95

Снова за парту. Все школьники Адыгеи вышли с «дистанционки»

«АиФ-Адыгея» № 3 20/01/2021
Станислав Ломакин / АиФ

Продолжительные зимние каникулы завершились. 18 января третью учебную четверть школьники начали в традиционном очном режиме.

В атмосфере сентября

И хотя зима в разгаре, не покидает ощущение, что 18 января прозвенел сентябрьский первый звонок. Хотя учёбу многие школьники начали задолго до понедельника. С 11 января на занятия в школу вышли ученики начальных классов, а также 9-х и 11-х классов, а с 18 января - ученики 5-8-х и 10-х классов.

Этот день в летописи лицея № 8 г. Майкопа - вообще дата особая, День чести лицея, который здесь привыкли отмечать масштабно и ярко.

И хотя праздничная атмосфера и сейчас присутствует в лицее, да и жизнь школьная забурлила, как раньше, - занятия по расписанию, ответы у доски, шутки и смех на переменах, но коронавирус и Роспотребнадзор внесли в неё свои изменения и ограничения.

Массовые мероприятия строго запрещены, а потому День чести лицея провели по классам, цветы к памятнику Жене Попову тоже возлагали без привычной торжественной линейки и барабанной дроби.

Сейчас за каждым классом закреплён отдельный кабинет, куда приходят на урок учителя.

«Дети в кабинетах находятся без масок, для педагогов - обязательный масочный режим на переменах и в столовых, в случаях близкого контакта с детьми. Но на уроке маску нам разрешают опускать, иначе можно заработать гипоксию мозга», - рассказала директор лицея № 8 Эмма Осерская.

Поход в столовую для каждого класса - тоже по графику. А чтобы не допустить вспышки коронавируса, в лицее проводят регулярную дезинфекцию, влажную уборку и проветривание классов, обязательную термометрию на входе, следят за соблюдением правил гигиены. В каждом кабинете - журнал термометрии и циркулятор.

Из почти 1130 лицеистов на занятиях отсутствуют лишь 30, и все 37 классов в полном составе сели за парты.

Подтянуть хвосты

Тут сложно сказать, кто больше рад возвращению обычных уроков - сами школьники или же их родители.

«Даже несмотря на необходимые, но не всегда комфортные меры безопасности, я рада, что мои девочки вернулись к обычному формату занятий. Как по мне, он дисциплинирует ребёнка намного больше, чем самая продвинутая «дистанционка». Кроме того, всё это время дети находятся под контролем педагогов, и я могу спокойно работать», - рассказала мать двоих детей Наталья Петрова.

Многие родители придерживаются того же мнения, согласно с ним и большинство учителей. Как рассказали сами учителя, главная цель ближайших недель - это подтянуть все хвосты, образовавшиеся во время заочного обучения.

«Мы прекрасно понимаем, что большинство родителей не в состоянии заменить учителя. Родители должны заниматься воспитанием ребёнка, отвечать за его здоровье и так далее. Но учить обязан педагог», - считает преподаватель, консультант по детско-родительским отношениям Лариса Страшко.

Однако эпидемиологи не устают повторять: исследования российских и зарубежных учёных показали, что именно у детей заболевание коронавирусом проходит без ярко выраженных симптомов. При этом они остаются наиболее опасными переносчиками заболевания. Контактируя с ними и не имея специальных средств защиты (маска), человек неминуемо заражается. А потому с началом третьей четверти родителей призывают внимательно следить за самочувствием ребёнка и при малейших симптомах недомогания вызывать врача, а не отправлять его в школу.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых