Программа государственной поддержки семей, где растут дети, давно подтвердила свою эффективность и действенность в плане повышения рождаемости. Возможность получения средств материнского капитала стала для многих молодых семей реальным стимулом к появлению в них как минимум второго ребёнка.
Вместе с тем, вопросов по распоряжению средствами материнского капитала меньше не становится. Мы сгруппировали наиболее часто встречающиеся и попросили ответить на них начальника отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда по РА Марину ХАЦУКОВУ.
– Можно ли распорядиться средствами материнского капитала позднее 2016 года?
– Да, можно. Главное, чтобы ребёнок, с появлением которого у семьи появилось право на материнский капитал, был рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года. Получение сертификата и распоряжение его средствами не имеют временных ограничений.
– Можно ли распоряжаться материнским капиталом частями по разным направлениям?
– Средства материнского капитала можно разделить. Например, часть средств направить на образование детей, другую часть — на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Также можно использовать материнский капитал частично, а распоряжение оставшейся частью отложить на более поздний период.
– Если использовать материнский капитал почти полностью, например, на покупку жилья, на что можно использовать его остаток?
– Остаток материнского капитала после использования его основной части можно направить на любое из направлений, предусмотренных Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». К примеру, на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата на материнский капитал. Кстати, размер оставшейся части материнского капитала увеличивается с учётом темпов роста инфляции.
– Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в вузе не второго, а первого ребенка?
– Да, средства материнского капитала можно направить на образование любого из детей, а не только того, рождение которого дало право на материнский капитал. Эти средства можно использовать на обучение ребёнка в любом российском образовательном учреждении. Это может быть детский сад, школа или вуз. Главное, чтобы учебное заведение имело право на оказание соответствующих образовательных услуг.
– Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, чтобы использовать их по другому направлению?
– Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут изменить решение. Для этого нужно направить в территориальный орган ПФР заявление об отказе. Главное, сделать это до дня назначения пенсии.
– В каких ситуациях могут отказать в выдаче сертификата на материнский капитал?
– Для отказа в выдаче сертификата должны быть веские основания, которые предусмотрены законом. Это может быть отсутствие гражданства Российской Федерации у мамы или у ребёнка, который дал право на получение материнского капитала, лишение родительских прав в отношении детей, с рождением или усыновлением которых возникло право на получение сертификата. Или установление факта предоставления недостоверных сведений. В случае получения отказа в выдаче сертификата можно обратиться за обжалованием данного решения в вышестоящий орган ПФР или суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть