Примерное время чтения: 6 минут
153

Елена Федусь - о минутах русского языка и абитуриентах из глубинки

«АиФ-Адыгея» № 23 08/06/2022

«Количество часов на изучение государственного языка России в 10-м и 11-м классах только 40 минут в неделю. Как за это время научить грамотности? Хотя дети стараются - у меня есть ребята, которые сдают ЕГЭ по русскому на 96-98 баллов», - рассказала учитель высшей категории Елена Федусь.

В защиту ЕГЭ

- Принято считать, что школьные уроки превратились в подготовку к ЕГЭ. А вы проводите поэтические и литературные вечера, ездите со школьниками на экскурсии в другие города. Разве они не сокращают часы подготовки? 

- Ни в коем случае! Наоборот. Что такое ЕГЭ? Это экзамен, который охватывает несколько аспектов. Помимо проверки качества знаний, он проверяет прежде всего психологическую зрелость ребёнка. А литературные вечера, по моему глубокому убеждению, - один из пунктов становления личности.

Это не просто прочесть стихотворение, это размышления о жизни, о горестях и печалях. И надо это сделать по-особенному, чтобы разбередить чувства зрителей, заставить их проникнуться атмосферой происходящего. А зрители наши - это не посторонние люди. К нам на спектакли приходили целыми семьями: родители, дедушки и бабушки. А когда тебя видят и оценивают родные, это ещё более волнительно, чем играть перед посторонними. И чтобы не упасть лицом в грязь, надо взять себя в руки, побороть стресс и контролировать эмоции. Это и есть психологическая зрелость.

Так что мои ученики всегда шли подготовленными к ЕГЭ. Благодаря спектаклям у них спокойная нервная система, и легко даётся сочинение по русскому - не составляло труда приводить аргументы. Они выходили с ЕГЭ и говорили: «Были темы о счастье и дружбе. И мы приводили в пример стихи и биографию Пушкина».

ЕГЭ мне нравится. Я согласна с Александром Хинштейном: у экзамена есть очень серьёзный плюс - балльная система оценок не зависит от преподавателей высшей школы. Это позволяет поступать в вузы большому числу детей из глубинки в силу своих способностей, а не блата или знакомств.  

Моя старшая дочь, сдав ЕГЭ, поступила в Первый Санкт-Петербургский государственный мединститут им. Павлова - лучший медицинский вуз России. Смогла бы она это сделать без ЕГЭ, не знаю. 

К Машуку - в мундире

- Ваши выпускники, физики и математики, уверяли, что главное воспоминание о школе - поэтические вечера и экскурсии. Почему?

- Для меня поэты - не просто имена в школьной программе. Я ощущаю их как живых людей. Поэзия Пушкина и Лермонтова близка мне по духу.

Мой принцип: если готовим литературный вечер, надо полностью погрузиться в атмосферу эпохи, в творчество поэта. А это умение вжиться в образ. Наши юные актрисы неделями экспериментировали с причёсками того времени, ребята учились носить кители и мундиры, фехтовать и вальсировать. Уже не говорю о заучивании наизусть и декламации множества стихов и прозы, романсах под гитару.

Но спектаклями дело не заканчивалось. Несколько лет назад, после спектакля о Лермонтове, мы всем классом, взяв чемоданы со сценическими костюмами, отправились в Пятигорск и Кисловодск. А когда взгромоздились на гору Машук, переоделись в мундиры и платья той эпохи и отправились по лермонтовским местам в полном, так сказать, обмундировании.

А после пушкинского вечера поехали в Санкт-Петербург, где пять дней бродили  по местам, связанным с именем великого поэта, начиная с Царскосельского  лицея в Пушкине и заканчивая домом на набережной Мойки.
Теперь, если получится, хочу повезти свой новый класс в Михайловское и Тригорское.

Роскошь размышления

- Чем, на ваш взгляд, могут заинтересовать школьников самые нелюбимые предметы - русский язык и литература?

- Литература - предмет, который не устареет никогда. Да, есть нечитающие дети. Но я бы не грешила на то, что современные школьники не понимают литературу, они понимают на своём, на детском уровне. Это нормально.

На мой взгляд, литература учит жизни. И я всегда советую своим ученикам: читая литературу, смотрите, как ведут себя герои, какой выбор делают. Дабы потом самим не совершать их ошибок. И тем детям, которые это вовремя понимают, удаётся избежать множества неудач.

- Тогда как вы оцениваете грамотность современников? И почему литература остаётся самым непопулярным экзаменом?

- К сожалению, безграмотных сейчас много. Но с другой стороны, наши дети творят в телефонах такие чудеса, которые нам не снились. На дворе технический век, с этим нужно смириться.
А экзамен по литературе редко выбирают, потому что молодёжь трезво смотрит на жизнь - нужно зарабатывать. Зарплата словесника в школе или лингвиста в НИИ оставляет желать лучшего. 
Хотя горжусь тем, что в этом году моя ученица, выпускница 11-го класса Яна Никулина, победила на республиканском этапе V Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» и со стихотворением «Материнское поле» Чингиза Айтматова должна была представлять Адыгею в финале в «Артеке». 
Вне полезной привычки
- В России отмечается День русского языка, в школе русский язык - основной предмет и обязательный госэкзамен. Откуда же такое количество безграмотных?

- Причин несколько. Одна из основных - отсутствие привычки читать. Причём перестали читать не только дети и подростки, но и взрослые. Или читают, но «литературную макулатуру», в которой не только отсутствует грамотная речь, так ещё и набирается огромное количество типографских ошибок.

Вторая причина - интернет-общение. Многие люди стараются писать быстро, не обращая внимания на пунктуацию и орфографию.

А ведь для того чтобы хорошо говорить, надо больше читать, слушать грамотную речь. Только вот где? Хорошо, если в семье...

- Стоит ли вычищать из лексикона детей жаргонизмы?

- Я против грубых и вульгарных жаргонизмов, унижающих человека. А в остальном не беспокойтесь: жаргон - такое же явление, как молодёжная мода и музыка. Человек повзрослеет и будет говорить по-другому. Но, может быть, одно-два интересных словечка от этого поколения всё же перейдут в литературный язык и закрепятся в нём.

Елена Федусь.

Родилась в Таганроге. В 1994 г. окончила филфак АГУ. Работать учителем начала ещё на 4-м курсе. Стаж преподавательской деятельности 28 лет. Преподаватель русского языка и литературы лицея № 8 г. Майкопа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах