таким же, как в прошлом - более 52 тыс. человек. Это значит, что во многих школах того же Майкопа будет от 30 и более классов. Разделить такие классы не получится. Куда рассаживать? Не третью же смену организовывать? 

Не пересекаться на переменах тоже не получится. Во-первых, простой расчёт - из 28 классов (а их в школах много больше) на перемену одновременно выйдут четыре класса. Во-вторых, в большинстве школ всего один туалет и одна столовая. Проветривать классы также не получится - выход из класса запрещён. Но в Рос­потребнадзоре, видимо, далеки от этой арифметики. 

Ещё одна проблема: во многие школы республики уже поставлено цифровое оборудование, чтобы в классах совместить дистанционное обучение с живым. То есть в одном классе учитель объясняет материал вживую, другой в это время слушает его онлайн.   

- Но такое нововведение чревато возмущением родителей: чем их дети хуже? К тому же учитель не сможет контролировать второй класс. И главное, эта система предполагает такую высокую степень дисциплины и самоконтроля, какой у школьников в силу возраста быть не может, - считают учителя.   

Но главная проблема года - обучение первоклассников. В этом году в школы Адыгеи впервые пойдёт более 6 тыс. детей. А в процессе их обучения дистанционка и ограничения Роспотребнадзора скорее вредны, чем полезны. 

Многие учителя даже предлагали первоклассников в этом году в школы не набирать. Набрать их через год, когда дистанционку отменят. А пока по предполагаемым нововведениям у родителей и педагогов больше вопросов, чем ответов. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах