292

Удалёнка не для всех. Как в вузах РА решают вопрос дистанционного обучения

«АиФ-Адыгея» № 49 02/12/2020

Меры противодействия распространению COVID-19 стали предметом споров и обсуждений задолго до начала учебного года. В сентябре-октябре несколько классов ушли на карантин из-за заражения школьников и педагогов. А в ноябре настала очередь вузов.

В новом режиме

В министерстве образования и науки России издан приказ о переводе студентов столичных вузов на дистанционку. А региональным вузам рекомендовали принять решение, исходя из особенностей местной эпидобстановки, согласовав с профильным ведомством и Роспотребнадзором.

Вузы Адыгеи ещё с начала учебного года частично ввели дистанционное обучение для своих студентов. При этом, по словам проректора по учебной работе МГТУ, доктора экономических наук Людмилы Задорожной, руководство вуза сделало всё, чтобы обучение в новом формате было максимально комфортным, качественным и безопасным.

Одним из новшеств стало начало учебного года, который для первокурсников 28 специальностей начался не 1-го, а
29 сентября.

«Более того, с сентября все лекции в вузе для студентов I-VI курсов проводятся в исключительно дистанционном формате, а практические и лабораторные работы - в аудиториях. А это вместе с колледжем и филиалом вуза порядка 10 тыс. студентов. Кроме того, приказом по вузу с 1 сентября заочники полностью переведены на дистанционное обучение. А сессии для очников и заочников сдвинуты по месяцам, чтобы избежать скученности и большой нагрузки на аудитории», - уточнила Л. Задорожная.

И только для студентов IV-VI курсов специальностей «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» c 1 октября занятия проходят в очном режиме.

Есть в вузе и добровольцы, которые вместе с практикующими врачами работают в «красной зоне». Для них и для тех, кто находится на самоизоляции из-за заражения COVID-19, обучение проводится по индивидуальному учебному плану.

Вариант для школ

Переход на дистанционное обучение коснулся и средних профессиональных учреждений. Минобрнауки Адыгеи ведёт ежедневный мониторинг ситуации с заболеваемостью коронавирусом среди учащихся профессиональных техникумов, лицеев, колледжей и училищ.

По данным ведомства, на сегодня образование онлайн в четырёх учреждениях проф­образования получают 10 групп (179 студентов). Причиной их перевода на удалёнку стало заражение коронавирусом либо студента, либо преподавателя.

По той же причине, по словам первого заместителя министра образования и науки РА Евгения Лебедева, в 19 школах республики на дистанционное обучение перевели 28 классов (661 ученик).

«Конечно, работать дистанционно и мне, и многим моим коллегам сложно. Во-первых, потому, что не каждый ребёнок имеет техническую возможность вовремя выйти в интернет. Во-вторых, подготовка к урокам-онлайн занимает значительно больше времени. Если раньше я мог одновременно рассказывать и проверять домашнюю работу, то теперь, когда дети присылают домашнее задание, приходится тратить на это дополнительное время», - рассказал учитель истории, старший методист Адыгейского республиканского института повышения квалификации Сергей Булгаков.

Однако полностью переводить на дистанционное обучение школы Адыгеи, как и других регионов страны, пока не планируют.

По словам министра просвещения России Сергея Кравцова, сейчас полностью в очной форме работает более 70% школ РФ, остальные в подавляющем большинстве проводят обучение в смешанном формате.

Хотя, как считают сами педагоги, родители и школьники, никакие чаты и видеоконференции не заменят живого общения.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах