Примерное время чтения: 7 минут
107

Под кодом Евгения Шварца. Надежда Суховая - о городе души и местах силы

«АиФ-Адыгея» № 30 27/07/2022

«Мы бы хотели познакомить майкопчан со всеми, кто в конце XIX - начале XX века сделал Майкоп одним из самых развитых городов юга России. Эти люди болели душой за свой город и, думаю, могли бы стать не только его гордостью, но и примером для подражания», - считает директор общественной организации «Дом Шварца» Надежда Суховая.

В доме единения

- Волонтёрская организация «Дом Шварца» выступила с инициативой создания в Майкопе культурного центра писателя. Вы позиционируете его как музей или как нечто большее?

- Конечно, нечто большее. Хотя сначала была идея создать в Майкопе, который он называл родиной своей души, именно музей, ведь нигде в России нет музея Евгения Шварца. Но в процессе обсуждения с его внучкой Марией Олеговной Крыжановской, с командой проекта было решено создать именно культурный центр - место единения, где бы собирались творческие люди, площадку для интересных и разноплановых культурных мероприятий.

В нём будет мемориальная композиция, посвящённая майкопскому периоду жизни Евгения Шварца. Но большая часть пространства предназначена для культурной составляющей жизни города.

В своих дневниках Шварц очень подробно описал Майкоп начала XX века.

Именно из них мы многое узнаём о городе, так как сохранилось очень мало документов и газет того времени. А воспоминания Шварца очень точно, без преувеличений воспроизводят жизнь города того периода.

- Сегодня экскурсии по Майкопу, особенно среди майкопчан, очень популярны. Каждый открывает для себя что-то новое. А что открыли лично вы?

- Я некоренная майкопчанка. И долго себя майкопчанкой не считала. Но, прочитав дневники Шварца, написанные с огромной теплотой и любовью, я стала подмечать в городе то, чего раньше не видела: стала обращать внимание на старинные здания, меня заинтересовали и судьбы их жильцов. Я по-другому взглянула на свой город, ощутила себя его частью. А теперь хочу, чтобы любовь Шварца к этому городу передалась и его жителям. Ведь в нашем проекте участвуют люди из разных городов, влюблённые в Майкоп и творчество Шварца.

- Поэтому на сайте президентских грантов, описывая свой проект «Майкоп Евгения Шварца», вы назвали город местом силы?

- Это одна из номинаций. И она идеально отвечает целям проекта. Майкоп в воспоминаниях Шварца предстаёт красивым, интересным, уютным и в чём-то даже сказочным городом. Возможно, потому что здесь прошли детство и юность писателя. А это, как известно, самое счастливое время в жизни человека.

Вдумайтесь, человек, пережив две мировые войны, революцию, Гражданскую ­войну, через 40 лет пишет, что во снах он возвращается в залы реального училища, взмывает вверх по его витой чугунной лестнице, что именно Майкоп сформировал его как человека.

Из воспоминаний о городе Шварц черпал вдохновение и мужество в очень непростое для страны время. Так что, думаю, Майкоп вполне оправданно назван его местом силы.

Возвращённые имена

- Ещё один ваш проект «Майкопцы: возвращённые имена» планируется реализовать в 2023 году. А многих ли известных земляков прошлого знают нынешние горожане?

- К сожалению, нет. Но на это есть причины: информация практически нулевая. Особенно это касается дореволюционной истории города, которая представлена и
изучена слабо. Мы столкнулись с тем, что даже в Нацархиве Адыгеи нет личных дел некоторых глав городской управы, и трудно восстановить точную хронологию их деятельности.

А ведь именно в начале XX века в Майкопе были созданы лучшие архитектурные сооружения, город активно рос и развивался, многие социальные инициативы находили поддержку у властей.

И наш проект - тоже некий мостик в современность. Мы хотим показать, что общество при желании может очень много.

Мы обратились в мэрию города с просьбой присвоить имя Евгения Шварца гимназии, где он когда-то учился, и получили поддержку. Теперь и аллея у гимназии носит его имя. Мероприятия, посвящённые 125-летию со дня рождения Шварца, мы проводили совместно с Адыгейским госуниверситетом и Санкт-Петербургским литературным музеем «XX век».

Наш совместный с АНО «Культпросвет» проект «Майкоп Евгения Шварца» получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив, министерства культуры Адыгеи, управления культуры города и управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА.

Новый проект «Возвращённые имена» посвящён 145-летию Майкопской городской думы, которое отмечается в следующем году. Поэтому особое внимание мы уделим гласным городской думы и главам управы, которые сделали очень много для процветания Майкопа.

К примеру, на улице Краснооктябрьской есть два памятника архитектуры - дом Иванова и дом Зиньковецкого. Оба были городскими головами и переизбирались на этот пост не раз. Их вклад в развитие города трудно переоценить. Но ни на одном, ни на другом доме нет мемориальных табличек, посвящённых этим людям.

Это несправедливо! Мы хотим вернуть эти имена Майкопу, познакомить горожан с теми, кто сделал Майкоп одним из самых развитых на то время городов юга России.

В историю - по своей воле

- Как вы оцениваете знания майкопчан о родном городе?

- На странице «Дом Шварца» мы публикуем посты о достопримечательностях города. И, как правило, они набирают большое количество просмотров. А в комментариях люди не только благодарят нас за интересную информацию, но и задают много вопросов, просят рассказать о других зданиях, делятся историями своей семьи.

Благодаря соцсетям возникают и реальные связи: к нам обратилась племянница Екатерины Обух - второй жены Евгения Шварца, волонтёры из Краснодара написали, что на Всесвятском кладбище найдено место захоронения деда писателя. А нашему волонтёру Ирине Константиновой написал праправнук майкопского аптекаря Лихтмана.

- Приходится признать, что большинство молодых людей не только не знакомы с творчеством Евгения Шварца, но вообще не знают, кто он такой. Учёл ли это ваш проект?

- Конечно! Это может быть экскурсия по QR-кодам, понятная молодёжи, может быть и аудиогид. Мы проводим экскурсии для школьников, уроки Шварца в школах и библиотеках. Там как раз и выясняется, что читали его единицы. Но по мере знакомства у ребят появляются вопросы, возникает интерес. Может, они не сразу возьмут в руки книги Шварца, но мы верим, что это может произойти.

А чтобы этот процесс как-то ускорить, в прошлом году мы записали аудиоспектакль по сказке Шварца «Два брата», провели конкурс фотографий и фотовыставку «Родина души моей», где были представлены работы и молодых фотографов. Многие зрители удивлялись: «Какой у нас красивый город!». А авторы признавались, что благодаря участию в фотоконкурсе по-другому взглянули на родной город. Можно по-разному пробуждать в молодых живой интерес к Майкопу и творчеству Евгения Шварца. Мы - за ненасильственное вхождение в историю.

В списках не значатся

- По данным ВЦИОМ за 2021 год, 40% россиян за год не прочли ни одной книги. А те, кто прочёл, пальму первенства отдают Дарье Донцовой. Шварц, Грин, Зощенко в списках не значатся. После такого не опускаются руки?

- Я не очень доверяю всем этим опросам. Да и книг Донцовой не читала. Но как мать троих детей и сотрудник АГУ могу сказать: молодые читают. Правда, то, что они читают, лично у меня вызывает тревогу.

Думаю, в какой-то момент многие мои ровесники пустили этот процесс на самотёк. Воспитанные в советской школе, мы привыкли, что приобщение к хорошей книге берёт на себя учитель, и либо по инерции, либо в суете упустили из виду, что школа уже другая. И теперь мы сами, как родители, должны контролировать, что читают наши дети, что они знают.

Пришло время активно включаться в процесс. Обычно известные люди составляют свой топ книг. Почему бы родителям не сделать то же самое и не составить топ книг, которые должны прочесть их собственные дети? Возможно, появятся общие темы для общения, образуется единый культурный код. Этот код мы и хотим воссоздать в Майкопе. Мы хотим, чтобы «Дом Шварца» стал одним из мест «сборки» носителей этого культурного кода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах