Аргументы и Факты
adigea.aif.ru
16+
Адыгея
Аргументы и Факты
adigea.aif.ru
16+
Адыгея
Примерное время чтения: 3 минуты
218

Завтрак - в цене. В двух лицеях Майкопа прошла проверка школьного меню

«АиФ-Адыгея» № 17 27/04/2022

Согласно закону, питание школьников должно быть здоровым и сбалансированным. Согласно пожеланиям детей и родителей, оно должно быть ещё и вкусным. Качество школьного меню в учебных заведениях Майкопа проверили депутаты и руководство комитета по образованию.

С возвращением!

Здоровая и вкусная пища заряжает школьников энергией и улучшает настроение. Но в сентябре прошлого года блюда сбалансированного школьного меню вызвали недовольство родителей и были, мягко говоря, непопулярны у детей.

Рыбный шницель и курица, тушённая в сметанном соусе, рыба в молоке и молочные супы, тыквенная каша и картофель в молоке - всё питательное и полезное, но нелюбимое у школьников. Тогда изменения в меню взяли на контроль власти республики.

«Никто не спорит, каша - это полезно. Но надо учитывать специфику аудитории: детям каши дома надоели, не пьют они и какао. Да и печень говяжья - блюдо на любителя. Я считаю, надо вернуть в школы меню 2020 года. Оно было неплохое, по качеству занимало 3-е место по России, что говорит само за себя. Но, главное, детям оно нравилось. Там было много овощей, мяса, котлет куриных, рыбных, свино-говяжьих. И ребята всё это ели с удовольствием, и отходов было мало», - рассказал тогда повар со стажем, заведующий производством столовой лицея № 8 Александр Грицевский.

Частично вернули. Это показала недавняя проверка школьного меню, которую провели в майкопских лицеях № 34 и № 35 городские депутаты Светлана Мекерова, Владлена Кононова, Руслан Агиров вместе с руководителем городского комитета по образованию Ольгой Романенко.

Рост стоимости - на пользу

Они ознакомились с меню и ассортиментом буфетной продукции, оценили качество предложенного завтрака для учащихся начального звена. Завтрак оказался не только здоровым и полезным, но и вкусным: каша с котлетой и консервированными огурцами, чай с лимоном, яблоки и мандарины. Такой завтрак детям очень нравится.

«С учётом пожеланий и родителей, и детей, мы провели мониторинг. Затем было изменено школьное меню, оставшись при этом сбалансированным и соответствующим всем санитарным требованиям. В меню стало больше фруктов и овощей», - подчеркнула О. Романенко.

По её словам, выросла и цена завтрака, а с ней и качество. Если раньше завтрак стоил 17,5 руб. плюс 50-процентная торговая наценка, то теперь для 1-4-х классов завтрак стоит 59,30 руб., обед - 77,71 руб., для 5-11-х классов завтрак стоит 66,85 руб., обед - 82,30 руб. А торговая наценка снижена до 30%. Из школьного меню исключено несколько блюд, в том числе тыквенная каша, а рыба в молоке заменена рыбой, запечённой в духовке.

Возвращением прежнего меню в школьные столовые довольны и учителя.

«В меню вернулись любимые детьми котлеты, плов, макароны, гороховый суп, суп с клёцками и борщ. Очень стало много овощей и фруктов, что не может не радовать. В нашем лицее ученики первой смены обязательно получают свежие фрукты на завтрак, а на обед с удовольствием пьют яблочный и виноградный соки», - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 8 Елена Волкова.

Летом такое же пристальное внимание будет уделено питанию в оздоровительных лагерях. Тем более что отдохнуть в них смогут 1957 детей. Кроме того, в республике на базе школ будет действовать 91 лагерь дневного пребывания, где должны отдохнуть 4884 ребёнка. Всего оздоровительной кампанией будет охвачено свыше 6,8 тыс. детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах