Примерное время чтения: 4 минуты
70

Вход не для всех. Как в Адыгее обеспечена безопасность школ

«АиФ-Адыгея» № 41 12/10/2022
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Трагедия 26 сентября в Ижевске унесла жизни 11 детей. А 29 сентября в экстренные службы Адыгеи поступили звонки о минировании школ и детских садов Майкопа, детей экстренно эвакуировали. И теперь почти каждый родитель задаётся вопросом: безопасно ли его ребёнку в школе?

Приказано опечатать

Трагедия в Ижевске, а потом и звонки о минировании школ и детских садов  потрясли майкопчан. А в учебных учреждениях города решили ещё больше усилить безопасность. 

«В связи с угрозами, периодически поступающими на почту мэрии города, был издан приказ о противодействии и выработке алгоритма действий в случае их поступления. 4 октября состоялась межведомственная встреча с представителями правоохранительных органов, которые курируют образование. Мы выработали единый подход для подобных ситуаций. Письменный протокол инструкций ещё готовится, а в устном формате я уже довела его до сведения руководства учебных заведений», - рассказала руководитель комитета по образованию г. Майкопа Ольга Романенко.

По её словам, школам предложено на время отказаться от использования электронной почты, а для взаимодействия пользоваться другими источниками получения информации. Вечером, после окончания занятий, необходимо опечатывать окна первого этажа, основные входы, подвальные и неиспользуемые помещения. А на следующее утро, перед началом занятий, проверять целостность пломб. Если она нарушена, сразу звонить в дежурную часть МВД.

Более того, в скором времени в майкопских школах начнётся поэтапная установка охранной сигнализации.

«Хотя охранная сигнализация - вещь сама по себе дорогостоящая: на каждую образовательную организацию - порядка 2-3 млн рублей, а у нас их 74. Но, судя по последним событиям, на данный момент в школах и детсадах охранная сигнализация необходима», - подчеркнула О. Романенко.

Все остальные меры безопасности и экстренного реагирования работают в школах в штатном режиме: это тревожные кнопки с выходом на Росгвардию, пожарная сигнализация, системы оповещения и эвакуации сотрудников и детей.

Родителям за заметку

В ожидании радикальных преобразований усиление безопасности выглядит так: утром охранник впускает детей, затем закрывает двери школы на ключ. После занятий учеников начальных классов из школы выводит 
учитель, старшеклас­сники выходят сами.

Однако не все родители нововведениями довольны, поскольку им запрещено проходить в здание школы без особого разрешения.

«Эта мера правомерна и ни в коем случае не ставит целью ущемить их права. Чтобы попасть в здание школы, единственное, что нужно родителям, - предварительно позвонить и записаться в школьном журнале посещений. И тогда мам и пап, подтвердивших свою личность документом, в школу пропустят без проблем. 
Думаю, родители должны понимать, что это делается для безопасности их же детей», - считает уполномоченный по правам ребёнка в Адыгее Наталья Агеева.

Нельзя жить на авось

Ещё одна родительская тревога - возраст охранников, многие из которых, как и в Ижевске, пенсионного возраста. А кто выходит победителем из противостояния 73-летнего охранника и 34-летнего террориста, наглядно показала трагедия в Ижевске. 

Правда, по данным городской администрации, все охранники школ являются сотрудниками ЧОП, имеют удостоверение и документы, подтверждающие их здоровье и пригодность в несении данного рода службы.

«А вот нашу школу охраняет девчушка в два раза ниже моего сына-десятиклассника. При желании какой-нибудь ненормальный в хорошей спортивной форме одолеет её на раз. И это вы называете готовностью»? - сетует мама ученика Ксения Меркулова.

Опасения женщины во многом оправданны. По мнению члена Общественной палаты Адыгеи, директора ведущего частного охранного предприятия Майкопа Рашида Джаримова, теракты надо предотвращать путём оперативной работы, которая сегодня, к сожалению, не на высоком уровне. Почему только потом выясняется, что 
преступник был агрессивен, или стоял на учёте в психоневрологическом диспансере? 
По глубокому убеждению ветерана спецназа, в борьбе с терроризмом нельзя бояться непопулярных мер.

Основная задача по антитеррору возложена на частные охранные предприятия. Но все ли охранники соответствуют стандарту?

Подготовка охранников должна включать три ключевых этапа: во-первых, техническое оснащение (средства сигнализации, безопасности, закрытие дверей, контроль допуска и так далее), во-вторых, охранники должны пройти специальную подготовку. А чтобы персонал и ученики школы были обучены поведению в экстренной ситуации, необходимы конкретные тренировки. Кто-то, возможно, подумает: стратегически у Адыгеи не самое выгодное положение для теракта. Но ведь и про тихий городок Беслан до 2004 года никто не слышал. Надо мыслить дальше «своей хаты с краю». На авось сегодня жить нельзя, - уверен Р. Джаримов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах